Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


27 января - 2 февраля, 2003. Белорусский рынок, № 3

Вместо жесткой привязки - расчеты в рублях

Анатолий Тарахович, Ирина Крылович

Национальный банк отказался от идеи жесткой привязки белорусского рубля к российскому рублю с 1 июля 2003 г. Привязка будет осуществлена с 1 января 2004 г., а с 1 июля текущего года нас ожидает процесс перехода белорусских и российских предприятий во взаиморасчетах на российский рубль.

Для этого к началу второго полугодия Национальный банк намерен отменить обязательную продажу экспортной выручки в российских рублях.

"На сегодня более 60% всех расчетов между двумя странами осуществляется в долларах США, и это ненормальная ситуация", - заявил 23 января на пресс-конференции председатель Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

Глава Нацбанка напомнил, что жесткая привязка белорусского рубля к российскому с 1 января 2004 г. предусмотрена планом по введению единой валюты Союзного государства Беларуси и России. По его словам, в последние месяцы Нацбанк Беларуси изучал возможности ускорения этого процесса и перехода к жесткой привязке уже с 1 июля этого года, однако в итоге отказался от этих планов. "Мы просчитали все возможности, варианты и убедились в том, что если мы введем жесткую привязку белорусского рубля к российскому на полгода раньше, то возникнет много негативных вопросов для нашей экономики", - сказал П. Прокопович, не указав при этом, какие именно негативные последствия ожидали бы Беларусь в данном случае.

Это заявление выглядит тем более удивительным, что ресурсов для поддержания курса белорусского рубля даже в случае жесткой привязки у Национального банка, судя по всему, было бы достаточно.

По признанию главы Нацбанка, кредиты, которые выдавались Центробанком РФ на поддержку курса белорусского рубля в последние годы (а после ликвидации множественности курсов у нас осуществляется "мягкая" привязка к российскому рублю), не использовались.

"Из 4,5 млрд. RUR, выделенных Беларуси Центральным банком Российской Федерации в 2001-2002 гг. в виде кредита для поддержания курса национальной валюты нашей страны, ни одного рубля не использовано", - заявил П. Прокопович.

По его словам, уже в течение трех лет ситуация на финансовых рынках Беларуси стабильная. Национальный банк поддерживает курс белорусского рубля собственными силами и продолжает наращивать валютные резервы. За прошлый год Национальный банк приобрел на различных сегментах валютного рынка 49,5 млн. USD. Российские же рубли, которые предоставлены в виде кредита, находятся на наших счетах в Центробанке России и коммерческих банках этой страны. "Тем не менее", - заявил председатель правления Нацбанка, - "наличие данного кредита укрепляет уверенность населения и субъектов хозяйствования в надежности белорусского рубля и поддерживает стабильность банковской системы Беларуси.

Заявления о планах привязки к российскому рублю стали следствием решений, которые были озвучены лидерами Беларуси и России после заседания Высшего государственного совета.

В соответствии с этими решениями российский рубль в виде единой денежной единицы Союзного государства Беларуси и России будет введен с 1 января 2005 г. К этому же сроку должен быть решен и вопрос о создании единого эмиссионного центра.

Об этом, выступая 20 января перед журналистами по окончании заседания Высшего государственного совета, заявили Александр Лукашенко и Владимир Путин. По их словам, на уровне глав двух государств приняты все необходимые решения для придания динамики белорусско-российскому объединению. "Что от глав государств зависело, мы решили. Сейчас на заседании Высшего госсовета мы сделали замечание правительствам и национальным банкам двух стран о том, что они должны реализовать эти решения, активизировать работу. Договоры нужно выполнять", - заключил А. Лукашенко.

При этом президент РБ отметил, что введение российского рубля в качестве платежного средства на территории Беларуси должно вестись в строгом соответствии с положениями Договора о создании Союзного государства. "Если там записано 1 января 2005 г. и коль мы уже не смогли до 1 января 2004 г., то к 2005 г. мы обязаны реализовать концепцию введения единой денежной валюты. Кроме того, нам надо создать единый эмиссионный центр, решить другие вопросы", - сказал А. Лукашенко.

"Реализуя решение о сроках введения единой валюты, необходимо провести сложную подготовительную работу", - признал в свою очередь В. Путин. Поэтому, по его словам, уже в течение весны 2003 г. в этом направлении должны быть предприняты согласованные шаги. В противном случае, как заметил российский лидер, уложиться в установленные сроки не удастся.

В связи с этим осталось неясным, каким образом Россия собиралась уложиться в сроки, предлагая так называемый "ускоренный" вариант введения российского рубля на территории Беларуси - с января 2004 г. Напомним, В. Путин выступил с этим предложением в середине прошлого года.

Очевидно, что изменение планов России неслучайно совпало с решением белорусского Нацбанка отложить сроки жесткой привязки к российскому рублю, заменив ее безналичными расчетами в российских рублях между предприятиями двух стран и отменой обязательной продажи российских рублей.

Видимо, не только и даже не столько Нацбанк Беларуси, а российские экономисты просчитали негативные последствия от жесткой привязки белорусского рубля к российскому в условиях слишком высоких темпов инфляции в Беларуси даже по сравнению с российскими.

Напомним, в прошлом году инфляция в Беларуси вышла за верхний предел прогнозных показателей и составила 34,8%. Впрочем, можно оценить это достижение и по-другому. В Нацбанке отмечают, что 34,8% - рекордно низкий за последние 12 лет уровень.

В качестве положительного итога 2002 г. глава Нацбанка П. Прокопович назвал выполнение прогнозного показателя по девальвации белорусского рубля, которая за год составила 21,5%. Напомним, что темпы девальвации белорусского рубля согласовываются с Центробанком РФ и под эти показатели даются кредиты, которыми мы, как оказалось, не пользуемся, но согласованные параметры выдерживаем.

Вместе с тем при более высоких темпах инфляции разница между двумя этими параметрами оказалась довольно большой, что негативно сказывается на финансовом состоянии отечественных предприятий-экспортеров.

Вероятно поэтому на 2003 г. планируется несколько скорректировать соотношение темпов изменения этих двух параметров. По словам П. Прокоповича, за год уровень инфляции планируется снизить в полтора раза (до 18-22%), а темпы девальвации - в 1,25 раза. К концу 2003 г. курс белорусского рубля должен составить 2.250-2.350 BYR/USD, причем Национальный банк ориентирован на нижнюю отметку определенного им коридора.

Ставка рефинансирования за год должна снизиться с нынешних 38 до 26% годовых, что должно подвигнуть и банки на снижение стоимости кредитов.

Таким образом, амбициозные планы президента по обеспечению роста ВВП Беларуси в размере 6-7% годовых ставят Национальный банк перед необходимостью решать одновременно две практически противоположные задачи: ограничивать рост денежной массы, темпы инфляции, девальвацию и при этом обеспечивать наличие в экономике достаточного объема недорогих кредитных ресурсов.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ