Сахар не песок
20.03.2007. СБ.
Беларусь сегодня
Виталий Волянюк
И химикам, и людям, далеким от этой науки, формула
сахара — С12H22O11 представляется совсем несложной. Однако если вычленить из нее
экономическую составляющую и рассмотреть поближе, то простой она никак не
покажется. Даже узкому специалисту...
В прошлом году российская таможня ограничила поставки
белорусского сахара своим потребителям. Эти меры оказались для наших заводов
чувствительными. По данным статистики, производство сахара с начала года
сократилось на 56,7 (!) процента. Проблемы со сбытом привели к затовариванию
складов. Но самое главное — в Жабинке, Слуцке, Городее и Скиделе по–прежнему не
видят четкой перспективы на российском направлении...
Предполагается, что квота на 2007 год для наших
сахаропроизводителей не превысит 180 тысяч тонн, а на 2008–й — 100 тысяч. Этого,
безусловно, недостаточно. Так как, по данным Минстата, в прежние годы экспорт
белорусского сахара в Россию достигал 400 тысяч тонн. Что же делать в
сложившейся ситуации? Будут ли сокращаться объемы производства сахара или
нет?
В концерне «Белгоспищепром» пока воздерживаются от
ответов. А вот Минсельхозпрод на прошлой неделе поделился интересной
информацией. Начальник главного управления растениеводства Григорий Романюк
заявил, что посевы сахарной свеклы в 2007 году по площади останутся на уровне
2006–го. Означает ли это, что его коллеги из «Белгоспищепрома» с оптимизмом
смотрят на будущее отрасли? Или же дело заключается в том, что предприятия
концерна сократят закупки тростникового сырца, из которого в прежние годы
производили значительные объемы сахара для внутреннего рынка? Пока неясно.
Знатоки любят проводить параллели между сахарным
бизнесом и нефтяным. Это объяснимо. Сахар такой же необходимый стратегический
товар, как и углеводородное сырье, а цены на эти два продукта словно привязаны.
В последние годы нефтяные котировки устойчиво росли, вслед за ними дорожал и
сахар. «Авторы» этой рыночной закономерности — бразильцы, которые являются
крупнейшими экспортерами сырца и одновременно ведущими производителями
биотоплива для автомобилей. Когда цены на нефть идут вверх, в Бразилии в целях
экономии увеличивают производство этанола (из тростника) и на мировом рынке
снижается предложение сырца...
За конъюнктурой мировых сахарных цен особенно пристально
следят в России. По данным международных исследований, страна является
крупнейшим импортером сахара. Около 10 процентов всех экспортных объемов
потребляется россиянами. По информации аналитического центра «Газпромбанка», в
2005 году один гражданин Российской Федерации употребил в среднем 51,6
килограмма сладкого продукта. Такие нескромные объемы объясняются, видимо,
любовью к варенью... Стоит ли говорить, что рынок сахара в России — это лакомый
кусок ценой в несколько миллиардов долларов. И крупные игроки из «Союзроссахара»
не успокоятся, пока не отвоюют импортные объемы.
Надо отметить, правительство им старается всячески
помогать. Так, просьбы российских бизнесменов установить высокие пошлины на
тростниковый продукт были удовлетворены и в конечном итоге «отрубили»
конкурентные преимущества импорта. Тонна бразильского или таиландского сахара на
мировом рынке стоит в полтора–два раза дешевле, чем российского свекловичного.
Но при пересечении российской границы дешевизна испаряется...
Вторым шагом, который позволил «Союзроссахару»
доминировать на внутреннем рынке, определять объемы продаж и фактически
устанавливать цены, стало устранение конкурентов из ближнего зарубежья. Летом
прошлого года глава российского холдинга Андрей Чернышев заметил в одном из
интервью: «Помимо существенных запасов собственного свекловичного сахара,
которого в прошлом году было произведено рекордное с советских времен количество
— 2,5 миллиона тонн, основным сдерживающим фактором роста цен стали поставки
белого сахара из Беларуси...» Пожалуй, косвенно это все объясняет. Конкуренция и
снижение цен выгодны потребителю. Но Андрей Чернышев — не стоит сомневаться! —
говорил о «белорусском факторе» с затаенной болью. Ведь именно наш сахар на
протяжении последних лет был главной помехой для проведения выгодной холдингу
ценовой политики.
Стоит сказать, что «сладкое» лобби в России действует в
унисон с аграрным, которое заинтересовано увеличивать посевные площади под
свеклу, обеспечивая работой собственных, а не бразильских или белорусских
крестьян. Такой тандем высокопоставленные чиновники не поддержать просто не
могут. Поэтому и «Белгоспищепрому», и украинскому «Укрцукору» пробиваться в
Россию становится все труднее...
— Очевидно, что российский рынок прикрыл свои двери.
Будем искать новых покупателей, — комментируют ситуацию на Слуцком
сахарорафинадном комбинате.
Найти их не так просто. Экспортировать сахар, например,
в Украину на сегодня нет никакой возможности. Там производство продукта в
прошлом году составило 2,5 миллиона тонн. А потребности страны гораздо скромнее
— на уровне 1,8 миллиона. Податься в Европу — также почти нереально. Чиновники
Европейского союза с 2005 года взяли курс на либерализацию своего сахарного
рынка. Если раньше французы, немцы и поляки защищали собственных крестьян и
переработчиков пошлинами, квотами, а также многомиллиардными субсидиями, то
теперь зачастую предпочтение отдается дешевому тростниковому продукту из
Бразилии, Таиланда, Индонезии, Судана... На смену протекционизму пришла жесткая
конкуренция мировых лидеров сахаропроизводства. Соперничать с ними крайне
сложно. Если только не сбывать сахар по совершенно бросовым ценам. Как,
например, это имело место при экспорте в Эстонию, когда железнодорожные вагоны
везли в эту прибалтийскую страну сахар по цене в 2 раза ниже, чем он стоил в
белорусских магазинах. Впрочем, после вступления Эстонии в ЕС эти поставки
прекратились. Объективное занижение цены для того, чтобы продать излишки сахара,
в рыночной экономике квалифицируется как демпинг. А с этим у европейцев очень
строго.
...Пожалуй, единственной альтернативой российскому рынку
сегодня может стать Закавказье и страны Средней Азии. Здесь переработка сахарной
свеклы развита недостаточно. К тому же в сухом теплом климате местным крестьянам
куда выгоднее выращивать пшеницу, хлопок или табак, чем свеклу.
«В азиатском направлении мы сейчас активно работаем. В
частности, в прошлом году в Кыргызстане было открыто предприятие «Белорусская
сахарная компания». Ее цель — закрепить позиции наших производителей на рынке
этой страны. Кроме того, налаживаем контакты с Казахстаном, Таджикистаном,
Узбекистаном, Арменией», — рассказал помощник председателя «Белгоспищепрома»
Василий Грибовский.
По оценкам экспертов, годовые потребности стран Средней
Азии и Закавказья в сахаре составляют более 2 миллионов тонн. Однако получить
свою долю на рынках региона не так просто. Поскольку некоторые страны, как,
например, Азербайджан, уже взяли курс на импортозамещение. Кроме того, здесь
придется конкурировать с украинскими производителями, которые, по сути,
находятся в такой же ситуации, что и белорусские: им необходимо хоть где–то
сбыть лишний сахар. Еще одна проблема заключается в том, что часть
среднеазиатских перерабатывающих активов начинают скупать и модернизировать
российские «сахарные бароны»...
|