Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Татарский аппетит

19.05.2006, «Московские новости»

Людмила Бутузова

Автономная республика Крым - Москва

Самозахват заповедных земель на Крымском полуострове стал нормой

Вначале мая крымские татары отмечают праздник плодородия - хыдырлез. В этот день положено "вложить сабли в ножны", забыть о распрях и зазвать к столу как можно больше гостей, и тогда Аллах пошлет татарам богатый урожай.

Меня пригласила на хыдырлез старая знакомая Гюльнара Арбекова. Как откажешь? У нее 10 соток под виноградником. Если Аллах рассерчает, осенью Гюлина семья останется без дохода.

Наезд заговорщиков

В татарской деревне под Алупкой от души задабривали небесного правителя: вина и плова было немерено, к вечеру танцевать могли только солистки местного ансамбля, вынужденно соблюдающие диету. Гости и хозяева от полноты чувств просто обнимались, не вставая из-за стола.

- Всегда бы так, - целовал Гюлиного мужа Руслана русский дядя Ваня, месяц назад потерявший два зуба в схватке с татарами за земли Массандровского совхоза. Руслан добродушно кивал, оберегая сломанную там же руку. Хыдырлез, похоже, примирил недавних противников лучше, чем боевая ничья.

Что это ненадолго, стало ясно, когда к гуляющей деревне с двух сторон подъехали шесть автомобилей. Мужчины в черных костюмах издали призывно посвистели. Сразу стихла музыка, прервались танцы. Несколько человек пошли к приехавшим, было видно, что им даются какие-то указания.

- Это меджлис, - шепнула Гюльнара. - Опять что-то затевают.

Симферопольские чиновники, почтившие праздник своим присутствием, тоже напряглись: среди явившихся были несколько радикальных татарских активистов, сразу после выборов на Украине прославившихся осадой крымского Совмина и захватом участков на улице Стрелковой.

Что они затевают на этот раз, выяснилось через неделю, когда татары перекрыли трассу Симферополь - Ялта, требуя выделения земель на курортном побережье, в районе поселка Партенит.

Любовь к родным камням

В заложниках оказались несколько сотен ни в чем неповинных туристов, заблокированных в пробке.

- Такой наглости мы не ожидали, - сказали корреспонденту в пресс-службе МВД Крыма. - Они готовы сорвать курортный сезон, лишь бы удовлетворить свои аппетиты.

По версии меджлиса (нелегального крымско-татарского парламента), акция, приуроченная к 62-й годовщине депортации татар из Крыма, всего лишь свидетельствует о пробудившемся самосознании коренного народа в борьбе за свои права. А то, что она выплеснулась на трассу и задела интересы отдыхающих, получилось не намеренно. Просто репатрианты до такой степени натерпелись от притеснений, что стихийно собрались там, где больше места.

Славянское население Крыма, пережившее за эту весну около двадцати набегов татар на землю, относится "к сказкам митингующих" с негодованием.

- Да если бы меня так притесняли! - еще до событий на трассе рассказывал корреспонденту член Русской общины, житель Партенита Дмитрий Савушкин. - Мы годами бьемся за свой клочок земли и не можем его получить, а им выделяют сколько надо по первому требованию. Потому что властям всюду мерещится "национальный фактор", "угроза обстановке стабильности". Уже так наоткупались от ненасытного меджлиса, что на побережье не осталось свободных камней.

Земельный расчет

Татарский вопрос в Крыму - непроходящая головная боль, доставшаяся полуострову от бывшей советской империи. По распоряжению Сталина 18 мая 1944 года татары, проживавшие здесь испокон веку, были депортированы в республики Средней Азии и частично - в Краснодарский край России. Горбачевская перестройка вернула их на родину. В виде компенсации за годы скитаний руководство бывшего СССР сулило репатриантам помощь для обустройства на старом месте, преференции с пропиской и многое другое, что полагается обещать несправедливо депортированным, когда хочется, чтобы они забыли старые обиды. Однако СССР рухнул, проблемы крымских татар по наследству отошли Украине, которая была просто не в силах удовлетворить их материальные интересы: обеспечить, например, жильем взамен утраченного при выселении. Уже к середине девяностых стало ясно, что рассчитываться придется национальным достоянием - крымской землей.

По законам, существующим на Украине, каждый ее совершеннолетний гражданин имеет право на 10 соток земли. Причем "привязка" к месту регистрации лишь подразумевается. А в принципе житель Донецка, допустим, может истребовать себе участок даже на киевском Майдане, а рядовой киевлянин претендовать на каменистую бухту на Южном берегу Крыма (ЮБК). Но, как водится, пока "рядовые" проснутся да раскачаются:

Крымско-татарский меджлис во главе с Мустафой Джемилевым, озабоченный обустройством своих соотечественников, не дремал. По утверждению властей Крыма, татарские семьи первыми получили положенное и даже больше того. К концу 2003 года им было выделено 66 219 земельных участков на 243 000 человек. (Для сравнения: гражданам других национальностей, составляющим в Крыму большинство населения, выделено всего 36 000 наделов.) В Ялте, например, где проживает 2300 депортированных, включая новорожденных, им с какой-то радости дали аж 1300 городских участков, фактически лишив город возможности развивать инфраструктуру. Под угрозой полян протеста ялтинские татары требуют еще 500 наделов. Как грустно шутят в мэрии, чтобы удовлетворить эти требования, придется поделить даже крыши многоэтажек.

Председатель Роскомзема Крыма Николай Голубев и вовсе хватается за голову: сколько бы участков ни выделялось депортированным, вопрос об обеспечении их землей не снят. На пресс-конференции он даже "по секрету" сказал журналистам, что "татары будут занимать приглянувшиеся им земли любым способом, дойдет и до того, что на ЮБК они будут громить те дачи и участки, которые заняты не ими, а приватизированы другими людьми в начале девяностых".

Победная поступь

Правда, секрет Полишинеля - для Крыма довольно старая новость. И русская община, и украинская национальная ассамблея в голос кричат, что захват земли давным-давно стал системой, а статус депортированного народа является уже иммунитетом для крымских татар, когда те захватывают чужие участки и жилье.

Перечень "побед" действительно впечатляет. В марте средь бела дня около пятидесяти человек вторглись на территорию расформированной базы по ремонту артвооружений на улице Житкова в Симферополе. 36 гектаров украсили полевые палатки и лозунги "Нет геноциду крымско-татарского народа!", "Верните нам наше имущество". Что интересно: в тот момент в очереди на получение жилья в симферопольском горисполкоме официально стояло 250 крымских татар. Буквально через неделю их количество непостижимым образом выросло до 1150 человек.

Таким же образом группа экстремистов произвела самозахват земли на мысе Меганом в Судакском районе, дачных участков под селом Лучистым, где из 130 новоявленных претендентов на дачи 80 ранее уже бесплатно получали земельные участки. Крымские татары из северных и восточных степных районов автокараванами двинулись на юг, самовольно занимая заповедные и прибрежные территории на ЮБК, в Евпатории, Саках. В миннаце Крыма уже не могут не замечать очевидного: славянское население оттесняется в глубь полуострова, в степные и непродуктивные районы.

Уголовный кодекс Украины бессилен в борьбе с самозахватами. Чья-то умная голова не так давно додумалась исключить из него ряд статей, предусматривающих наказание за это дело и за самовольное строительство на чужой территории. За произвол грозит лишь административное наказание с символическим штрафом.

- В итоге удержу не стало, - поделился с "МН" прокурор Крыма Виктор Шемчук. - Если за все предыдущие годы в Ялте зафиксировано 160 актов произвола в земельной сфере, то в прошлом году в городе установлено уже 360 фактов самовольного захвата земли. Штрафы от 17 до 170 гривен никого не пугают.

Кто смел, тот и съел

Справедливости ради надо сказать, что южные земли расходятся не только по рукам крымских татар. Охотников завладеть ими хоть отбавляй. Потому что высока цена этих каменистых бухт - свыше миллиона долларов за гектар.

Леонид Грач, депутат Верховной рады Украины и бывший спикер крымского парламента, не без содрогания называет передел здешней земли в конце 90-х "криминальной революцией". Участки наперебой захватывали и уголовные авторитеты, и российско-украинские олигархи, и сановное окружение бывшего президента Кучмы. Вот так, "по нахалке" в Крыму "приватизировано" и уже по нескольку раз перепродано 28 000 гектаров земли, еще около 6000 га находятся в стадии "полузахвата". За Юсуповский дворец, фактически приватизированный администрацией Леонида Макаровича, до сих пор идут судебные тяжбы. Близких к старой власти людей пытаются выдавить с территории "Артека" в Гурзуфе, фирму, "крышей" которой считается зять Кучмы Пинчук, преследуют за захват большого куска земли в Севастополе, на побережье "обложили" всесильного когда-то Медведчука.

Крымчанам приходится только гадать: то ли новая власть в самом деле хочет навести порядок в Крыму, то ли расчищает площадки для "оранжевых" приближенных, еще не успевших обогатиться за счет Крыма.

Киев на четыре месяца - до августа - наложил мораторий на бесплатную раздачу земли на Южном побережье. Правда, за последнее время он уже третий по счету. В Роскомземе Крыма молят Бога, чтобы хоть этот мораторий состоялся, иначе государственную инвентаризацию земель проводить будет не на чем. Хотя молитвы вряд ли помогут. Слишком уж укоренилась в Крыму иная практика - под шумок бесконечных политических баталий столбить все, что плохо лежит. Та же игра мускулами на трассе Симферополь - Ялта не оставляет сомнений, что крымско-татарский меджлис намерен прибрать к рукам оставшиеся лакомые куски.

Другие берега

- Не все наши одобряют действия этой организации, - оправдывалась Хатиджа Гугу, председатель татарской общественной организации "Реабилитация". - Когда-то меджлис играл прогрессивную роль в нашей жизни, но со временем вождей стала интересовать только земля как товар, на которой они делают свой бизнес. От них многие ушли. Однако те, кто бедствует и не имеет работы, поддались на удочку, хотят разбогатеть за счет других.

В принципе крымский передел для россиян - чужая свадьба, чужие разборки и чужая головная боль. Если, конечно, не брать во внимание не такую уж давнюю историю, когда Крым был нашим, и сердце до сих пор отзывается на все, что там происходит. Но сейчас мы просто гости курортного полуострова. И при всем уважении к его деловым хозяевам, в своем законном отпуске мало кому из россиян охота быть втянутым в земельные передряги и стать заложником чужой алчности. В конце концов для отдыха есть другие берега. Пусть без душевного хыдырлеза, но и без ненужных отпускнику переживаний: по каким мотивам - этническим или политическим - идет под топор очередная реликтовая роща.

ДОСЬЕ

По Всесоюзной переписи 1939 г. население Крыма насчитывало  1 126 000 человек. Из них 51,5% составляли русские, 25,9% - крымские татары. После войны и депортации 1944 г. татар в Крыму не осталось. В настоящее время их численность увеличилась до 243,4 тыс. чел. (12% от общего числа проживающих здесь национальностей).

МНЕНИЕ

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ, депутат Госдумы РФ:

- Сегодня крымские татары избрали тактику, при которой, составляя около 10 процентов населения и требуя создания национальной крымско-татарской автономии, они рассчитывают, что, взвинтив свои требования, могут как можно больше выторговать у украинской власти. В период "оранжевой революции" они однозначно встали на сторону Ющенко и его команды, понимая, что для них союз с Киевом - это гарантии каких-либо возможностей в Крыму. Восстановив против себя местное население, крымские татары сотрудничают с киевскими властями ради того, чтобы получить свое в решении земельных вопросов, приватизационных делах, в различных вариантах выколачивания из украинского бюджета как можно больше на нужды репрессированного крымско-татарского народа.

Фактически сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда целый народ, пусть даже и малочисленный, представлен на политической и общественной сцене государства Украины абсолютно монопольно. Всякие попытки создать какие-либо другие политические движения в среде крымско-татарского населения до сих пор жестко пресекались. Причем украинская власть смотрела на это сквозь пальцы. При этом дело не ограничивалось только политической борьбой в привычном смысле этого слова: в ход шли угрозы, шантаж, запугивания и даже убийства.

Чтобы как можно скорее интегрировать крымских татар в крымское общество и не бояться их распространения и проживания на полуострове, прежде всего Киеву пора прекратить заигрывания с радикалами крымско-татарского меджлиса. Эта организация не действует по законам Украины, но тем не менее присвоила себе право единственного представителя крымско-татарского народа. Думаю, что при определенном терпении, настойчивости и правильном поведении украинских властей можно добиться того, чтобы меджлис перестал быть монопольным представителем крымско-татарского народа и стал одной из организаций, представляющих движение за национальное возрождение. Если украинская власть этого не сделает, то мы вправе ожидать ответной реакции, которая уже, кстати, начала проявляться. После выборов 2004 года на полуострове стали складываться русские организации, многие из которых грешат таким же радикализмом, какой свойствен и крымским татарам. Но они встречают сочувствие, если не прямое содействие у многих жителей Крыма, которым уже надоело в течение 15 лет наблюдать за тем, как в угоду крымским татарам нарушаются законы и как без их согласия не решаются многие дела в автономии. Благодаря политике Киева "разделяй и властвуй" крымские татары фактически стали обладателями золотой акции при решении очень многих вопросов жизни на полуострове. Эта реакция большинства местного населения может привести к столкновениям, поскольку крымские татары не привыкли к отпору.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ