Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Арминфо,
31 января 2003

Глобализация влияет на отношения между государствами СНГ следующим образом - каждое государство ищет свою нишу вне привычного пространства, считает российский эксперт

Процессы глобализации влияют на отношения между странами СНГ, каждое государство начинает искать свою нишу вне привычного пространства. Об этом в интервью Общественному Телевидению Армении заявил советник мэра Москвы, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, в этой связи можно вспомнить недавнее разделение СНГ на собственно Содружество и организацию ГУУАМ. Есть также группа стран, в том числе и Армения, ставшие участниками Договора о коллективной безопасности, есть страны, являющиеся участниками Евразийского Экономического Сообщества (ЕВРАЗЭС). Есть страны, которые сделали выбор, согласно которому свою независимость они смогут построить, опираясь, скажем, на Россию, не сливаясь с ней при этом в единое государство. Другая группа стран СНГ заявила, скажем, в Брюсселе или в Нью-Йорке, что не намерена опираться в своем развитии на России. Это, прежде всего страны, входящие в ГУУАМ. Причем сегодня этот лагерь не настолько монолитен, как несколько лет назад. Причина - новые отношения России с Молдовой или с той же Украиной. Но, так или иначе, идея ГУУАМ была в том, чтобы создать блок стран, которые не хотят сближаться с Россией, хотят сближаться с Западом и в неявной форме выступать противовесом СНГ, подчеркнул Константин Затулин.

Комментируя нынешний уровень армяно-российских отношений он заметил, что несмотря на то; что еще в советское время у коммунистического Центра вызывал раздражение нагорно-карабахский конфликт, с момента обретения Арменией независимости, в армяно-российских отношениях не было момента, когда можно было сказать о какой-то враждебности. Эти отношения все время развивались по восходящей линии, а за последнее время многое сделано в сфере, которая прежде считалась отстающей. Армения ликвидировала сваи задолженности перед Россией и хромавшая прежде по объективным причинам экономическая сфера начинает развиваться.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ