Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №97(01.05.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новостей,
15 апреля 2004

"Газпром" "окопался" в Узбекистане

Алексей Гривач

Компания начнет добывать газ на условиях СРП

Экспансия "Газпрома" в нефтегазовую отрасль Узбекистана развивается семимильными шагами. Получив в прошлом году права оператора системы магистральных газопроводов "Средняя Азия - Центр" на территории республики, российский монополист усилил свой стратегический контроль над потоками туркменского и узбекского газа. А вчера "Газпром" в лице дочерних компаний "Зарубежнефтегаз" и швейцарской Gas Project Development Central Asia стал участником проекта по добыче газа и газоконденсата в Устюртском районе страны на условиях раздела продукции. К концу года может быть подписано СРП еще по одному блоку месторождений в этом районе. А общая добыча в проектах компании на территории Узбекистана планируется на уровне 2,5 млрд кубометров газа в год.

Для подписания 15-летнего СРП по добыче на месторождении "Шахпахты" в Ташкент отправилась делегация, которую возглавил генеральный директор "Газэкспорта" Александр Медведев. Соглашение предусматривает инвестиции в разработку месторождения в течение 2004-2007 годов в размере 15 млн долл. Средства будут вложены во внедрение современных технологических процессов добычи газа и создание новой дожимной компрессорной станции. Как сообщил на пресс-конференции в Ташкенте генеральный директор "Зарубежнефтегаза" Валерий Гулев, годовой объем добычи газа на месторождении "Шахпахты" планируется на уровне 500 млн кубометров газа. По его словам, раздел продукции на этом месторождении будет проводиться в соотношении 50 на 50. Весь полученный газ поступит в портфель "Газэкспорта" для продажи на европейском рынке.

Г-н Медведев говорит, что до конца года "Газпром" и "Узбекнефтегаз" могут подписать СРП еще по одному блоку месторождений в районе Устюрта. При этом он отметил, что месторождения, которые войдут в этот блок, будут "оговорены дополнительно". Источник в "Газпроме" сообщил газете "Время новостей", что в целом компания планирует добывать около 2,5 млрд кубометров газа на территории Узбекистана.

Между тем "Газэкспорт" продолжает наращивать закупки газа в Узбекистане. По словам г-на Медведева, прошлогодние объемы узбекского газа в портфеле его компании увеличатся в три раза, до 7,7 млрд кубометров. Ранее говорилось о том, что с 2005 года планируется выйти на уровень 10 млрд кубометров газа ежегодно по цене около 40 долл. за тысячу кубометров.

Однако главным направлением деятельности "Газпрома" в Узбекистане продолжают оставаться реконструкция и развитие газотранспортной системы. Сейчас ее пропускная способность составляет 130 млн кубометров газа в сутки (48 млрд кубометров в год), которой едва хватает для выполнения обязательств по транзиту 36 млрд кубометров туркменского газа на Украину, 4 млрд кубометров газа, закупаемого "Газэкспортом" в Ашхабаде, и уже упомянутых 7,7 млрд кубометров узбекского газа. Уже к следующему году необходимо увеличить мощность газопровода на 3-4 млрд кубометров в год, а к 2006 году довести ее до 150 млн кубометров в сутки (56 млрд кубометров в год). Г-н Гулев утверждает, что на эти цели потребуется около 100 млн долл. инвестиций со стороны "Газпрома".

Вместе с тем уже к 2007 году должен быть построен новый газопровод мощностью 15-20 млрд кубометров в год, который позволит "Газэкспорту" выполнять обязательства по транспорту 60-70 млрд кубометров, законтрактованных у Туркмении, и 10-12 млрд кубометров, которые будут продолжать поступать от "Узбекнефтегаза" и совместной добычи в Устюртском районе.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ