Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Чемодан, вокзал, Тбилиси

16.05.2006, «Комсомольская правда»

Максим Чижиков,  Кирилл Антонов

Что теряет Россия от «дезертирства» Грузии и Украины из СНГ

Тбилиси и Киев дружно попросились из СНГ. Дескать, их в Содружестве не уважают: одним - запретили ввоз вина, другим - цены на газ высокие заломили. А их собственные предложения «зарывают». К этой «сладкой» парочке тут же поспешили присоединиться и молдаване. Все они уже давно копают под СНГ, создав в его рамках (вместе с Азербайджаном)  клуб  по интересам - ГУАМ.

Правда, Украина, поразмыслив, вроде бы решила с выходом повременить: мол,  мы  пока  только изучаем ситуацию - так, на всякий пожарный. Но, как говорится, осадок остался...

Чем же грозит России «дезертирство» соседей?  Да и не очень ясно, как сами они проживут вне Содружества?

На выход - без дипломов и газа

- С Грузией мы уже ввели визы, - отмечает директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Так же, уверен, поступят и остальные члены СНГ. Пересмотрим безвизовый режим и с Украиной. Перестанем признавать их дипломы о высшем образовании. И тысячам их специалистов, работающиx сейчас в России, придется проходить переквалификацию.

Это, впрочем, еще цветочки. Москва, скорее всего, отменит и существующие в рамках СНГ экономические преференции в отношении «дезертиров» (только с Грузией у нас 91 соглашение на этот счет). Изменит, например, условия транзита украинской и грузинской продукции в третьи страны, поднимет таможенные тарифы и еще раз пересмотрит цены на газ. Короче говоря, будут новые торговые войны.

В них, убежден директор Департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев, пострадают  обе стороны.

- Россия - главный потребитель украинского металла, используемого   в строительстве. Замену ему мы, конечно, найдем. Но цены на металл резко вырастут. В результате пострадает один из нацпроектов - «Доступное жилье».

НАТО под Сочи  и Брянском

Впрочем, отступников, скорее всего, быстро пригреют другие. Новый посол США в Киеве Уильям Тейлор прямо заявил, что сделает все для того, чтобы Украина в 2008 году вступила в НАТО.

Вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид ИВАШОВ убежден, что так и будет:

- Как только Украина и Грузия выйдут из СНГ, НАТО  выдавит нас из этих стран. В первую очередь - Черноморский флот  из Крыма. Впрочем, это уже и так происходит с  базами в Грузии. А у наших границ появятся базы атлантического альянса.

Чем ответит Россия? Константин Затулин считает, что в случае вступления Украины в НАТО мы будем вынуждены менять свою оборонную доктрину, а возможно, и денонсировать договор о дружбе и сотрудничестве с Киевом.

А министр обороны Сергей Иванов пригрозил в случае дружбы Киева и НАТО свернуть все военно-техническое сотрудничество с Украиной. Убытки соседи понесут серьезные: ведь в местном ВПК заняты полмиллиона человек.

А вот глава Комитета по экономике Госдумы Валерий Драганов убежден, что за выход из СНГ Россия никого наказывать не будет.

- В течение ближайших трех лет все, вот увидите, изменится. Либо политика Украины и Грузии, либо власть в Киеве и Тбилиси. И они опять к нам вернутся.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ