Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №51(01.05.2002)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ЗАКАВКАЗЬЕ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТУРКМЕНИЯ



Трансафганский газопровод Туркменистан-Пакистан. Кому это выгодно?

Вадим Гранин

Возможности строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан" обсудят в начале мае в Ашгабате главы трех государств: Туркменистана, Афганистана и Пакистана. Принципиальная договоренность об этом была достигнута в ходе состоявшегося телефонного разговора между Президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым и главой временной администрации Афганистана Хамидом Карзаем.

Также на днях стало известно, что завершено строительство 70-километровой ЛЭП-110, доставившей в северную провинцию Афганистана Балх туркменскую электроэнергию. Надежное энергоснабжение получили три города - Андхой, Шибирган и Мазари-Шариф. Конечным итогом этого партнерства является доставка туркменской электроэнергии в Кабул и Кандагар.

Энергия потекла, потечет ли газ? Как сообщила пресс-служба Президента Туркменистана, вопрос строительства трансафганского газопровода (с возможном выходом в Индию, но в свете обострения отношений между Пакистаном и Индией, этот вариант представляется мало реальным) Карзай и Туркменбаши обсудили детально и подробно. Затем последовал аналогичный раунд телефонных переговоров Ашхабада с Исламабадом.

Говоря о проекте строительства газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан", Президенты С.Ниязов и П.Мушараф подчеркнули его взаимовыгодный характер, огромную заинтересованность в нем как своих стран, так и региона в целом. На предстоящей майской встрече лидеры трех государств предполагают рассмотреть основные положения межгосударственного соглашения по реализации проекта.

Согласно новому проекту - из общей протяженности газопровода Туркмения-Пакистан в 1.500 километров около 764 километров трубы должны пройти по территории Афганистана.

Туркмено-афганская граница имеет протяженность около 860 километров и Ашхабад, подчеркивая свой нейтральный статус, в свое время сумел наладить отношения как с талибами, так и с оппозиционным им Северным альянсом. Как известно, именно Туркменистан обеспечивает Афганистан нефтепродуктами, а электроэнергию Афганистан получает (провинция Андхой), тоже из страны Туркменбаши.

Сапармурад Туркменбаши занялся "реанимированием" старого проекта века. Еще в середине 1990-х идеологи Туркменбаши особо акцентировали внимание на этом "замысле" Главы Туркменистана. Затем разработка этого транснационального проекта была заморожена - в 1998 году по требованию ГосДепа США из консорциума вышла американская корпорация Unocal, имевшая контрольный пакет акций. Белый Дом тогда подверг Кандагар ракетным бомбардировкам мстя за взрывы своих посольств в Африке. США очень не во время поссорились с “учащимися медресе”, а ведь ради осуществления этого замысла Сапармурад Туркменбаши лично "сдружился" с муллой Омаром, искренне надеясь реализовать проект если к власти в Афганистане окончательно придут талибы. Туркменбаши пытался увязать осуществление строительства газопровода с приходом к власти в Афганистане режима Талибана и посильно способствовал этому.

Туркменский лидер, не запрещал своим гражданам торговать с талибами, обеспечивая их ГСМ в пору противостояния Северного альянса, поддерживаемого Россией, Ираном и Узбекистаном, оказывал дипломатическую поддержку.

Но история совершенно спутала все карты главе Туркменистана: талибы в ходе антитеррористической операции довольно быстро с реальной властью в Афганистане расстались и Сапармурад Туркменбаши спешно ищет новых "спонсоров" под эгидой ООН и военным покровительством международных миротворцев. Теперь Туркменбаши вооружился громкими лозунгами - обеспечения афганцев работой, стабилизации ситуации в Афганистане, помощи в скорейшем процветании братского афганского народа и пытается пролоббировать разрешение под этот проект у Организации Объединенных Наций.

Кто же является главным заказчиком всей этой компании? В Ашхабате в феврале сего года прошла мало замеченная прессой встреча Президента Туркменистана с послом США в Туркменистане. В ходе нее активно обсуждались вопросы участия Туркменистана в экономическом взаимовыгодном сотрудничестве с Афганистаном. Именно на этой встрече была согласована линия на "активное вовлечение" Туркменистана (назывались даже конкретные проекты) в восстановление экономики Афганистана. Именно тогда, Туркменбаши смог получить гарантии США под реанимацию своего старого проекта – мечты.

В подтверждение правильности этой версии говорят факты: в Туркменской официальной прессе активно "раскручивается" роль и значение Туркменистана в антитеррористической операции США против бывших друзей Туркменбаши – талибов. Хотя, общеизвестно, как Туркменбаши "помогал" США, спрятавшись за нейтральный статус. О досадном казусе, когда Туркменбаши всячески "медлил" пропустить через свою территорию гуманитарную помощь Германии (в начале этого года) теперь вообще никто не вспоминает. По непроверенным сведениям, Сердар не хотел принимать участия во всей этой операции возмездия прежде всего чтобы не позволить иностранным гражданам "понаблюдать" за происходящим в собственной стране.

Тогда конфликт с Германией удалось разрешить после определенного нажима из Вашингтона и гуманитарная помощь была пропущена через страну даже в ускоренном порядке – под "зеленую улицу".

Не прошло и полугода, как в Туркмении уже успешно переписали историю - в данное время государственные СМИ взахлеб живописуют участие Туркменистана (естественно, под руководством Сапармурада Туркменбаши) как в самой операции возмездия и даже, указываются конкретные сроки - участие "в самом начале" организованной США военной операции, "направленной против террористической организации "Аль-Каида" и укрывающего ее лидеров движения "Талибан"" (цитата из газеты "Нейтральный Туркменистан".

Похоже, прошлые мечты Сердара, могут стать реальностью. Тем более, что Туркменистан испытывает острые "финансовые трудности" и режим Туркменбаши срочно нуждается в деньгах и новых проектах для их экстренного зарабатывания. Не важно с кем, с талибами, с Америкой, с Турцией или Пакистаном.

По словам туркменского Президента, -проект газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан", а также строительство параллельно ему линии электропередачи и автомагистрали, - станут гарантами стабильности в афганском обществе, занятости его населения созидательным трудом.

Президент Туркменистана призывает к поддержке газопроводного проекта со стороны мирового сообщества и надеется на активную помощь со стороны мировых компаний различных стран. По его словам, чистая прибыль Афганистана составит 12% от стоимости транспортируемого газа. На строительстве супер-трубы будет занято около 15 тысяч человек, - подчеркнул С.Ниязов.

Но проекту Туркменбаши о транспортировке газа через очень "нестабильный" Афганистан в Пакистан (под прямым патронажем США, с активным привлечением для этой благотворительной акции ООН), может помешать любая "незапланированная" случайность, например, неспособность пока очень слабой государственной власти Афганистана обеспечить охрану трубы.

А тем временем в Пакистане, в понедельник утром 22 апреля, обстрелян государственный газопровод, который обеспечивал газом юго-западную провинцию Белуджистан. Инженерам и местным властям потребовалось около часа, чтобы локализовать огонь и приступить к ремонтным работам. Данное нападение – не первый подобный случай: два месяца назад аналогичный инцидент произошел в районе Дерабугти.

Так станет ли реальностью мечта Туркменбаши?




Эркин Туркменистан,
24 апреля 2002

О наркомании и наркоторговле в Туркменистане.

Авды Кулиев

В дореволюционном Туркменистане наркотики не являлись проблемой нации как сегодня, а представляли собой проблему для отдельных семей, в которых были наркоманы, потреблявшие теръяк (опиум). Наркомания осуждалась обществом, и население избегало наркоманов. В советское время число наркоманов резко увеличилось. Газета "Stringer" в октябрьском номере 2000 года писала: " К середине 60-х годов целые районы Сибири и Поволжья, Азербайджан, Дагестан, Коми АССР, Ростов-на-Дону и Москву накрыла волна наркомании. Хуже всего пришлось Туркмении, где в 1963 году было официально зарегистрировано 28 тысяч наркоманов". Другая российская газета "Сегодня" от 16 октября 1996 года писала: "В 1967 году МВД СССР провело исследование наркоситуации в Туркменской ССР. По официальной статистике в республике насчитывалось 10 тысяч наркоманов. По экспертным же оценкам местных сыщиков – 250 – 300 тысяч человек, и эта цифра зафиксирована в официальном милицейском документе". Судя по этой цифре, около 10% населения Туркменистана были наркоманами. За последние десять лет независимого существования Туркменистана число наркоманов резко возросло и составило более 20% населения страны. Что стало причиной такого роста наркомании?

После распада СССР и обретения Туркменистаном независимости ослабла охрана государственных границ открылись новые возможности для торговли наркотиками. Значительно усилился поток наркотических веществ из Афганистана и Ирана. Одной из причин нежелания туркменской стороны продлить соглашение с Россией о совместной охране границы, было желание свободно решать, что пропускать через границу, а чего не пропускать. Сейчас туркменские власти взяли под свой полный контроль движение наркотиков через туркмено-афганскую и туркмено-иранскую границу. Конфискованные туркменскими службами на границе наркотики не уничтожаются, а реализуются на внутреннем рынке. Летом 1993 года президент Ниязов выступил перед работниками милиции и дал им указание не преследовать людей за 5 граммов опиума. Он сказал тогда, что это личное дело каждого: употреблять теръяк или не употреблять. Это заявление месяца два транслировалось по местному телевидению. Оно дало сильный толчок наркомании в стране. Очевидно, была прямая связь между этим заявлением президента и вбрасыванием на рынок арестованных на границе наркотиков. Некоторые люди в правительстве, в частности называют имя тогдашнего министра внутренних дел Сердара Чарыярова, заработали немало денег на торговле наркотиками. В одно мгновение повсюду в стране стало возможным приобретение любых видов наркотиков. На всех вечеринках стали открыто угощать гостей наркотиками. Ниязов пропагандировал полезность наркотиков в беседах с известными людьми, посещавшими Туркменистан (например, в беседе со скульптором Эрнстом Неизвестным в 1994 году). Эта беседа многократно транслировалась по телеканалам ашхабадского телевидения.

Туркменистан после независимости встал на путь наркомании и наркоторговли, а не демократии и рыночных отношений. Наркотики продаются всюду в Туркменистане, и самым ходовым является героин.

По сообщению Туркменской Государственной Таможенной службы в 1994 году были изъяты при попытке вывоза за пределы Туркменистана 1076 кг наркотиков ( газета "Туркменская Искра" 27. 01. 1995г.). В 1996 году только сотрудниками Комитета Национальной Безопасности Туркменистана было изъято более двух тонн опиума и 27 кг. героина (газета "Туркменистан" 07. 02. 1996 г.). По официальному заявлению начальника Государственной Пограничной службы Туркменистана Кабулова, в 1996 у контрабандистов было отнято 42 тонны наркотиков, что в три раза больше, чем в 1995 году. За девять месяцев 1997 года туркменские таможенники изъяли у контрабандистов более 30 тонн наркотиков. Газета "Stringer" за октябрь 2000 года писала: "В 1997 году на туркмено-афганской границе был задержан цементовоз, под завязку заполненный белым порошком – героином. Однако в российских средствах информации этот факт остался незамечен". Эта же газета констатировала: "Обойденным вниманием журналистов оказался и доклад, подготовленный ЮНДКП, где черным по белому говорилось, что в 1998 году из Афганистана в соседнюю Туркмению контрабандным путем было завезено около 40 тонн героина". В апреле 1999 года в Астрахани (Россия) сотрудниками таможенных органов были задержаны два турецких грузовика, которые шли через Туркменистан. В ходе досмотра была обнаружена крупнейшая в истории России, как сообщали тогда российские СМИ, партия героина в количестве более 200 кг. Расследование этого дела показало, что наркотики были загружены в машины в местечке Бикрова (под Ашхабадом). По имеющейся информации, эта партия наркотиков предназначалась для отправки в Европу.

Наркоторговлей занимаются не только преступные мафиозные группировки, но и правительственные чиновники, работники милиции, прокуратуры, а также пограничники Туркменистана. На факты участия сотрудников правоохранительных органов в наркобизнесе Ниязов неоднократно указывал в своих публичных выступлениях. В частности, он говорил в 1997 году о задержании заместителя прокурора города Чарджоу, у которого было обнаружено 2 кг. высокосортного героина. В результате расследования этого дела выявилось также участие прокурора города в наркоторговле.

Хотя президент Ниязов обвиняет в наркоторговле служащих туркменских правоохранительных органов, он сам контролирует этот бизнес в Туркменистане. Изъятые на границе тонны наркотиков не уничтожаются, а складируются в подвальном помещении бывшего президентского дворца и затем отдельными партиями отправляются на российские и европейские рынки. По словам бывших госслужащих Туркменистана, ежегодно через Туркменистан в Россию и Европу переправляется до 80 тонн наркотиков, существенную часть которых составляет героин. Основная часть наркотиков в Туркменистан поступает из Афганистана. В свое время талибское правительство за поставки из Туркменистана нефтепродуктов, электроэнергии, оружия и боеприпасов расплачивалось с Ашхабадом наркодолларами и наркотиками. Об участии туркменского правительства в наркоторговле заявляют сегодня и недавние ближайшие соратники Ниязова, бывшие вице-премьеры туркменского правительства Б. Шихмурадов и Х. Оразов.

В этой связи еще одна цитата из того же октябрьского номера газеты "Stringer" за 2000 год: "Конечный пункт назначения всей массы наркотика – Россия. Позже о "таджикском" героине в российских СМИ не писал только ленивый; о "туркменских" тоннах – ни слова (наверное, затерялись где-нибудь в песках Каракумов).

А теперь сопоставим этот факт с тем, что было сказано выше о силе и прикрытости азербайджанской наркогруппы в России, и добавим недостающий штрих – последние два года, по сведениям ЮНДКП, героин из Афганистана активно вывозится по новому маршруту: Туркмения – Азербайджан – Россия и далее в Европу".

Наркомания и наркоторговля являются одним из самых тяжелых проблем современного Туркменистана. Они обрели масштабы национальной катастрофы. Если мировое сообщество в экстренном порядке не вмешается в ситуацию в Туркменистане, то очень скоро туркмены могут исчезнуть с лица земли как нация.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ