Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №79(15.07.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
ФОРУМ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Новая газета,
8 июля 2003

Зять президента

Чолпон Беркутбаев

Бывшие советские республики Центральной Азии - один из самых неблагополучных регионов постсоветского пространства. И в первую очередь это сказывается на демократическом обустройстве этих молодых стран. Под огонь либеральной критики попадают Узбекистан и Туркмения, где политические режимы являются попросту азиатской деспотией.

Таджикистан принято щадить - во-первых, за пророссийскую позицию, во-вторых, в этой республике угроза прихода к власти исламских радикалов наиболее ощутима. Перед угрозой исламского фундаментализма как-то забывают, что принципиальной разницы между Рахмановым и Ниязовым или Каримовым нет. В последнюю очередь вспоминают про Казахстан и Киргизию.

Если судить по российской прессе, Киргизия вообще является чем-то вроде восточноевропейской демократии. Ни тебе массового геноцида, ни гонений на инородцев - все по азиатским меркам в рамках дозволенного. Скандалов с продлением президентского правления тоже нет.

Даже, напротив, в начале июня действующий президент Аскар Акаев заявил о своем нежелании баллотироваться в 2005 году на третий срок.

Однако то, как обставили нежелание Акаева быть еще раз президентом, само по себе примечательно.

Киргизский парламент принял закон "О гарантиях деятельности президента". Теперь Акаев, покинув свой пост, пожизненно будет находиться на содержании у страны. Все занимаемые им служебные и жилые помещения, транспортные средства, средства связи, архивы, документы и т.д. останутся в его распоряжении. Занимаемая им госдача будет передана в его собственность. Если эта дача не устроит экс-президента, то ему будет выделен участок земли, на котором ему построят новую.

Киргизия будет оплачивать Акаеву охрану, прислугу, секретариат, штатную численность которого он установит сам. По новому закону Акаев, оставив свой нынешний пост, будет огражден от любого судебного преследования. Но самое любопытное то, что все это распространяется на всех членов его семьи.

Что ж это за семья у президента Акаева, которой требуется пожизненная гарантия от суда?

Первая леди Киргизии Майрам Акаева по обычаю, заведенному среди первых леди, занимается благотворительностью. Кроме того, госпожа Акаева постоянно издает научно-популярные книжки, которые сама и пишет. Казалось бы, вполне невинное занятие. Почему же тогда в Бишкеке появляются пикеты с плакатами "Майрам Акаеву в отставку"?

Дело в том, что жена президента Киргизии Аскара Акаева - своеобразный топ-менеджер по управлению и формированию административного ресурса страны.

Практически все государственные должности в Киргизии имеют свою цену. По оценке Чингиза Чолкаева, президента независимого экспертного фонда "Бирлык", "рынок" торговли должностями равен 20% всего внутреннего валового продукта страны. Вот этим сложным, но доходным хозяйством и заведует супруга президента.

Бывает и так, что даже уголовное прошлое будущих чиновников не является препятствием для карьерного роста. Причем это касается как чиновников "для внутреннего пользования", так и послов.

Если кто-то попал в опалу по политическим или финансовым соображениям, то проблема решаема с помощью денег. В этом свете показательны карьерные передвижки высокопоставленного чиновника Садриддина Джиенбекова.

В самом конце 2001 года его сняли с должности председателя государственного комитета Кыргызской Республики по управлению государственным имуществом и привлечению прямых инвестиций, как говорилось в президентском указе, за "серьезные недостатки, допущенные в работе". Но уже спустя полгода, 13 июня 2002 года, его снова сделали министром. Правда, на этот раз - министром внешней торговли и промышленности.

Майрам Акаева известна не только как серый кардинал по кадрам. Возможно, именно она сменит своего мужа на президентском посту. Такой вывод делают в республике независимые эксперты, указывая на то, что "по пиару" супруга главы государства уступает только ему самому Она все чаще публично высказывается на социально-политические темы, а ведущие киргизские СМИ подробно освещают деятельность возглавляемого Майрам Акаевой благотворительного фонда "Мээрим".

Следующий член акаевского клана - его сын Айдар. Широко известен за пределами Киргизии Айдар стал после заключения "династического" брака - он женился на дочери казахского президента Назарбаева. Дети президентов не сошлись характерами и вскоре развелись, но Айдар в самой Киргизии известен не только как фигурант светской хроники. Бывший зять Назарбаева опекает практически весь доходный местный бизнес.

У Акаева тоже есть зять. Им является гражданин Казахстана Адиль Тойгонбаев. В ведении Адиля находится алкогольный рынок: АО "Кыргызалко" и Кара-Балтинский спиртзавод. Он осуществляет "шефство" над кабельным телевидением и крупным изданием "Вечерний Бишкек". Контрольный пакет акций последнего Адиль приобрел в обход действующего законодательства, умело используя внутренний конфликт в журналистском коллективе.

В руках Адиля сейчас оказались практически вся энергетика, транспорт, связь, крупнейшая в стране авиакомпания. По разработанной им схеме будет проводиться последний этап приватизации местной хлопковой и сахарной промышленности. Многомиллионные западные кредиты под проекты Тойгонбаева (реконструкция аэропорта "Манас" и другие) гарантирует правительство страны. Не только кредиты использовал Тойгонбаев для своего авиабизнеса. 1 млрд 700 млн долларов он получил в виде прямых госинвестиций.

В киргизской газете "Моя столица" был опубликован материал о причастности зятя главы государства и первой леди к госзакупкам угля. Авторы вскрыли механизм снабжения Кыргызстана казахским углем через посредническую компанию "Феликс Интернэйшнл", которая просто так получит несколько миллионов долларов за то, что республика получит от соседей 500 000 тонн угля, которые можно вывезти без всяких посредников. После этого из газетных киосков изъяли половину тиража, а другую - выкупили.

Лихость, с которой всесильный "варяг" из Казахстана прибрал киргизскую экономику к рукам, поражает. Даже в парламенте, обычно потворствующем президенту и его окружению, раздаются голоса о том, что хорошо бы выслать президентского зятя из страны.

Список особенностей такого рода у семьи Аскара Акаева можно множить еще долго. Но и из перечисленного понятно, что гарантии безопасности будут для домочадцев киргизского президента не лишними.

Все эти люди отнюдь не бедняки. Как следует из налоговой декларации, супруга президента Майрам Акаева работает на общественных началах и заработная плата ей не начисляется. Но в прошлом году ею были изданы книги: "Звезды науки" на восьми языках, "Даанышмандар", "Архимед", "И. Ахунбаев". Гонорар и доход от их реализации составил .177 538 долларов. Сам президент Кыргызстана Аскар Акаев заработал в 2002 году 61 070 долларов, из которых 10 896 долларов - зарплата, 30 104 доллара - гонорар за книгу "Трудная дорога к демократии" и 20 070 долларов - различные международные общественные премии.

Кроме того, президент владеет джипом марки "Мерседес-Бенц" 1995 года выпуска. Акаев является владельцем 152 акций акционерного общества "Кыргызтелеком", шести единиц оружия и двух жеребцов.

Это лишь официальная вершина айсберга. Депутаты парламента Киргизии огласили данные о том, что Аскар Акаев вложил в иностранные банки более 600 миллионов долларов США. Руководство республики лишь отмолчалось, официально не опровергнув эти сведения.

Вместе с тем Киргизия под руководством президента Аскара Акаева не достигла каких-либо высоких экономических показателей. Огромный внешний долг, достигающий почти двух миллиардов долларов. Безработица присутствует практически во всех сферах киргизской экономики. Более 70% заводов в республике не работают. Средняя заработная плата тех счастливчиков, которые смогли устроиться на работу, варьируется в пределах 10 долларов США.

Почему же обнищавшая страна должна взять на пожизненное содержание более чем обеспеченную семью, которая, по всей видимости, считает, что Киргизия - нечто вроде их семейного бизнеса?


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ