Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Грузия сорвала удар по Ирану

Версия, 22.08.08

Грузия предоставила для атаки свою территорию и решила, что после этого ей все дозволено?

Газета «Известия» на основе известных фактов и мнений аналитиков опубликовала версию о том, что развязанная Саакашвили война в Южной Осетии сорвала планы США нанести удар по Ирану.

Нанести удар республиканскую администрацию США заставили грядущие в ноябре выборы. Предлогом мог стать запланированный на конец сентября - начало октября запуск иранского спутника, что означало бы, что страна имеет баллистические ракеты, способные нести ядерные заряды. Иран ракету запустил, хоть, как выяснилось, и без спутника. Однако война не началась. Точечный удар по иранским ядерным и военным объектам нанести оказалось неоткуда.

Чтобы начать войну, США, пишет издание, нужно было иметь плацдарм в радиусе 500- 600 км от названных целей.

Азербайджан исключается: на территории Ирана живет огромное количество азербайджанцев. Турция - тоже: удар отсюда создал бы колоссальные проблемы с единоверцами и вызвал бы немедленную реакцию исламистов, и без того жаждущих опрокинуть существующую в стране светскую власть. Израиль расположен далековато - да и готов ли он так открыто участвовать в акции против Ирана?

Остается Грузия, которая в последние годы активно вооружалась не без помощи США и ее натовских, и не только, союзников. На месте дислокации комплексов ПВО корреспонденты газеты своими глазами видели документы, инструкции и прочие бумаги, подтверждавшие, что огонь по российским самолетам вели профессиональные украинские военные. Можно предположить, что в случае начала войны с Ираном развернутые в Грузии украинские комплексы ПВО и их расчеты должны были прикрывать места базирования американских самолетов - именно с них и стартовали бы крылатые ракеты в сторону Ирана.

Участие в американской операции давало как Грузии, так и Украине больше, чем надежду быть включенными в программу подготовки к членству в НАТО, чего им не удалось добиться на саммите в Бухаресте из-за негативной реакции ряда европейских членов альянса.

Когда фактически все уже было готово к нападению, долго вынашиваемые планы сорвал Саакашвили, который, уверовав в свою незаменимость, решил использовать ситуацию, чтобы одним ударом и за день-два разобраться со внутренними проблемами в стране. США, вероятно, полагал Саакашвили, простят ему агрессию и даже поддержат. Об этом свидетельствуют и его постоянные призывы к Америке как из студии CNN, так и из кабинета в Тбилиси. Реакция же России, надеялись в Тбилиси, запоздает, а удар «градами» по Цхинвали приведет к большому потоку беженцев, которые заблокируют Рокский туннель и не дадут России перебросить силы в Южную Осетию. А там, глядишь, над ней взовьется грузинский флаг. Дальше включается международный механизм, и верные союзники Грузии заставляют всех заткнуть рот и закрыть глаза на убийство мирных жителей.

Однако реакция России оказалась куда быстрее, чем ожидал Саакашвили. А удары ее вооруженные силы нанесли не только по атаковавшим Цхинвал грузинским войскам, но и по тем элементам военной и транспортной инфраструктуры, которая могла использоваться для нанесения ударов по российским войскам. Были разрушены взлетно-посадочные полосы, мачты связи, взяты под контроль перекрестки дорог и т. д.

Именно поэтому, полагает газета, реакция Вашингтона на ввод российских войск превратилась в истерику. Саакашвили не только сам «подставился» - он подставил под удар еще и операцию против Ирана.

Тегеран «прочитал» сценарий, сориентировался в обстановке и воспользовался ситуацией - запустил ракету, хоть и без спутника. Начни в этой ситуации США перебрасывать войска в Грузию, Россия восприняла бы это как возможную агрессию. Пойти же на прямую конфронтацию с Россией США не могли.

Разгром же Ирана должен был стать той отправной точкой, с которой должно было начаться решительное переустройство мира вокруг России. Теперь, чтобы восстановить военную инфраструктуру и вооруженные силы Грузии (не случайно США потребовали вернуть им захваченные российской армией американские военные трофеи), потребуется время. А его до выборов в США осталось совсем мало.

США знали дату нападения на Южную Осетию

Российская разведка считает, что США знали о дате начала Грузией военных действий против Южной Осетии, сообщил в четверг высокопоставленный источник в российских разведывательных структурах, сообщает РИА «Новости».

По словам источника, российские военные разведывательные структуры получили информацию, которая подтверждает, что планы военной операции в Южной Осетии и Абхазии Тбилиси согласовывал с Вашингтоном. Источник считает, что одним из косвенных подтверждений этого является то, что еще в начале августа высокопоставленная американская военная делегация отказалась от визита в Россию, который должен был прийтись как раз на пик военной операции в Южной Осетии.

По его словам, военные США объяснили отмену визита в Россию тем, что якобы отсутствует разрешение на пролет самолета с делегацией. Это, по данным российской стороны, не соответствует действительности.

«Это (отказ от визита) свидетельствует о том, что США знали о готовящейся Грузией военной операции в Южной Осетии и Абхазии», - считает источник.

Кто после Михо?

Соединенные Штаты, пишут «Известия», ищут замену своему протеже Михаилу Саакашвили с ноября прошлого года, то есть с тех пор, как он послал армию на разгром оппозиционного митинга.

Почти все влиятельные грузинские оппозиционеры сегодня говорят о том, что сейчас Саакашвили больше всего боится мира. Оппозиция договорилась пока не затрагивать вопрос о его ответственности в развязывании войны. До тех пор, пока российские войска не выйдут из Грузии. Ну а там...

Кто может стать следующим президентом? Наилучшие стартовые позиции - у бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе. Ее явно поддерживает администрация Джорджа Буша. Сама Бурджанадзе раскритиковала Россию «за агрессию», но одновременно прошлась и по президенту.

Не исключают эксперты и появления серьезных шансов у лидеров объединенной оппозиции. Особенно у главного соперника Саакашвили на январских президентских выборах Левана Гачечиладзе и представителя «Новых правых» Давида Гамкрелидзе. Но может появиться и кто-то еще. Так, пару недель назад влиятельный оппозиционер Губаз Саникидзе сказал, что их объединение «может возглавить неожиданный и очень сильный человек». Естественно, все кандидаты в президенты ориентированы на Запад. Но их главное отличие от Саакашвили - они вменяемы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ