Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Актуальные материалы сайта Русской Общины Украины (www.russian.kiev.ua)

На сайте открыта рубрика "Чему нас учат?", в которой  размещаются перлы, извлеченные из учебников, по которым учатся русские  дети на Украине.

"Государство " Украина — колония Росиии?

Ольга Багрова, ученица 10-го класса

Эти откровения написаны в учебнике по украинской литературе для 10-го класса.

"… У десятому класі ви будете вивчати літературне життя останнього тридцятиріччя XIX ст. і перейдете до студіювання новітнього українського письменства, розвиток якого припадає на XX ст. . Це складні часи в житті українського народу і його культури. Наше слово переслідувалося і заборонялося російським царизмом. До нього насторижено ставилися більшовики, які, прикриваючись гаслами інтернаціоналізму, проводили ту ж імперську політику."

( Українська література 10 клас. П.Хропко. 1998р. стор.3)

"Український народ в XIX ст. перебував у колоніальній залежності від двох найреакційніших імперій — Російської й Австро-Угорської. Українці, роз'єднані кордонами цих чужих і ворожих нашій ментальності монархій, зазнавали невимовних фізичних і моральних страждань. Колоніальний гніт гальмував духовний поступ нації, стримував культурно-мистецьки процеси…"

(Українська література 10 клас. П.Хропко. 1998р. стор.6)

Естественно, в то время, как Украина "боролась за свою незалежнисть", тут еще и всякие империи лезли на святые земли несчастной, замученной неньки. Это при том:, что ни до, ни после Украина не была государством, и жили на тех землях люди, называвшиеся малороссами, которые являлись частью русского народа. О независимости тогда еще никто и не думал, просто всем русским людям хотелось избавиться от панства, царизма и других проявлений несвободы. Так зачем же морочить нам голову неправдивыми сведениями?

О Гимне Украины

Олег Звонков

Входя в любую школу на Украине, прям перед собой, на ближайшей стене ты видишь примерно одну и ту же композицию: большой портрет Кучмы с подписью "президент — гарант конституцii Украiни", прапор (желто-голубой флаг), трезубец (герб) и небольшой плакатик с гимном Украины — несколько строк виршика и ноты на линеечках.

И вот что интересно, граждане проживающие на Украине, никто этот гимн не знает. Спроси любого и услышишь в ответ в 8-ми, а то и в 9-ти случаях из 10-ти следующее:

Еще не вмерла Украина,

Еще помре.

Вчера, когда я зашел за дочкой, забирал ее после школы (как оказалось поторопился минут на пять, до звонка), я не только прочитал со стены полностью гимн Украины, я не поленился и переписал его в свой писательский блокнотик.

Вот полный текст (учите слова):

Гимн Украины "Еще не вмерла"

слова П.Чубинського

муз. М.Вербицького

Ще не вмерла Украiна, нi слава, нi воля,

Ще нам, браття молодii, усмiхнеться доля.

Згинуть нашi вороженькi, як роса на сонцi,

Запануем i ми, браття, у своiй сторонцi.

Станем, браття, в бiй кровавый вiд Сяну до Дону,

В рiднiм краю панувати не дамо нiкому;

Чорне море ще всмiхнеться, дiд Днiпро зрадае,

Ще у нашiй Украiнi доленька настае.

А завзяття, праця шира своего ще скаже,

Ще ся волi в Украiнi пiснь гучна розляже,

За Карпаты вiдоб'еться, згомонить степами,

Украiни слова стане помiж народами.

Душу, тiло ми положим за нашу свободу.

I покажем, що ми, браття, казацького роду.

Ну как?

В первых двух строчках сообщается, что хотя Украина глубоко в коме, под капельницей, с искусственной вентиляцией легких и постоянным вливание донорской крови, она все еще не совсем умерла, и над ее телом доля еще усмехнется.1

Ну это ладно. Это юмор, жахт т.е. по-украински.2

А вот следующие две строки абсолютно однозначно указывают на наличие внутреннего врага, который собственно видимо и не дает Украине дохнуть свободно. Мы как бы не знаем его в лицо, но стоит только его заколбасить и тогда браття запануют в полный рост.

Второй куплет гимна Украины без всяких дипломатических штучек-дрючек, совершенно прямолинейно объявляет истинные границы Украины: западная граница должна пройти где-то в районе реки Сян, восточная - по Дону, южная - это Черное море (боле некуда), северная граница не определена, но где-то под Москвой остановятся, наверное. Помимо указания этих истинных границ, гимн призывает (опять же, абсолютно недвусмысленно) к кровавой бойне в переделе существующих границ.

Посмотрим по карте.

Сан течет где-то недалеко от польско-украинской границы и впадает в Вислу между Краковом и Варшавой, насчет Словакии и Румынии точных указаний нет, а вот к России серьезные претензии. Согласно гимну Украины, к Украине должны отойти: Ростовская обл., часть Волгоградской, Воронежская, Белгородская, Курская и часть Липецкой. Смешно? Но ведь это официальный государственный гимн! Это не треп Жириновского о том, что он ноги в Индийском океане будет полоскать, это Украина в своем государственном гимне заявляет, что она всех умоет кровью. Что? Надумано? Откройте любой украинский школьный учебник истории, посмотрите внутрь, возьмем например "Историю Украины" Турченко и Мороко для 9 класса, стр. 127, карта 5. Что мы видим? Карта Украины с двойной границей, одна — сучаснi (современные) кордоны, другая — етнiчнi кордоны. Этническая граница Украины включает практически все вышеперечисленное, плюс: Краснодарский край, хороший кусок Ставропольского (на юг где-то до Абхазии), Брянск, Пинск, Брест, пол-Польши, почти вся Словакия, немножко Венгрии, к Молдавии претензий нет, а вот ниже, Констанца, Варна и чуть ли не до Стамбула исконно украинские, чисто этнические земли.

Вернемся к гимну.

Далее несколько строк про працю (труд), пiснь (песню) и славу промеж народами - ну это так, шоб було.

Последний куплет. Строка о готовности отдать душу, тело и что угодно (читать это надо не как "ОНИ отдадут все", а как "ВЫ будьте готовы отдать все, и отдадите, никуда не денетесь").

И весь этот "гимн" заканчивается требованием доказать свое национальное происхождение, этническую чистоту и принадлежность к браттям. Руки за голову, ноги на ширину плеч — предъяви, товарисч, пашпорт! С теми же, кто не сможет вдруг почему-то доказать, что он казацького роду, разговор, как повелось, короткий.

Ну и что сказать обо всем этом?

Комментарий

Кирилл Фролов

 В первом сообщении сайта Русской Общины Украины мы видим, что в официальных учебниках Украины Россия продолжает именоваться «чужой и враждебной нашей ментальности». Во втором-очень полезное для российских властей напоминание, что в самом государственом гимне Украины содержатся территориальные претензии к России. И не малые. Неважно, что официально текст пока не утвержден. За редким исключением (когда, например, присутствует российская делегация), гимн исполняют с текстом.

Нижеследующие документы  не требуют комментариев.

Сообщения Министерства иностранных дел Российских Федерации

Опубликовано на сайте МИД России  www.mid.ru

Ответ заместителя официального представителя МИД России Б.Н.Малахова на вопрос российских СМИ в связи с намерениями установить во Львове мемориальную доску Д.Дудаеву

283-05-02-2003

Вопрос: По сообщениям украинской прессы, во Львове в марте этого года планируется установить мемориальную доску Джохару Дудаеву на улице, название которой также носит его имя. Как Вы могли бы это прокомментировать?

Ответ: Да, нам известно о таких намерениях. Они вызывают сожаление и непонимание, тем более, что речь идет об улице, ранее носившей имя М.Ю.Лермонтова.

Приходится констатировать, как это ни прискорбно, что во Львове, при поддержке со стороны местных властей, собираются установить мемориальную доску одиозной личности, человеку, который принимал активное участие в создании чеченских бандформирований, разжигании войны в Чечне, сотрудничал с организациями, однозначно квалифицируемыми сегодня во всем мире как террористические.

Совершенно очевидно, что подобная провокационная выходка никак не отвечает духу взаимопонимания и доверия между двумя странами, значительному прогрессу в российско-украинском сотрудничестве, достигнутому в том числе в ходе успешного проведения Года Украины в России и начавшегося Года России в Украине.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ