Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №213(30.12.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

УКРАИНА



Дмитрий Спивак: «Литвин не спасет коалицию в Верховной Раде».

Политком.ру,16.12.08

Олег Горбунов

В Верховной Раде 10 декабря фактически была создана новая коалиция. Сколько она просуществует? Смогут ли блок «Наша Украина – Народная самооборона» (НУ-НС) и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) преодолеть прежние разногласия при помощи нового союзника – Блока Литвина – и почему? Сколько и в каком качестве просуществует «коалиция трех»? Как экономический кризис отражается на украинских регионах (на примере Одессы)? Об этом в интервью рассказывает председатель общественно-политического объединения «Справедливая Одесса» Дмитрий Спивак.

- Как долго сможет просуществовать созданная в среду коалиция? От чего будет зависеть срок ее "жизни"?

- Невозможно дать объективную оценку тому, что на практике не существует. Глубокие противоречия внутри НУ-НС и патологическая неприязнь друг к другу Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко ставят крест на создании дееспособной парламентской коалиции в таком формате. «Мыльный пузырь», который дважды лопал, возродиться не способен. Тем более что отчаянная схватка за министерские портфели и доступ к финансовым ресурсам накануне президентских выборов только усугубляет существующие разногласия. Даже спикера не смогли избрать без поддержки «героически неподкупных коммунистов». А вы говорите о каком-то системном подходе и общности взглядов и интересов. Безудержное стремление Тимошенко сохранить за собой пост Премьера совпали с отчаянным желанием Литвина вернуться в спикерское кресло, а «Народная Самооборона» давно подыгрывает Блоку Юлии Тимошенко. В результате «театр политического абсурда» будет продолжен. Парламент сможет «реально работать» только в формате ситуативного большинства и постоянных разоблачений и скандалов между представителями НУ-НС и БЮТ. Таким образом, срок жизни «коалиции трех» будет недолгим и бесславным, тем более, что и Ющенко и Партия регионов (ПР) сделают все возможное, чтобы волна экономического дефолта захлестнула прежде всего Тимошенко. Поэтому, к сожалению всего украинского народа, системных и слаженных действий, направленных на оздоровление экономики, мы с вами не увидим. Квотно-партийный принцип формирования правительства с прицелом на 2010 год является основным «камнем преткновения» в реализации любых экономических преобразований и приводит к политической дестабилизации.

Сегодня необходимо сформировать правительство национального спасения, в котором Премьер-министр и руководители отраслевых министерств будут назначаться по профессиональному признаку, а не представлять финансово-политический клан, рвущийся к власти. Другого пути спасения Украины, как государства, нет. В противном случае нас ожидают социальные потрясения и экономический коллапс, из которого страна может и не вырваться.

- Как кризис отразился на украинских регионах, Одессе в частности?

- Одесский регион не находится в безвоздушном пространстве, поэтому «все прелести» бездарной экономической политики наших вождей-долгожителей тяжелым бременем ложится на плечи каждого. Валютно-курсовые махинации, ежедневно увеличивающаяся армия безработных, существование на грани выживания малого бизнеса, остановка многих промышленных предприятий и окончательное обнищание стариков и студентов – вот примерная картина сегодняшних реалий. А ведь настоящий кризис в Украину еще не пришел. Лишь в 1 квартале 2009 года мы ощутим на себе всю тяжесть положения. Но даже сегодня социальная обстановка в обществе накалена до предела. Пружина агрессии и страха раскручивается СМИ, вызывая у людей неуверенность в завтрашнем дне и непонимание: а что делать? Более того, только за последний месяц количество уличных грабежей и квартирных краж увеличилось вдвое. Люди не знают, как сохранить свои сбережения, а ведь народ, долго находящийся в стрессовом состоянии и не найдя из него выход, может превратиться в голодную и жаждущую мести толпу. А это опасная тенденция.

Сегодня наступает тот исторический момент, когда руководители страны должны взять на себя всю полноту ответственности за судьбу 46-миллионного украинского народа и за государство в целом. Собственные политические амбиции должны уступить место здравому смыслу и системному профессиональному подходу для спасения экономики. В противном случае, даже безумно терпеливый, многократно обманутый украинский народ выбросит на «политическую свалку» всех, кто довел нас до нищеты и отчаяния.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ