Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Театр заговорит «на языке птиц»

Молодежный театр Узбекистан, вернулся с VIII международного фестиваля русских театров СНГ и Прибалтики «Встречи в России».

04.05.2006.,Ташкент, Вести.UZ. 

Анна Данилина

«Встречи в России», которые «сочинил» театр-фестиваль «Балтийский дом» при поддержке Министерства культуры, поначалу были лишь поводом для общения коллег из разных стран и государств, «междусобойчиком», интересным скорее участникам, нежели зрителям. Постепенно фестиваль набрал силу и вес и теперь занимает вполне заметное место в театральной афише Санкт-Петербурга.

Организаторы называют этот факт самым главным завоеванием. «Нас окружают два мира. В одном идут войны, разгораются конфликты, ссоры. В другом мире живет культура, которая едина для всех. Так вот, войны и прочее нам неинтересны. Лучше заниматься тем, что объединяет и примиряет людей», - эта мысль высказывалась несколько раз на пресс-конференции по итогам фестиваля.

«Мы - уникальная мазь Вишневского, - сказал руководитель фестиваля Сергей Шуб. - Пытаемся залечивать маленькие язвочки, не позволяя им превращаться в опасные опухоли». По мнению организаторов «Встреч», крупных чиновников и успешных менеджеров, в Россию, возможно, чаще, чем в другие страны, приезжают соседи и говорят о том, что волнует людей по обе стороны границы.

В 2006 году, официально провозглашенном Годом СНГ, в фестивале участвовали театры одиннадцати стран Содружества: Армении и Азербайджана, Белоруссии и Грузии, Казахстана и Киргизии, Молдавии, России и Таджикистана, Украины и Узбекистана.

Фестиваль, целью которого является укрепление культурных связей с бывшими соотечественниками и сохранение единого творческого контекста, дает возможность коллективам ближнего зарубежья продемонстрировать свои спектакли зрителям Петербурга, увидеть и услышать друг друга, осуществить совместные театральные замыслы.

Фестиваль славен постоянством своих участников, в их числе - театры из одиннадцати стран, которые за прошедшие годы стали верными друзьями фестиваля и ни одну «Встречу» не пропускают. Благодаря им, на «Встречах в России» родилось множество добрых традиций. Одна из них - премьеры, готовящиеся непосредственно к фестивалю.

Так, в 2006 году Молодежный театр Узбекистана пригласил зрителя на премьеру «Тартюфа». Классическая комедия по пьесе Мольера поставлена заслуженным деятелем искусств Узбекистана Наби Абдурахмановым.

«Если так посмотреть, на фестиваль приезжают одни и те же театры, но все стараются произвести фурор, заворожить зрителя, показать что-то новенькое и удивительное», - рассказал заслуженный деятель искусств Республики Узбекистан Наби Абдурахманов.

Из «новенького и удивительного» в этом году необходимо упомянуть спектакли Ереванского русского драматического театра имени К.С. Станиславского - «Разорванная цепь», который повествует об отношениях армянина и азербайджанца, связанных одной судьбой; и - «Лунное чудовище», историю о жертвах геноцида армян, людях, переживших кровавую резню 1915 года.

Собственно, удачи фестиваля перечислять можно долго - это и «Ромео и Джульетта» Киевского театра драмы и комедии, и «Страсти по Андрею», весьма нестандартная инсценировка чеховской «Палаты №6» Государственного русского драматического театра им. Чехова из Кишинева, и «Борис Годунов» Русского театра драмы из Киргизии.

Логичным итогом успешного выступления Молодежного театра Узбекистана на фестивале явилось предложение от руководителя фестиваля «Встречи в России» генерального директора театра-фестиваля «Балтийский дом» С. Шуба о совместной постановке Молодежного театра Узбекистана и Санкт-Петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом».

 К следующему фестивалю планируется выпустить совместный спектакль по поэме Алишера Навои «Язык птиц».


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ