Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Белорусская деловая газета,
2 ноября 2003

Посол США о Белоруссии

22 октября после официальной церемонии вручения верительных грамот новым чрезвычайным и полномочным послом США в Беларуси стал Джордж Крол. Первое интервью он дал корреспонденту "БДГ":

— Если не секрет, какие задачи поставил президент Джордж Буш перед вами как перед послом? Какие пожелания и советы высказывали ваши предшественники?

— Моя главная задача — построить добрые отношения между Беларусью и США. Поэтому и для американского президента, и для конгресса так важно, чтобы в Беларуси установились стабильность и демократия.

— Вы работали в Беларуси в начале 90-х годов. Какие изменения, произошедшие у нас, вы считаете наиболее важными?

— Пока ответить объективно мне очень трудно. Хотя я и живу за городом, но работаю ведь в Минске и вижу не Беларусь, а столицу. Сам по себе Минск выглядит хорошо, красиво. Правда, если его сравнить с Прибалтикой, Польшей и даже Россией, то по экономическому развитию он сильно уступает. Здесь тоже начинают появляться красивые рестораны, широкие дороги, но сравнивать с Москвой, я считаю, еще рано. А более точные оценки можно давать после того, как поездишь по стране, посмотришь на регионы, пообщаешься с людьми из провинции...

— Расскажите, пожалуйста, о впечатлении от встречи с Александром Лукашенко после вручения верительных грамот?

— Прежде всего хочу отметить, что беседа с президентом Лукашенко была абсолютно конфиденциальной. Но президент и один на один со мной, и публично сказал, что он хотел бы улучшить отношения с Соединенными Штатами. В связи с чем я выразил желание нашей страны идти к достижению этой цели не на общих словах, а конкретными действиями.

— Тогда, может, в отношении Беларуси вы упростите визовый режим?

— В этом плане нет никаких привилегий — визовая политика одинакова по отношению ко всем странам мира. Мы в первую очередь принимаем меры, защищающие США от возможных террористических атак. Замечу, объемы программ культурного обмена и стажировки сохраняются. Единственное, возможно, по ряду объективных причин сократится финансирование таких программ.

— Официальный. Минск резко и негативно отзывается о проекте "Акта о демократии в Беларуси", Как вы относитесь к законодательным инициативам своих соотечественников в отношении Беларуси?

— "Акт о демократии в Беларуси" выражает отношение конгресса Соединенных Штатов — одной из ветвей власти в США. Этот законодательный акт отражает взгляды представителей, избранных американским народом. Он показывает их обеспокоенность тем, что происходит в Беларуси, особенно ситуацией в сфере демократии и соблюдения прав человека. В то же время он отражает и намерения помочь белорусам, а также выразить те теплые чувства, что питают американцы к белорусскому народу; Сейчас неясно, какую форму будет иметь этот законодательный акт. В настоящий момент он находится на стадии обсуждения в обеих палатах нашего конгресса: и в сенате, и в палате представителей. Поэтому как законодательный акт он еще не принят. Возможно, будут внесены дополнительные изменения до того, как "Акт..." примет конгресс. И только когда он появится в окончательном варианте, представители американской администрации смогут прокомментировать его содержание. Но я знаю, что администрация приветствует стремление конгресса оказать поддержку белорусскому народу. Я разговаривал с одним из инициаторов этого проекта — Кристофером Смитом, который сказал, что они подходят к обсуждению "Акта..." очень серьезно и что документ, скорее всего, примут в ближайшее время. Главное, что подтолкнуло к рассмотрению проекта, — действия правительства Беларуси в отношений неправительственных организаций, а также давление на негосударственные СМИ.

— Господин посол, а не считаете ли вы, что белорусский народ может воспринять такую заботу как медвежью услугу и оскорбление?

— Определенно конгресс США не рассматривает принятие законодательного акта как вмешательство в ваши внутренние дела. Это рассматривается как выражение поддержки и интереса к тому, что происходит в Беларуси. Конгрессмены, выражая интересы своих избирателей, высказывают заинтересованность в том, чтобы Беларусь стала нормальной, цивилизованной европейской страной и могла поддерживать нормальные отношения не только с Соединенными Штатами, но и в первую очередь со своими соседями.

Кстати, Беларусь — не единственная страна, которой интересуется конгресс США. В прошлом году им был принят целый ряд законодательных инициатив, касающихся многих стран. Беларусь не выделяется как особая страна, представляющая особый интерес для американского конгресса. Тем не менее она действительно выделяется в своем регионе тем, что отстает от тех событий, которые происходят у соседей — Польши и Литвы. Ваша страна еще не стала членом трансатлантического сообщества наций. А если судить по политическим и экономическим событиям, происходящим в России, то ваша страна отстает и от них. А нам хотелось бы, чтобы Беларусь все-таки стала частью Европы и частью трансатлантического сообщества наций.

— По вашим данным, обсуждается ли ситуация, сложившаяся вокруг Беларуси, на российско-американских переговорах?

— Насколько я знаю, на высшем уровне Беларусь не становилась предметом обсуждения. Были общие обсуждения, в которых упоминалась Беларусь, но они касались проблемы стабильности и безопасности в регионе.

— Западные страны, в том числе и США, неоднократно предпринимали попытки вывести Беларусь из категории стран-изгоев. Тем не менее заметных результатов достигнуто не было. Как вы считаете, готовы ли сейчас США передать России инициативу в разрешении конфликта вокруг Беларуси?

— Наша политика основывается на том, что Беларусь — независимое государство. Поэтому судьба и будущее этой страны должны определяться белорусским народом, а не какой-либо другой страной. Но мы, безусловно, поддерживаем попытки, которые предпринимают соседи, чтобы помочь Беларуси интегрироваться в евроатлантическое сообщество.

— Окончание полномочий посла Майкла Козака стало поводом для многих критических публикаций в его адрес. А как американское правительство оценило работу, проведенную Козаком в Беларуси?

— На церемонии моей инаугурации, где присутствовал и Майкл Козак, госсекретарь Колин Пауэлл высоко оценил работу, проведенную послом в Беларуси. Бывший посол очень ярко изложил принципы американской политики в Беларуси и то, насколько важно установить демократию в вашей стране.

— Наши газеты иронизировали по поводу напутствия, которое дал вам Майкл Козак: "Продолжать борьбу! И он будет продолжать". Вы действительно "добродушно смеетесь над изумительным "пожеланием" своего предшественника"?

— Выражение, которое употребил Майкл Козак, безусловно, яркое. Он таким образом выразил преемственность, с которой американский народ подходит к вопросам демократизации и уважения прав и свобод человека в Беларуси. Нужно четко понимать, что это не борьба против кого-то, а выражение поддержки. Поэтому американская политика в отношении Беларуси полностью преемственна, она такая же, как была в 1992 году, когда я устанавливал дипломатические отношения с вашей страной.

— Вместе с тем что-то поменялось. Например, ваш предшественник начал свою работу в Беларуси с интервью оппозиционной газете "Народная воля", чем вызвал много недовольства со стороны белорусского правительства. А вы до вручения верительных грамот зареклись от официального общения с журналистами.

— Я не хочу выступать с заявлениями по поводу действий в Беларуси посла Козака. В первую очередь потому, что меня тут не было. Я приехал со своим опытом и своими представлениями о методах работы. Хотя, повторяю, изменений в политике по отношению к Беларуси не произошло.

(Интервью вела Янина Болонская)


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ