Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №146(15.05.2006)
<< Список номеров
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Революция - наиболее реальный вариант смены власти в Туркмении

05.05.2006. Московские новости

Василина Васильева

Туркменская оппозиция намерена провести политические реформы в стране, не рассчитывая на помощь России и Запада

Уже много лет официальный Ашхабад рапортует о своих экономических и политических победах. Между тем существует и обратная сторона туркменской действительности, о которой "МН" рассказал Худайберды ОРАЗОВ - экс-премьер Туркмении, бывший глава Центробанка, а ныне один из лидеров оппозиционного движения "Ватан", уже несколько лет находящийся в политическом изгнании в Швеции.

- Худайберды Артыкович, многие эксперты связывают попытки Туркмении поднять цены на газ, поставляемый в Россию, и требование долга с Украины с дефицитом средств для финансирования государственных соцпрограмм. Некоторые аналитики не сомневаются, что довольно скоро страна может обанкротиться...

- Я бы не стал связывать поднятие цен на газ с банкротством страны. Известно, что цены на энергоносители стали повышаться с 1999 года, однако Ниязов официально продолжал до конца 2005 года продавать газ по 44 доллара за тысячу кубометров с 50-процентной товарной частью. И лишь когда за пределами страны стали вскрываться факты реализации туркменских энергоносителей по криминальным схемам, в том числе и без официального оформления, Ниязов вдруг "вспомнил", что газ идет по низким ценам, и стал делать громкие заявления о необходимости их повышения. И пересажал всех своих помощников в нефтегазовом секторе, чтобы скрыть, кто реально является организатором всех криминальных схем.

Однако валюта, поступающая в Туркмению от продажи газа хоть по какой цене, не попадает в госбюджет, а хранится на отдельных счетах и используется на цели, далекие от интересов населения. Что бы не быть голословным, приведу пример - только за последние годы Ниязов приобрел два персональных самолета за 85 и 120 миллионов долларов. В республике строятся роскошные дворцы, ледовые стадионы контрактной стоимостью более 100 миллионов долларов за проект.

- Известно, что практически все политические оппоненты Ниязова сейчас живут на Западе. Каким образом вы планируете оттуда провести политические реформы внутри такой закрытой страны?

- Представители туркменской оппозиции есть не только на Западе, но и в странах СНГ, и тем более в самой Туркмении. Те, кто находится внутри страны, вынуждены работать в условиях подполья. Вместе с тем именно в последние годы туркменская оппозиция активизировала организационную и информационную работу среди соотечественников как в самой Туркмении, так и за ее пределами. Я не знаю другого примера на постсоветском пространстве, когда практически все оппозиционные формирования, отбросив противоречия, объединились и создали союз, чтобы координировать действия в борьбе с диктаторским режимом.

Среди населения мы ведем работу, направленную на понимание необходимости смены режима Ниязова. Наиболее безболезненными для страны путями. Но, учитывая, что при Ниязове конституционных форм смены власти быть не может, кто бы что ни говорил, наиболее реальным является революционный вариант.

- Но вы ведь понимаете, что бескровная революция в восточных странах вряд ли возможна...

- Я бы не стал говорить о центральноазиатских республиках, в том числе и о Туркмении, как о восточных странах с необузданным, не понимающим норм цивилизации населением. Все-таки духовный каркас туркменского общества пока составляют люди, получившие воспитание и образование в советское время. Кстати, именно поэтому Ниязов обрушил основные репрессии на интеллигенцию. Сегодня в стране найдется мало людей, кто искренне, по убеждениям был бы готов защищать политику президента. В противном случае Ниязов не стал бы за счет различных уступок добиваться от таких стран, как Иран, Россия и Китай, договоров о взаимопомощи в борьбе с терроризмом, одновременно заигрывая с Западом. Известно, что для Ниязова единственные "террористы" - это оппозиционные его режиму силы.

Мы уверены - никаких серьезных катаклизмов в связи с отстранением Ниязова от власти не будет.

Сегодня прожиточный минимум в стране составляет порядка 40 долларов в месяц, однако более 80 процентов населения республики живут на меньшие деньги. В прошлом году режим Ниязова на весь мир трубил о рекордном урожае пшеницы. Однако сейчас муку продают только по 5 кг на человека в месяц. Недавно вышел закон о резком снижении и отмене пенсий, который вызвал недовольство населения. Из 350 тысяч пенсионеров, живущих в республике, 130 тысяч вообще лишены пенсий, а остальным их уменьшили на 20 - 50 процентов. Эта мера, издевательски названная "пенсионной реформой", стала настоящей трагедией особенно для многодетных семьей, где пенсии стариков были единственным источником наличных денег, и одиноких пожилых людей. Народ раздражен существующим положением дел, однако пока все недовольства "гасятся" репрессивной машиной Ниязова.

- Каким вы видите развитие страны "после Ниязова"?

- Среди всех оппозиционных сил существует письменная договоренность, что постниязовская Туркмения должна стать светским демократическим государством, как это и предусмотрено Конституцией.

Мы разработали конкретную программу первоочередных мер, рассчитанную на год, то есть на переходный период. Во-первых, в стране нужно восстановить конституционный строй - люди должны иметь право на свободу слова, вероисповедания и достойную жизнь. Во-вторых - отменить искусственные ограничения на выезд и въезд в республику. Необходимо наладить нормальные отношения с другими странами, в первую очередь с республиками СНГ. Конечно, Ниязов оставит после себя разруху и, главное, недоверие людей к власти. Но если страну возглавят патриоты, искренне желающие добра своему народу, все проблемы будут решаемы.

- На чью помощь вы рассчитываете - населения страны или на давление международных институтов на власти республики? Ведете ли переговоры с представителями России, США, Евросоюза?

- Было бы правильным сказать, на чью помощь рассчитывали. Действительно, туркменская оппозиция надеялась, что международное сообщество, а конкретно Россия, США и Евросоюз, не останутся безразличными к ситуации в стране. Однако наши надежды оказались беспочвенными. Например, российское руководство, которое заявило о том, что работает только с действующей властью, почему-то не учитывает, что в Туркмении действующая власть нелегитимна, а в стране - настоящая гуманитарная катастрофа. Позиция США и Евросоюза мало чем отличается от позиции Москвы. Поэтому к туркменской оппозиции начало приходить понимание того, что огромные материальные и финансовые ресурсы, сосредоточенные в руках Ниязова, делают свое дело, и нам надо надеяться только на свои силы и возможности.

- Сегодня усилия международных демократических институтов сосредоточены все больше на Белоруссии, Казахстане, Узбекистане. Туркмения ограничивается лишь "дежурными" замечаниями. В чем причина такой позиции Запада в отношении Ашхабада?

- На примере Туркмении видно, что провозглашенная Вашингтоном борьба за демократию и права человека - не больше, чем лозунг-декорация, призванный прикрывать продвижение геополитических интересов США. Запад повысит тон на Сапармурата Ниязова только тогда, когда тот вдруг в чем-то откажет Белому дому.

Молчание Запада вызвано и его экономическими интересами. Так, в Туркмении разрешено работать одной из мощнейших строительных компаний - французской "Буиг", которая возводит объекты по завышенным в 3 - 5 раз ценам. Взамен "Буиг" обеспечивает интересы руководства Туркмении во Франции. Например, в 1996 году, в мою бытность главой Центробанка, "Буиг" строила президентский дворец. Согласно документам, представленным мне на оплату, дворец для Ниязова стоил 120 миллионов долларов. Но мой знакомый, солидный эксперт из Всемирного банка, которого я попросил оценить реальную стоимость проекта, заверил, что вряд ли затраты на это сооружение превысили 28 миллионов долларов. Учитывая, что Ашхабад - это сплошная грандиозная стройка, можно предположить, насколько выгодно иностранным компаниям работать в Туркмении. Аналогичным образом Ашхабаду удалось добиться лояльности Москвы - с "Газпромом" был подписан договор на поставку газа сроком на 25 лет по довольно низкой цене.

- Имеются прогнозы, что преемника Ниязову подберет именно Россия, которая контролирует энергоресурсы Туркмении...

- Думать, что контролировать ситуацию, когда имеешь дело с Ниязовым, это, как у нас говорят, все равно, что пытаться кататься на мокром арбузе. Разговоры и прогнозы по этому поводу имеются различные, но, на мой взгляд, Ниязов уже давно перешел ту черту, когда ему можно было что-то разумное объяснить или о чем-то с ним договориться.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ