Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №72(01.04.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Говорит Москва,
24 марта 2003

Я не верю ни в какие предварительные договоренности с Америкой.

Беседу вела Ильмира Маликова

О влиянии иракского конфликта на ситуацию в России рассказывает директор Института стран СНГ, заместитель председателя комиссии по международным делам партии "Единая Россия" Константин Затулин.

- Некоторые считают, что конфликт в Ираке не имеет к России прямого отношения. Поэтому столь подробное освещение войны российскими СМИ совершенно необоснованно. Как Вам кажется, насколько справедливы эти упреки?

Может быть, СМИ и переборщили, уделяя военной акции в Ираке так много внимания, однако нельзя сказать, что происходящее в Ираке абсолютно не затрагивает нашу страну. В течение нескольких месяцев мир пытался избежать военного столкновения. В Совете Безопасности ООН, и своих международных контактах Россия пыталась предложить свой вариант решения этой проблемы. И дело здесь вовсе не в Ираке, а в том, до какой степени одна страна в мире имеет право применять силу без достаточных для этого оснований. Какова роль России в иракской проблеме?

- Президент РФ выразил сегодня официальную позицию России: мы эту акцию не поддерживаем. Очевидно, что сейчас, когда операция только-только начинается, наш голос услышан не будет. Значит ли это, что эту позицию не нужно занимать? Безусловно, нет. Потому что заявление нашего президента имеет отклик в мире. Можно вслед за Путиным сказать, что это действительно серьезнейшая ошибка США. Она вызвана многими причинами, в том числе, конъюнктурными внутриполитическими проблемами, связанными с переизбранием нынешней администрации. Они предпринимают действия в соответствии со своими представлениями о том, какое поведение во внешней политике больше соответствует американским идеалам. Эти проблемы не имеют прямого отношения к тому, кто прав в конфликте между США и Ираком. Мне кажется, что Америка сама загнала себя в тупик. То, что сегодня происходит, можно охарактеризовать как самый масштабный кризис американского лидерства. Уже давно появились свидетельства того, что это лидерство не безошибочно. Вспомним хотя бы историю с Югославией. В сегодняшнем кризисе все европейские страны, за исключением Англии, и, может быть, Испании не принимают участия. Ведущие европейские страны - Франция и Германия оказались в одной лодке с Россией, Китаем - всеми, кто осудил это явление. Главная ошибка американцев заключается в том, что они дали повод ненавидеть себя Ближнему Востоку. Если после 11 сентября многие стали сочувствовать США, то сегодня на гребне моды - антиамериканизм. И это очень долговременный фактор. Хотят американцы или нет, но сегодня начинает складываться будущая коалиция, заинтересованная в том, чтобы лидерство США не было настолько безусловным.

- Будет ли Россия вытеснена из Ирака?

- Вы знаете, наши иракские интересы определялись восьмимиллиардным долгом сначала Советскому союзу, затем Российской Федерации. Отдельные российские корпорации пытались договориться с правительством Ирака о разработке нефтяных месторождений. Предполагалось, что именно мы будем иметь лидирующие позиции на нефтяном рынке Ирака. Все это и так, и не так. Вряд ли долг, который не был заплачен за время правления Саддама Хусейна, будет выплачен после того, как Саддама Хусейна не будет. Что касается наших нефтяных интересов, то я не верю ни в какие предварительные договоренности с американцами. В то, что за наше "хорошее поведение", за одобрение американских действий, победитель бросит нам какие-то крохи со своего стола. Вряд ли это произойдет. Смешно надеяться на договоренности с державой, которая не придерживается никаких договоренностей. Нас должен беспокоить другой вопрос: ограничатся ли США одним Ираком? Я, например, не верю в то, что можно будет просто выпутаться из проблем, которые возникнут после развала Ирака и свержения Саддама Хусейна. Уже никто не верит, что Ирак - это последняя страна, на которой американцы проводят такой эксперимент. Все потенциальные жертвы чрезвычайно встревожены, они начинают вооружаться и искать "ядерный щит" так, как это делает Северная Корея. Американцы напали на Ирак, потому потенциально Ирак мог бы стать угрозой для США. Никакие доказательства того, что Ирак реально участвовал в террористических актах 11 сентября, или имел к ним хоть какое-то отношение, представлены не были. С другой стороны, совершенно очевидно, что Северная Корея прибегла к защите путем создания ядерного оружия. В сложившейся ситуации США вряд ли рискнут повторить иракский опыт на Северной Корее. Потому что ни Россия, ни Китай этого не допустят. Первое следствие военной акции в Ираке заключается в том, что мир стал менее безопасным. Сейчас все страны - как те, что поддерживают США и так те, которые "выражают опасение" в связи с их поведением - начнут переходить к новому оружию. И те, кто были безъядерными, захотят иметь ядерное оружие, потому что на сегодняшний день только это является достаточным залогом того, что государственный суверенитет не окажется под угрозой.

Получается, что мы возвращаемся к доктрине мировой безопасности, которую в середине 80-х годов в числе прочих провозглашала и Маргарет Тэтчер: чем больше вооружение, тем больше сдерживание. В свое время эта концепция была раскритикована тогдашней политической элитой.

Мне кажется, что ялтинская система - систему сдерживания и двуполярного мира не нашла себе достойной замены. Вообще, все однополярное чрезвычайно уязвимо.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ