Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Дума ждет команды

НГ, 22.08.08

Иван Родин

В повестке внеочередного заседания нижней палаты пока нет обсуждения ситуации на Кавказе

Государственная Дума готовится к намеченному на будущий понедельник внеочередному заседанию. При этом официального подтверждения тому, что такое заседание может состояться 25 августа в 13.00, на Охотном Ряду получить невозможно. Впрочем, думцы и не скрывают, что заставляет их ходить вокруг да около. Дело в том, что решение – заседать или нет нижней и верхней палатам парламента уже в ближайшие дни – будут принимать не они, а Кремль.

Информацию, по данным «НГ», заблокировала именно «Единая Россия», без согласия которой в Думе ничего провести нельзя. Хотя источники в других фракциях настойчиво утверждают, что как раз сами единороссы заранее и уведомили их о внеочередном заседании, намеченном на 25 августа. Например, КПРФ еще на прошлой неделе оповестила своих депутатов: к утру понедельника всем быть в Москве. Коммунисты собираются в думском офисе в 11 часов, чтобы выработать формулировки, которые могут быть предложены в проект заявления Госдумы. Ведь собеседники «НГ» из аппарата комфракции не стали скрывать, что и повестка экстренного заседания тоже известна – будет предложено обсудить ситуацию вокруг Абхазии и Южной Осетии. Подобными же сведениями обладают, судя по некоторым данным, и ЛДПР, и «Справедливая Россия». К примеру, все вице-спикеры уже знают, что Совет нижней палаты намечен на 10 утра 25 августа.

А депутатам-единороссам, например, сообщено, что заседания внутрифракционных групп «Единой России» пройдут в 12.00. Однако никакого официального подтверждения этому всеобщему знанию ни от информационных, ни от политических структур ЕР добиться невозможно. В конфиденциальном порядке такому странному поведению даются следующие объяснения: вопросы признания или непризнания Абхазии и Южной Осетии обговариваются руководством РФ на высоком международном уровне, решения будут приниматься по итогам консультаций. Поэтому решение самих парламентариев – собираться или нет для принятия заявлений – никакой юридической силы не имеет. По словам собеседников «НГ», это чисто техническая проблема. Последнее слово от верховной власти парламенту будет сказано, видимо, в выходные. Недаром в эту субботу, как уже сообщил спикер СФ Сергей Миронов, пройдет важное межведомственное совещание по ситуации на Кавказе. «НГ» стало известно, что Миронов скорее всего имел в виду традиционное субботнее заседание Совета безопасности РФ, которое, очевидно, состоится в расширенном составе. Например, по данным «НГ», на него вызван представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин.

Странности информационного сопровождения предстоящей работы Госдумы вчера достигли пика. В первой половине дня на сайте «Единой России» появилось несколько сообщений агентства Интерфакс, касающихся заседания нижней палаты 25 августа. Первый вице-спикер Олег Морозов рассказал о понедельничном расписании, а также не исключил, что Дума обратится к руководству страны с предложением признать независимость почему-то только Абхазии. По Южной Осетии, подвергшейся агрессии со стороны Грузии, депутаты, по его словам, тоже намереваются высказаться. Первый зампред думского комитета по делам СНГ единоросс Константин Затулин заявил, что Госдума должна поставить вопрос о признании обеих непризнанных республик, чтобы потом можно было заключить с ними договоры о новом формате присутствия там Вооруженных сил РФ: «Нам не удастся в создавшейся ситуации добиться продолжения миротворческой операции в прежних форматах. Вместо миротворческой операции в таком виде необходимо наше присутствие как гарантия невозобновления войны в Абхазии и Южной Осетии. Такого присутствия можно достичь на основе договоренностей с ними (с этими республиками. – «НГ»), но для этого нужно иметь дело с признанной нами стороной». Однако уже во второй половине дня данные сообщения с партийного сайта были удалены.

У «Единой России» в Думе немаленькая фракция. И вот уже вице-спикер Надежда Герасимова, замещающая сейчас Бориса Грызлова на время его отпуска, сообщила: заседанию 25 августа быть. К нему даже подготовлена повестка приблизительно из полутора десятков пунктов. Вопроса о заявлении по Южной Осетии и Абхазии среди них нет, но Герасимова уверена, что не обсудить этой проблемы будет нельзя: «Наша фракция готовит свои предложения». Стало понятно, что, поскольку не признавать факта внеочередного заседания ГД ее руководству уже невозможно, решено дезавуировать его экстренный характер. И если команды из Кремля жестко выступить за признание Абхазии и Южной Осетии не последует, то депутатам все равно будет чем заняться. Ну а если наоборот, то все намеченные пункты для обсуждения могут и подождать.

Кстати, в аппарате Герасимовой пока не подтвердили, что на Охотный Ряд уже поступило обращение парламента Северной Осетии к президенту, правительству и Федеральному собранию РФ о необходимости признания Южной Осетии. Однако, судя по всему, все необходимые бумаги – в том числе и от Абхазии, и от самой Южной Осетии – поступят в Москву уже в ближайшие пару дней. Напомним, что североосетинский парламент принял свое обращение вечером в среду. Руководству России предложено признать независимость югоосетинского государства и при этом дается понять, что осетинов нужно рассматривать как единый народ, который уже более двух веков назад сделал свой исторический выбор – быть вместе с Россией. Интересно, что такого же рода обращение, повторяющее документ от 20 августа, парламент СО уже принимал 12 августа, но тогда СМИ обратили на него гораздо меньше внимания.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ