Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Дипломатический маневр

28.04.2006. Караван (Казахстан)

Олег Губайдулин

В воскресенье 23 апреля в Алматы "Мерседес" президента Казахстана Нурсултана Назарбаева был неожиданно атакован джипом "Тойота 4 Раннер" посольства США с госномером D 00407.

Инцидент произошел в 15 часов 05 минут в районе пересечения улиц Фурманова и Бектурова. В роли камикадзе выступил советник военного атташе посольства США в Республике Казахстан Ли Генри Ричард.

Когда кортеж президента Назарбаева, двигаясь по улице Фурманова, подъехал к пересечению с улицей Бектурова, оттуда неожиданно выскочил белый джип с красными дипломатическими номерами. Он помчался вниз по Фурманова, игнорируя требование сотрудника дорожной полиции, приказавшего принять вправо. Напротив, водитель джипа вывернул руль в левую сторону.

Неминуемого столкновения удалось избежать только благодаря прекрасной реакции водителя "Мерседеса" 01 KZ.

Дальнейшее описывает непосредственный участник этих драматических событий старший инспектор отдельного спецбатальона Управления дорожной полиции ДВД Алматы Серик Нарбаев.

– В тот день я обеспечивал беспрепятственный проезд президентского кортежа и дежурил на перекрестке улиц Фурманова и Махатмы Ганди, – рассказывает младший лейтенант Нарбаев. – После того как джип едва не врезался в автомобиль президента страны, я взмахом жезла приказал его водителю остановиться. Однако он промчался мимо. Я увидел, что водитель "Тойоты"… весело смеялся.

Возле нижнего выезда из гипермаркета "Рамстор" дорогу автомобилю нарушителя преградил сотрудник ДКНБ Алматы. Но машина, не сбавляя скорости, сбила его, после чего джип свернул на улицу Жолдасбекова и понесся к проспекту Достык.

Мы сели в патрульный автомобиль и настигли джип нарушителя в двухстах метрах от перекрестка. Когда я попросил водителя предъявить документы, он показал мне дипломатическую карточку, а затем неожиданно надавил на газ.

Чтобы не упасть, мне пришлось схватиться рукой за багажник на крыше джипа. Дипломат погнал машину к проспекту Достык. На перекрестке он попытался размазать меня о стоящий перед светофором автобус. Я вплотную прижался к борту джипа, но все-таки моей спине порядочно досталось.

Нарушитель явно пытался скрыться от преследования. Пытаясь остановить его, я схватился за ремень безопасности и вырвал ключ из замка зажигания. Тогда дипломат заблокировал все двери своего джипа, поднял стекла и не выходил из машины до прибытия представителей посольства США.

На место происшествия прибыли представители министерства иностранных дел Республики Казахстан, руководители Управления дорожной полиции ДВД Алматы, прокурор Медеуского района и сотрудники посольства США. В отношении нарушителя были составлены три административных протокола: за создание аварийной ситуации, за неподчинение неоднократным требованиям сотрудников дорожной полиции остановиться и за наезд на человека.

Однако виновник этого инцидента, скорее всего, не понесет никакого наказания. Мы попросили прокомментировать ситуацию пресс-атташе посольства США в Республике Казахстан госпожу Джеки Мак Кеннан. Вот ее комментарий.

"23 апреля в 14 часов 30 минут дипломат посольства Соединенных Штатов в Алматы, выезжая с места парковки, расположенной возле его дома, непреднамеренно вторгся в сопровождающий кортеж автомобилей президента. Полицейский эскорт вывел его из кортежа, проверил наличие у него дипломатического статуса и водительских прав. До завершения процедуры допроса полицейским произошло недопонимание, и дипломат пытался уехать. Данное дело было направлено на рассмотрение в городскую прокуратуру, министерство иностранных дел и полицию. Поскольку данное дело находится в стадии расследования, посольство США не называет фамилии дипломата, а также не предоставляет большей информации по данному вопросу".

Значит, когда сотрудник посольства США игнорирует требования дорожных полисменов и пытается протаранить автомобиль главы государства, это на дипломатическом языке называется непреднамеренным вторжением. Да и попытка задавить сотрудника ДКНБ двухтонным джипом и расплющить полицейского о стоящий автобус – это всего лишь "недопонимание".

Мы очень сомневаемся, что господин Ли Генри Ричард вел бы себя так же на своей родине. Вздумай он преградить дорогу машине президента Буша, его охрана и агенты ФБР предприняли бы самые жесткие меры.

Сотрудники службы охраны президента РК тоже готовы были открыть огонь на поражение. От этого шага их удержал только красный цвет дипломатических номеров автомобиля. Однако, с другой стороны, откуда они могли знать, что в джипе не скрывается террорист-смертник? Ведь подделать подобные номера может кто угодно…


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2018 Институт стран СНГ