Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №101(01.07.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Туркменистан Ру,
18 июня 2004

Достанется и России, и Украине...

Виктор Плетнев

На днях президент Туркменистана Сапармурат Ниязов заявил о том, что буквально за 3-4 года экспорт природного газа из республики в северном направлении достигнет 100 млрд. кубометров топлива. Таким образом, туркменский лидер дал недвусмысленный ответ скептикам, которые сегодня выражают сомнения относительно того, сможет ли Ашхабад развивать свое партнерство одновременно и с Москвой, и с Киевом.

Напомним, что в настоящее время одновременно действуют два соглашения о закупках туркменского газа – с Украиной, которая до 2007 года имеет право закупать до 50 млрд. кубометров газа ежегодно (пока Киев считает для себя достаточным приобретать 36 млрд. кубометров), и с Россией, которая будет закупать каракумский газ с 2004-го по 2028-й год включительно. При этом объемы поставок топлива российскому «Газпрому» до окончания ныне действующего контракта с Украиной будут сравнительно небольшими. Причиной тому в первую очередь недостаток мощности газотранспортных артерий, ведущих из Туркмении на север. Так, в текущем году «Газпром» закупит 5-6 млрд. кубометров газа, в 2005-2006 годах – не более 10 млрд. Однако после окончания нынешнего контракта с Киевом Россия должна довести цифры закупок туркменского газа до 70 млрд. кубометров.

Если уподобиться некоторым комментаторам от геополитики и подойти к этому вопросу чисто арифметически, то можно сделать поспешный вывод о том, что Украина, начиная с 2007 года, может остаться без туркменского газа, который сегодня играет без преувеличения ключевую роль в решении задачи энергетической безопасности страны. Ведь ни для кого не секрет, что приобретаемый на весьма выгодных условиях (50% валютной оплаты, 50% - товарами и услугами) туркменский газ позволяет, во-первых, диверсифицировать поставки энергетического сырья на Украину, во-вторых, укрепляет позиции Киева в его диалоге с Москвой по вопросам транзита российского топлива в Европу и, в-третьих, дает возможность пополнять казну за счет перепродажи излишков топлива европейским соседям. Понятна в этой связи настойчивость, с которой руководство Украины в последние месяцы подталкивает Ашхабад к подписанию нового, более долгосрочного соглашения о взаимодействии в нефтегазовой отрасли. Киев тоже жаждет заключить с Туркменистаном 25-летний контракт, аналогичный российско-туркменскому. Не случайно периодически возобновляются разговоры о предстоящем визите Леонида Кучмы в туркменскую столицу. Но Ашхабад дает понять, что форсировать события не намерен. Причин тому несколько. С одной стороны, Туркменбаши наверняка предпочел бы подписать столь масштабный документ не с уходящим президентом, а с человеком, которого осенью украинский народ изберет своим лидером. С другой стороны, надо быть реалистами и еще до заключения нового соглашения разработать проекты резкого увеличения пропускной способности «трубы» на север. И здесь у Ашхабада есть конкретное предложение, позволяющее найти выход из ситуации – построить новый мощный газопровод вдоль восточного побережья Каспия, по которому топливо Каракумов потечет в Россию, на Украину и далее в Европу.

Что до украинцев, то они отнеслись к этому варианту положительно и к настоящему времени практически подготовили ТЭО будущего газопровода, который, кстати, может быть проложен на базе ныне действующего маломощного (до 5 млрд. кубометров) трубопровода Туркменистан (Дерялык) – Европа. Москва в лице руководства «Газпрома» считает экономически более эффективным произвести реконструкцию газотранспортного коридора «Средняя Азия – Центр». Такой подход также вполне понятен, ведь «Газпром» имеет собственные долгосрочные интересы также в Узбекистане и Казахстане, по чьей территории сегодня туркменский газ транспортируется в Россию. Как уже сообщалось, российский газовый монополист утвердил программу инвестиционной деятельности по наращиванию мощности этого трубопровода.

Ашхабад, в свою очередь, неоднократно заявлял о готовности Туркменистана построить ту часть нового трубопровода, что пройдет по его территории, а также провести всю необходимую подготовительную работу по наращиванию своего экспортного потенциала. Очередной шаг в этом направлении сделан в результате пуска в эксплуатацию современной установки по осушке газа на магистральном экспортном газопроводе «Средняя Азия – Центр». Объект стоимостью свыше 23 млн. долл. США возведен за 15 месяцев консорциумом фирм «Палл ГмбХ» (Германия), «Зульцер Чемтех» (Швейцария) и «Энекс процесс инжиниринг С.А.» (Бельгия). Здесь были использованы технологии от компаний-лидеров в этой области. Установка оснащена системами автоматического контроля и управления процессом, а также контрольно-измерительными приборами производства «Дженерал электрик» и «Хонейвелл» (США), «КСР Кублер» (Германия), ее мощность составляет до 75 млрд. кубометров природного газа в год.

Следует отметить, что ранее в рамках стартовавшего еще в 1997 году проекта развития газовой инфраструктуры Туркменистана была осуществлена реконструкция системы телемеханики (SCADA) магистрального газопровода Довлетабат-Дерялык, создан хозрасчетный замерный узел на компрессорной станции «Дерялык». В 2002 году запущена установка подготовки и компремирования газа на месторождении Довлетабат-Донмез. Можно сказать, что именно с этого момента газотранспортная инфраструктура Туркмении работает в режиме, соответствующем мировым стандартам.

До конца текущего года должны быть завершены еще два крупных проекта. В заключительную стадию вступили работы по реконструкции крупнейших компрессорных станций – «Дерялык» и «Ильялы», призванных обеспечить высокое давление в газоэкспортной магистрали. Стоимость обоих проектов превышает 180 млн. долл. США. Еще более 50 млн. долл. выделено в этом году на осуществление проектов строительства переходов системы газопроводов Довлетабат-Дерялык и Наип-Дерялык через коллектор Достлук (Дружба) и строительство перехода системы газопроводов Довлетабат-Дерялык через коллектор Дерялык (в 50 км от Достлука).

Таким образом, Туркменистан уже сегодня создает реальные возможности, которые позволят ему обеспечить выполнение своих обязательств по поставкам природного газа как в Россию в рамках 25-летнего контракта, так и на Украину. Дело за партнерами туркменских газовиков.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ