Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


РБК,
10 февраля 2003

Россию зовут назад в СССР

Но разговоры о расширении Союза России и Белоруссии, скорее всего, останутся предвыборными лозунгами

В пятницу президент Молдовы Владимир Воронин посетит Москву. Как ожидается, на переговорах с Владимиром Путиным будет обсуждаться возможность присоединения Молдовы к союзу России и Белоруссии. Впрочем, воссоздание единого государства – скорее миф, о котором гораздо выгоднее говорить, чем осуществлять в реальности. Страны бывшего СССР представляют для России интерес как рынки сбыта промышленной продукции, а не как поле для имперской экспансии.

Как сказал в беседе с корреспондентом РБК глава Комиссии по внешней политике Парламента Республики Молдова Андрей Негуца, правящая Партия коммунистов сохраняет заявленный на выборах 2001 года курс на присоединение к Союзному государству. «Мы используем наш статус наблюдателя в Союзе и следим за развитием событий», -- говорит г-н Негуца. Он отметил, что пока парламент Молдовы до сих пор не подготовил необходимые документы для вступления республики в Союз – главным образом в силу внутриполитических причин. Прошлогодние беспорядки, организованные прозападными оппозиционными партиями, вынудили руководство Молдовы «затормозить» движение в сторону России. Тем не менее, коммунисты не теряют оптимизма и заявляют, что идею вхождения Молдовы в Союз поддерживает, по крайней мере, половина населения страны.

Впрочем, слухи о возможном присоединении к Союзному государству той или иной страны бывшего СССР циркулируют с завидной регулярностью. Особенно часто об этом начинают говорить накануне встреч Владимира Путина с лидерами стран СНГ. Например, тема присоединения Армении к союзному договору активно продвигалась в СМИ накануне визита Роберта Кочаряна в Москву в январе этого года. Тем не менее, слухи остались слухами и реальных шагов к объединению не последовало. «Раскрутка» идей объединения с Россией и поддержка со стороны России для лидеров многих стран СНГ является просто-напросто политической платформой. Так, слухи о присоединении Армении к Союзному государству вполне логично укладываются в предвыборную кампанию Роберта Кочаряна. А курс на сближение с Россией и благосклонность к русскоязычному населению фактически привела к власти молдавских коммунистов во главе с Владимиром Ворониным два года назад.

Вопрос заключается в том, имеют ли все разговоры о расширении Союзного государства реальные основания и насколько самой России выгодно объединять вокруг себя страны бывшего СССР. «Для России это безусловно выгодно – милости просим, но сначала надо понять, куда Молдова будет вступать», -- сказал РБК заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, есть два варианта присоединения Молдовы к Союзу: либо сначала формируется Союзное государство России и Белоруссии, а затем Молдова присоединяется к нему, либо Молдова входит в состав учредителей союза уже сейчас. «Приход третьей стороны в союз может усложнить процесс объединения, но с другой стороны может и облегчить его», -- отмечает г-н Жарихин. По его мнению, третья сторона могла бы сгладить противоречия, которые становятся наиболее острыми, когда в переговорах участвуют лишь две страны.

«У России есть заинтересованность в подобном стремлении государств СНГ», -- соглашается руководитель спецпроектов Института социальных систем МГУ Дмитрий Бадовский. «Желание сблизиться с Россией должно поддерживаться. Мы не можем отталкивать тех, кто стремится к нам», -- говорит он. Вместе с тем, по его мнению, объединение как можно большего числа стран СНГ в рамках Союзного государства – это не то, что нужно России в обозримом будущем. «Расширение формата союза переводит проблему на другой уровень, который для России не очень выгоден», -- говорит г-н Бадовский. «Пока мы не можем решить вопросы с Белоруссией на двустороннем уровне. А появление новых субъектов лишь осложнит эти проблемы, идея союза будет размываться, появятся возможности для дополнительных политических игр», -- отмечает он. По мнению Дмитрия Бадовского, России выгоднее вести двусторонние переговоры с каждой из заинтересованных стран, чем пытаться объединить всех и сразу в рамках одного союза.

Впрочем, разговоры о расширении Союзного государства, безусловно, продолжатся и в России, и в странах бывшего СССР. Особенно популярной эта тема будет накануне парламентских и президентских выборов в России. Ведь не секрет, что имперские амбиции и идея воссоздания Советского Союза могут обеспечить политическую партию стабильным рейтингом. Но экономическая экспансия в страны «ближнего зарубежья» представляется гораздо более важной, чем попытки политического объединения. По мнению Дмитрия Бадовского, перспективы экономического роста и «амбициозности» целей России во многом определяются именно контролем над этими рынками. Экспорт энергоресурсов обеспечил России неплохие темпы роста в последние годы. Но бесконечно наращивать объемы экспорта сырья для того, чтобы экономика росла дальше, невозможно. Перед Россией неизбежно встает вопрос о расширении несырьевого экспорта, то есть поставок промышленной продукции. С этой точки зрения рынки стран СНГ для России особенно важны, потому что на них российские товары могут конкурировать с иностранными.

Роль России на рынках стран СНГ высоко «оценивают» и на Западе. Например, на этой неделе Европейская комиссия порекомендовала Казахстану «преодолеть зависимость от импорта российских товаров». По мнению экспертов директората «А» Еврокомиссии, такая зависимость мешает развитию собственной промышленности и сельского хозяйства Казахстана и в конечном итоге приведет к экономическому кризису в республике. Комиссия даже пообещала полностью компенсировать «кратковременные убытки», которые Казахстан понесет в случае отказа от российских товаров. «Зависимость» от поставок российских товаров наблюдается не только в Казахстане, но и в других странах. Для той же Молдовы Россия выступает основным экспортером, на порядок опережающим поставщиков из других странбывшего СССР.

Отдел политики РИА "РосБизнесКонсалтинг"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ