Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №126(01.07.2005)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия должна показать характер

Владислав Лосев (Минск)

За последние полтора десятилетия США и их союзники по западному блоку добились поразительных успехов в деле продвижения своих интересов на территории бывшего Советского Союза. Впервые за многие столетия российско-западного противоборства Западу удалось практически без военных, людских и материальных потерь нанести России очень серьезное геополитическое поражение.

После развала Советского Союза  именно со стороны Белоруссии впервые прозвучал призыв к новому собиранию русских земель. Белоруссия стала инициатором создания в начале Сообщества, затем Союза и, наконец, Союзного государства  двух русских (восточнославянских) стран.

Конечно, Александр Лукашенко имеет (что вполне естественно) определенные виды на свое первенство в новом общерусском государстве и это желание (что тоже понятно) не все разделяют как в России, так и в Белоруссии. Но личные притязания одних, и такие же личные неприемлемости других, не должны стать причиной повторения роковых ошибок прошлого.

В настоящее время вокруг Белоруссии завязывается очень непростой узел противоречий.

Во-первых, это планы Запада, который хотел бы увековечить существующее ныне ущемленное положение России,  окончательно оторвать от нее Белоруссию и тем самым лишить российское государство каких-либо перспектив на восстановление в статусе великой державы.

      Во-вторых, пробудившиеся претензии Польши на региональное лидерство, создание новой, (уже третьей) Речи Посполитой и исторический реванш относительно России.

В-третьих, интересы России и Белоруссии, которые  по основным вопросам совпадают и требуют формирования общерусского геополитического, экономического и политического пространства. И, наконец, в-четвертых, это желание части белорусской элиты обособиться от всего остального мира и замкнуться в собственной «скорлупе».

Это  основные составляющие белорусского узла противоречий, который нужно развязать с наименьшими издержками для российских, а, следовательно, и общерусских интересов. А это возможно сделать (по крайней мере, на современном этапе) только через развитие Союза и институтов Союзного государства.

По всей видимости, понимание этого все же присутствует у белорусской и российской власти. Этим, по-видимому, и объясняется некоторый всплеск союзной активности российской и белорусской политических элит имеющий место в последнее время.

Но и Запад, очевидно, тоже не намерен зря терять время. Об этом свидетельствуют не только миллионы долларов идущие на поддержку белорусской оппозиции, но и попытка западных международных структур продиктовать свою волю Российской Федерации в вопросе белорусско-российских отношений.

В двадцатых числах июня Парламентская ассамблея Совета Европы устроила «выволочку» России приняв резолюцию «О выполнении обязанностей и обязательств Российской Федерацией», в которой, в частности, потребовала от  последней  «оказывать любую политическую или финансовую поддержку правительству Белоруссии в зависимости от соблюдения прав человека и гражданских свобод». Депутат же парламента острова Кипр, член подкомитета ПАСЕ по Белоруссии Христос Пургуридес вообще заявил, что «в скором времени российское правительство будет вынуждено прекратить поддержку белорусского руководства (надо понимать испугавшись г-на  Пургуридеса и ему подобных – авт.), и в этой ситуации у режима Лукашенко не останется поддержки».

Ну, а так как «сведения» о состоянии дел с правами человека в Белоруссии поставляются на Запад  людьми, имеющими с американскими и европейскими фондами, правительственными и неправительственными  организациями контрактно-трудовые отношения, то России предлагается просто бросить своего единственного союзника и собственными руками устроить себе окончательный геополитический коллапс.

По всей видимости, все же  пришло время, когда  российское руководство просто обязано заявить  о том, что Российская Федерация более не собирается отступать и довольствоваться ролью третьеразрядной державы, а уж тем более сдавать своих союзников. Россия должна, наконец, показать характер и свою волю к будущему.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ