Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №200(25.08.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ВЕСТИ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газават

Литер (Казахстан), 16.08.08

Игорь Неволин, Алматы

Итальянская газета La Stampa сообщает, что вдали от ведущих нефтяных  торговых площадок незаметно для европейцев прошла газовая атака, в ходе которой Россия оказалась повержена Казахстаном и Китаем. Издание утверждает, что Астана и Пекин решили бросить вызов Москве строительством двойного трубопровода. По мнению газеты, трубопровод Казахстан–Китай – только первый этап паназиатского проекта, целью которого "является вывод из игры России, ведущего мирового производителя, с ее государственным колоссом "Газпромом". При этом СМИ делает однозначный вывод, что трубопровод сильно не понравится Москве: "Ведь она утрачивает монополию из-за одной из бывших советских республик на самом большом в мире рынке, развивающемся самыми быстрыми темпами". Правда, La Stampa почему-то упускает из виду, что соглашение о строительстве газопровода было принято еще в прошлом году, причем гласно. А сам "Газпром" в ближайшие годы не начнет строительство своего трубопровода "Алтай", которому Казахстан–Китай гипотетически мог бы быть конкурентом.

Вчера стало известно, что подрядчиком ТОО "Азиатский газопровод" по проектированию, материально-техническому снабжению и строительству газопровода Казахстан–Китай стало АО "КазСтройСервис". Напомним, 9 июля в сорока километрах от Алматы состоялась торжественная церемония закладки первого камня и сварки первого шва будущего трубопровода. Информация о начале строительства газопровода не была обойдена вниманием за пределами РК и КНР. В частности, российские эксперты неоднократно высказывали в СМИ свои предположения, что строительство газопровода Казахстан–Китай несколько ослабит позиции "Газпрома" в переговорах с Пекином по поводу строительства аналогичной магистрали "Алтай" из РФ в КНР. У партнеров есть разногласия по поводу будущей цены на газ. А без этого руководство "Газпрома" считает невозможным приступать к строительству трубопровода. Так как не получится просчитать рентабельность проекта. А с вводом в эксплуатацию трубы Казахстан–Китай россияне вообще не смогут быть монополистами на газовом рынке КНР, что даст возможность китайцам сбить цену на топливо. Таков лейтмотив большинства публикаций в российских СМИ. Причем эта тема довольно быстро потеряла в РФ свою злободневность. На Западе же со временем этому факту, наоборот, стали уделять повышенное внимание. Европейские газеты делают основной акцент на том, что Астана повела себя не по-товарищески в отношении Москвы. Не только подставила ножку "Газпрому", но и вообще бросила вызов Кремлю. Например, на прошлой неделе итальянская La Stampa так и назвала один из своих материалов: "Китай и Казахстан бросают вызов Кремлю". В нем сообщается о битве за энергоресурсы, в которой Казахстан и Китай совместно одолели своего партнера по ШОС – Россию. Издание сообщает также, что это только первый этап паназиатского проекта, "целью которого является вывод из игры России, ведущего мирового производителя с ее государственным колоссом "Газпромом". В общем, смысл это й и еще целого ряда публикаций в европейских и американских СМИ для нас кажется нелогичным. Уж слишком очевидно желание авторов всех со всеми перессорить. Тогда как на самом деле если тема строительства газопровода, по которому в перспективе пойдет 40 млрд кубометров туркменского газа, 10 из которых не попадут в Китай, а останутся в Казахстане, и должна волновать европейцев, то не по-гоголевски – как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем. А если еще не поссорился, то непременно поссорится. События последнего времени показывают, что в плане взаимоотношений России, Казахстана и Китая на газовом и других фронтах все нормально. Президент РК Нурсултан Назарбаев, например, только 8 августа встречался с руководством РФ и КНР. Причем в беседе с российским премьер-министром Владимиром Путиным оба политика подчеркивали, что рады тем темпам, которыми развивается сотрудничество двух стран во всех сферах. Это-то, возможно, и не устраивает определенные круги на Западе. Отсюда и сердобольные защитники Москвы, обманутой Астаной и Пекином.

Тем более что будущий газопровод Казахстан–Китай не станет камнем преткновения в обозримом будущем между тремя государствами. В данное время КНР экспортирует порядка 80 млрд кубометров газа в год. Туркменское топливо, которое пойдет по трубопроводу, не покроет даже  оловины этой потребности. Кроме того, на территории КНР в перспективе появятся магистрали, с помощью которых можно будет транспортировать сырье в Индию и Южную Корею. То есть России и всем центральноазиатским государствам-экспортерам хватит рынков сбыта, был бы газ. Здесь также следует учитывать и то, что китайская экономика – самая динамичная в  мире. То есть с каждым годом потребность будет еще выше. Возможно, что как раз это обстоятельство п угает европейцев. Так как начало строительства трубопровода Казахстан–Китай продемонстрировало Старому Свету, что среднеазиатские поставщики довольно легко могут обойтись и без европейских рынков. Речь идет не только о Туркмении с Казахстаном, так как Китай в данное время ведет переговоры и с Узбекистаном. То есть, как ни крути, Европа еще долгое время не сможет диверсифицировать российские газовые поставки. Хотя бы потому, что для нас в КНР короче маршрут и меньше затраты на транспортировку. А Украине, с учетом недавних заявлений ее президента Виктора Ющенко по поводу Черноморского флота, вообще сейчас трудно позавидовать – "Газпром" смог все же договориться с официальным Ашхабадом о покупке всего туркменского газа, экспортируемого в Европу, на российской границе. Причем по европейским ценам. То есть россияне потеряют часть прибыли на транспортировке через свою территорию, но зато смогут диктовать условия всем тем, кто заправляется из трубы.

Возможно, что на фоне таких перспектив еще не одно европейское СМИ постарается найти конфликт между евразийскими поставщиками и потребителями газа даже там, где его нет.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2020 Институт стран СНГ