Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №101(01.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Слово Кыргызстана,
27 июня 2004

С чужого голоса, или Теперь на очереди Москва?

А. Коростелев

Некоторые политические и общественные деятели, партии и СМИ Кыргызстана предприняли попытку организовать крупномасштабную антироссийскую кампанию

Таков вывод российских наблюдателей после появления в газете "МСН" статьи "Путин отбил свое у друга" и одновременно с этим - заявлений радио "Свобода", представителей партии "Арнамыс" и НПО "За демократию и гражданское общество", содержащих критику позиции Москвы относительно решения чеченского вопроса.

Возникает резонный вопрос: с чего это местные оппозиционеры напялили на себя мантии судей Кремля?

Ответ легко найти, если пристальнее взглянуть на тех, кто выступил в роли организаторов кампании по дискредитации внутренней и внешней политики России.

Так кто же они?

Газета "МСН". По оценкам российских наблюдателей, это издание нацелено на дестабилизацию в обществе. Основные методы - необоснованные нападки на руководство страны и дискредитация международного имиджа Кыргызстана, игнорирование позитивных процессов и явлений в стране, систематический "черный пиар". В последнее время особый упор делается на разжигание конфликтных ситуаций в обществе в преддверии парламентских выборов. Это, по сути, главная сегодня цель газеты. Иными словами, в своей деятельности она скрупулезно следует предписанному ей плану западных авторов "разноцветных" революций.

Газета находится на полном содержании у различного рода международных организаций, таких, как Национальный демократический институт, "Фридом Хаус". Издается по расценкам ниже себестоимости в американской типографии, что открывает ей возможность за счет демпинговых цен влиять на рынок СМИ в республике и быть вне конкуренции относительно других, независимых, изданий.

Это лишь некоторые причины, по которым "бедные, гонимые властями" сотрудники "МСН", постоянно обливающие грязью свою страну, теперь замахнулись и на Россию.

Представитель партии "Арнамыс". Бывший сотрудник милиции, заместитель отбывающего наказание за криминальное прошлое главы партии.

Послушный исполнитель указаний Кулова утверждает в своих интервью радио "Свобода", что политика Кремля, опирающаяся на силовые методы при решении чеченской проблемы, является глубоко неправильной.

В связи с этим можно лишь констатировать, что последние поездки "арнамысовцев" в США по приглашению государственного департамента, конечно же, повлияли на мировоззрение партийцев, а отсутствие собственного мнения по ряду вопросов способствовало их нынешнему активному участию в театре марионеток.

Эдил Байсалов. Наследник, получивший в наследство сеть финансируемых Западом НПО.

Свою позицию он определил в своем недавнем интернет-интервью.

"Запад, - признал Байсалов, - это двойные стандарты. А чтобы танцевать вальс, нужны двое. Американцы дают деньги...". Исходя из подобных высказываний, можно сделать вывод о сугубой прагматичности представителей кыргызского гражданского сектора.

На это, по мнению наблюдателей, и делают ставку заокеанские стратеги, которые, не считаясь с финансовыми затратами, намереваются в дальнейшем использовать Кыргызстан для политического давления на Россию и Китай.

На основе вышеприведенных данных и высказываний, анализа последних событий в нашей республике и на пространстве Содружества легко сделать вывод: неспроста некоторые наши правозащитники, парламентарии, представители ряда СМИ, политических партий и неправительственных организаций вдруг чрезвычайно активизировались в критике руководства России, ее внутренней и внешней политики.

Повинуясь взмахам палочки заокеанского дирижера, этот не слишком стройный прежде хор вдруг заголосил почти в унисон.

Если сказать коротко: цель ведущейся сегодня в республике массированной пропагандистской кампании - дискредитация России в глазах населения Центральноазиатского региона с последующим вытеснением влияния этой державы за его пределы, торпедирование разворачивающегося процесса сближения Европы и Азии после обнадеживающих саммитов глав государств в Астане. Параллельно продолжаются попытки давления на власти Кыргызстана и оболванивания электората в преддверии приближающихся выборов.

Словом, процесс, как говорится, пошел - отработанный уже западными политтехнологами в других странах.

Безмолвно взирать на это - значит способствовать далеко идущим планам, которые уже практически не скрываются ни кыргызскими оппозиционерами, ни их зарубежными покровителями. Судя по всему, разворачиваемая в республике щедро проплаченная "зеленью" акция - лишь верхушка зловещего айсберга, столкновение с которым не сулит нашей молодой демократической стране ничего хорошего. Спектакль в кыргызстанском театре марионеток продолжается...


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ