Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Америке нужны войны

КП.Ру, 19.08.08

Американская экономика, основанная на сверхпотреблении, все больше и больше начинает напоминать финансовую пирамиду. Да-да, ту самую, принцип действия которой очень многие россияне проверили, что называется, на своей шкуре в годы «реформ» - на примере той же МММ. А принцип этот очень прост: поскольку удовлетворить всё возрастающие потребности системы (будь то МММ или американская экономика) за счет ее внутренних ресурсов не представляется возможным, этой системе приходится осуществлять внешнюю экспансию. Брать взаймы или каким-то иным способом захватывать новые ресурсы.

Уже многие эксперты поставили экономике США летальный диагноз: «сползание в системный кризис». «Как мы уже не раз отмечали, экономическая ситуация в США резко ухудшается. Растет безработица, очень быстро растет инфляция (недавно было объявлено, что она достигла 17-летнего максимума по официальным - сильно заниженным - данным), и, как следствие, быстро падает совокупный спрос», - пишет, например, на страницах KM.RU известный экономист Михаил Хазин.

Стимулирование экономического развития США, исходя из устоявшейся там системы, требует привлечения значительных ресурсов из-за рубежа и предопределят экспансионистский вектор поведения США на мировой арене. Американцы стремятся заставить чужие ресурсы работать на себя и тем самым сохранить основные принципы функционирования собственной неолиберальной экономики.

Особое внимание при этом Соединенные Штаты уделяют сохранению своей гегемонии в области мировых финансов. Дело в том, что доллар является глобальной валютой, и это позволяет американцам получать так называемый эмиссионный доход. Иными словами, США осуществляют значительную денежную эмиссию, но это не приводит к гиперинфляции на внутреннем рынке, поскольку доллары расходятся по миру и обеспечиваются экономиками других стран. Упрощенно говоря, США получают на внешнем рынке необходимые товары и ресурсы в обмен на напечатанные американцами же доллары.

Однако если доллар потеряет свой исключительный статус и другие страны захотят перейти на иную валюту, огромный вал уже необеспеченных денег обрушится на американский внутренний рынок, что автоматически приведет США к финансовому краху. Поэтому американцы объективно заинтересованы в подавлении конкурентов. Так, например, многие специалисты отмечали, что бомбардировки Югославии, основным инициаторам которых были американцы, в частности, преследовали цель создать в Европе зону нестабильности и тем самым подорвать позиции евро – той валюты, которая рассматривается как главный конкурент доллара. На этот факт обращали внимание многие специалисты. В частности, известный политолог Игорь Панарин говорил, что «когда НАТО развернуло агрессию против Югославии в 1999 году, то за 1 евро давали всего 81 цент! Сегодня же соотношение диаметрально противоположное. И вот сейчас идет попытка со стороны США развернуть новые очаги дестабилизации, прежде всего в Косово».

Кроме того, США используют силовые инструменты и для проникновения на рынки других стран, установления контроля над природными ресурсами, приведения в иностранных государствах к власти политических лидеров, ориентированных на Вашингтон, и так далее. Характерными примерами такого рода являются Ирак и Афганистан.

Последние события на Кавказе также недвусмысленно показали, что США намерены укрепиться в регионе, непосредственно примыкающем уже к России. В значительной степени ответственность за войну на Кавказе несут именно Соединенные Штаты, ведь трудно поверить, что без поддержки США грузинский лидер Саакашвили решился бы на агрессию против Южной Осетии. Это мнение разделяют многие эксперты. Так, например, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин в недавнем интервью KM,RU прямо сказал, что «уши» войны на Кавказе «растут» из кабинета именно этого «замечательного» деятеля, имея в виду вице-президента США Дика Чейни, известного своими тесными связями с американским нефтяным бизнесом.

В какой-то степени недавно завершившийся военный конфликт на Кавказе стал проверкой на прочность и российских позиций. И если многие годы Россия отступала под давлением Запада, то сейчас - едва ли не впервые за постсоветские годы - Москва не на словах, а на деле продемонстрировала готовность отстаивать свои национальные интересы в борьбе с самыми сильными геополитическими противниками.

Журналист KM.RU обратился к кандидату экономических наук, одному из соавторов книги «Закат империи доллара и конец «Pax Americana» Андрею Кобякову, с вопросом, действительно ли Америке нужны войны для того, чтобы удержать доллар:

- Я считаю, что общий тезис, наверное, правильный, но он нуждается в определенной корректировке. Дело в том, что не всякие войны способны доллар поддержать. В этом смысле пример с Ираком плох. Потому что до этого Штатам стоило только начать победоносную войну – доллар рос. Но в случае с иракской войной эти надежды, по большому счету, не оправдались. Сложился новый геополитический расклад в мире, и США только по инерции считают единственной сверхдержавой. Учитывая фактор Китая, можно говорить о том, что мир стоит как минимум на двух ногах, а по большому счету складывается конструкция многополярного мира. Кроме того, войны затратны, это постоянная нагрузка на бюджет, и это фактор, который отнюдь не поддерживает доллар.

Но Штатам полезно организовать войну чужими руками. Наличие постоянно действующих региональных конфликтов и создание вокруг себя зоны стабильности – это, как я считаю, их стратегическая линия. Но это связано не только с поддержкой доллара, но и с поддержкой всего сложившегося статус-кво с доминированием США в мировой экономической, финансовой и политической системе. Им нужно создать зоны тлеющих, переходящих в активную фазу конфликтов по границе России, а в дальнейшем - и Китая с Европой.

Я более десяти лет пытаюсь высказать мысль, отличающуюся от широко распространенной точки зрения о том, что XXI век – это век Азиатско-Тихоокеанского региона. Я считаю, что XXI век имеет шансы стать веком Евразии. Если вспомнить классическую геополитику, то сухопутные империи имеют все шансы перехватить геополитическое лидерство в XXI веке. Позиция островных держав, морских держав принципиально направлена на то, чтобы ослабить континентальные державы и не дать им перехватить геополитическое лидерство. Поэтому цена вопроса - это даже не доллар, а конструкция мира.

В этом смысле Соединенным Штатам нужны войны подальше от себя. Осетинский конфликт долгосрочный, это удар по геополитике большого континента, где действуют исторические конкуренты США, в том числе, сейчас это непосредственный удар по России. Но я думаю, что немало таких ударов будет нанесено и по Китаю.

Что касается действий США с целью контролировать страны, располагающие нефтью, то контроль необязательно должен быть территориальным - формы контроля меняются. Был когда-то крупнейший нефтяной магнат Пол Гетти, который непосредственно контролировал большую часть месторождений Саудовской Аравии. Но даже когда в этой стране началась в конце 60-х годов череда национализаций, Соединенные Штаты обернули и эту ситуацию в свою пользу. Создайте в лице Саудовской Аравии геополитического союзника, поддержите военной техникой - и обеспечите себе контроль.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ