Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ираклий Окруашвили пообещал уйти в отставку 1 января 2007

03.05.2006. KM.ru

Василий Ваньков

Министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что по-прежнему считает реальной возможность встретить новый 2007-й год в столице Южной Осетии. «Если этого не произойдет, то я уйду с поста министра обороны», - заявил Окруашвили вечером в понедельник в прямом эфире телекомпании «Имеди». Он также назвал несколько обстоятельств, которые делают такой сценарий развития событий вероятным. «В течение нынешнего года планируется заседание лидеров стран «Восьмерки», саммит НАТО, а также другие важнейшие международные мероприятия, поэтому с помощью наших друзей, в первую очередь США, мы сможем мирно урегулировать эту проблему», – добавил Окруашвили. Громкое заявление министра обороны Грузии в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель отдела Закавказья Института стран СНГ Михаил Александров.

- Как можно расценивать заявление господина Окруашвили?

- Очень просто: Окруашвили придется первого января 2007 года уйти в отставку. Лучше бы он вообще это заранее сделал. Ираклий Окруашвили уже давно был известен как один из «ястребов» администрации Саакашвили. На мой взгляд, президент Грузии специально «посадил его на вино» (ему было поручено популяризировать грузинское вино на рынках Европы и СНГ - KM.RU), чтобы со временем дискредитировать его как политика. Это как в советское время заставляли курировать сельское хозяйство, если хотели избавиться от конкурирующей политической фигуры. Потому что для этого были нужны огромные ассигнования и аппарат, которых не давали. Так же и министр обороны Грузии, я уверен, дело продвижения грузинского алкоголя благополучно провалит. И у Саакашвили будет отличный повод отправить его в отставку. Я думаю, Саакашвили его побаивается, потому что Окруашвили может подготовить государственный переворот. С другой стороны, видимо, и сам Запад не заинтересован в сохранении своего поста одним из наиболее агрессивно настроенных министров грузинского правительства. Западу сейчас не нужны открытые боевые действия в Южной Осетии. И перед Саакашвили поставили задачу сместить его. Но для начала необходимо, чтобы Окруашвили продемонстрировал свою несостоятельность.

- В том же интервью Окруашвили заявил: «С помощью наших друзей, в первую очередь США, мы сможем мирно урегулировать эту проблему». Это очередной блеф грузинского руководства или Запад действительно может поддержать силовой сценарий разрешения грузино-осетинского конфликта?

- Кстати говоря, если уж Окруашвили собирается «урегулировать» этот конфликт «с помощью западных друзей», то какое отношение лично он будет иметь этому «достижению»?! Если это и произошло бы, то его личной заслуги в этом никакой не было бы. Зачем тогда нужны все эти публичные обязательства? От него ведь ничего не зависит! Другое дело, что, в конце концов, все зависит от России. Насколько я знаю, политическое руководство нашей страны «сдавать» Южную Осетию не собирается. Потому что если это произойдет, то «взорвется» и входящая в состав РФ Северная Осетия со всеми вытекающими последствиями для положения российских политических элит перед выборами 2007-2008 годов. Так что, думаю, они не допустят такого сценария развития событий. Что касается Запада, то он тоже не заинтересован в этом. Если на Кавказе начнется война, режим Саакашвили рухнет. Так же как до него режимы Гамсахурдия и Шеварднадзе. Боеспособность грузинской армии всегда вызывала большие сомнения. Любая война в течение 2-3 месяцев полностью развеет миф о мощи грузинской армии и приведет к дискредитации режима Саакашвили. Помимо воинственной националистической риторики у него «за душой» ничего нет. Нет продвижения в области социально-экономического развития, то же самое с демократией и правами человека. В результате, все, во что Запад десятилетиями вкладывал деньги, взращивая в Грузии свою ручную власть, может быть в ходе войны безвозвратно потеряно. Вы же понимаете, своими инвестициями так безответственно распоряжаться никто не будет. Кроме того, по территории Грузии проходит стратегически важная для западного мира энергетическая артерия в виде трубопровода Баку - Джейхан. В случае войны она тоже окажется под ударом. Наконец, если режим Саакашвили «падает», то в грузинском регионе Джавахети тоже начнется борьба за отделение от Грузии (трубопровод как раз здесь проходит). В Аджарию может вернуться Абашидзе и т.д. и т.п. В этом сценарии Запад тоже не заинтересован. А Россия, в свою очередь, Южную Осетию Саакашвили не сдаст. Так что господин Окруашвили может спокойно паковать свой министерский портфель и готовиться покинуть свой пост 1 января 2007 года.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ