Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Россия хочет поделить Грузию

ИноПресса (Handelsblatt), 22.08.08

 Ф. Виллерсхаузен, М. Брюггманн, Г. Ватцлавек

Москва планирует признать независимость Южной Осетии и Абхазии – ЕС предостерегает от последствий

Провозгласивший свою независимость от Грузии регион Южная Осетия хочет перейти под покровительство России. "Мы пережили последнюю трагедию нашего народа, теперь мы хотим жить на стороне России как независимая республика", – заявил президент самопровозглашенной Южной Осетии Эдуард Кокойты во время пиар-мероприятия, устроенного российской армией в разрушенной столице республики Цхинвали. В Абхазии, другом сепаратистском регионе, 50 тыс. демонстрантов вышли на улицы с требованием признать их независимость.

Де-факто эти два региона уже давно являются протекторатами России; теперь Москва готова пойти на следующий шаг: она хочет официально признать независимость Абхазии, а Южную Осетию и вовсе объединить с Северной в составе Российской Федерации. Как заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов, российское руководство намерено "разъяснить этот вопрос".

Тем самым отношения между Россией и НАТО, а также Россией и ЕС, которым и так был нанесен ущерб, стоят на пороге новой проверки на прочность. НАТО уже отменило заседание Совета Россия-НАТО, однако, как и ЕС, не хочет окончательно обрывать нить переговорного процесса. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о том, что в Москве не хотят окончательно захлопывать дверь в альянс, поскольку существует обоюдная зависимость между Россией и западным военным альянсом. Так, сотрудничество в борьбе с терроризмом в Афганистане прерывание военного сотрудничества не затронуло, подчеркнул Лавров.

Вчера Брюссель выразил озабоченность в связи с возможным признанием независимости мятежных регионов. "Это, несомненно, еще больше углубит конфликт", – заявила представитель председательствующей в настоящее время в ЕС Франции. Россия подписала не одну резолюцию ООН, согласно которым Южная Осетия и Абхазия являются частями Грузии. Возможные реакции ЕС представитель комментировать отказалась. Пока не принято никакого решения, отметила она. Министры иностранных дел стран Евросоюза подчеркнули, что решение кризиса на Кавказе не должно происходить за счет территориальной целостности Грузии.

Обеспокоенность последним развитием событий выразила и Еврокомиссия. Международно-правовое признание со стороны России стало бы фатальным искажением международных отношений, говорится в брюссельских кругах. Представитель французского МИДа дал ясно понять, что Франция выступает "за независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии". И президент Америки Джордж Буш повторил требование сохранить неприкосновенность границ Грузии.

По словам Андрея Пионтковского, эксперта по России из консервативного Института Хадсона в Вашингтоне, возможности для влияния у Запада весьма ограничены. "Действия Кремля мотивированы эмоциями и стремлением наказать Грузию". При этом Москва отдает себе отчет и в эскалации напряженности в отношениях с Западом. "Российская политика хочет преподать урок США – а для этого как нельзя лучше подходит их проект под названием "Грузия".

И на самом деле российское руководство не хочет ни с чем затягивать. Парламент не станет противиться выраженному стремлению к независимости регионов, если президент Дмитрий Медведев его поддержит, отметил Миронов. Новый шеф Кремля заявил неделю назад, что Россия последует в этом вопросе за мнением населения регионов.

Уже завтра правительство Москвы соберется на экстренное заседание, в котором примут участие главы необходимых для решения этого вопроса министерств, чтобы проложить путь к объединению входящей в состав России Северной Осетии с Южной Осетией. Сложнее дело обстоит с Абхазией. Несмотря на то, что Россия и там раздала паспорта населению, абхазы добиваются лишь признания своей независимости, а не присоединения. Президент Абхазии Сергей Багапш подчеркнул этот факт вчера и отметил, что после признания Кремлем независимости его республика будет сразу же добиваться признания со стороны ООН, ОБСЕ и ЕС.

Российский парламентский комитет, однако, не является последней инстанцией. Для начала, отмечает заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин, Медведев должен дать указание МИДу осуществить признание независимости обеих республик. Представитель МИДа Германии также указал на то, что для отделения мятежных регионов необходимо решение парламента.

Российские войска продолжили вчера свою разрушительную деятельность. В то время как Кокойты в окружении российских танков и вертолетов произносил декларацию о независимости, на заднем плане раздавались выстрелы. В очередной раз взрывались дома бежавших со своей родины грузин. Вечером известный российский дирижер Валерий Гергиев, выходец из семьи осетин, перед разрушенным зданием парламента в Цхинвали дал концерт. На него слетелась армия российских журналистов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ