Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Ольвия-пресс,
31 января 2003

Интервью мининдел ПМР В.Лицкая по завершении визита в Тирасполь представителя Действующего председателя ОБСЕ А.Якобовича

- Первый вопрос, рассмотренный на встрече (представителя Действующего председателя ОБСЕ А.Якобовича и главы миссии ОБСЕ в РМ У.Хилла c президентом ПМР И.Смирновым) – это ход переговорного процесса, в чем есть достижения, в чем существуют трудности, и что необходимо предпринять для их разрешения.

Говоря о достижениях, должен отметить, что результатом работы экспертов стали очень неплохие документы. Из них самый главный, на мой взгляд, - это документ, который, наконец, создает представление о формате договорной федерации. В нем зафиксирована статья первого будущего итогового документа, которая гласит, что Молдова и Приднестровье составляют вместе федерацию на договорной основе. С небольшим разделением по главам.

Это очень важная принципиальная позиция, и этот документ вчера подписали все участники, кроме Республики Молдова. Таким образом, провозглашая на словах желание вести работу в направлении федерализации, много говоря о том, что Кишинев поддерживает киевский проект ОБСЕ, Республика Молдова, подойдя к необходимости подписания положений этого документа, отказалась это делать и оказалась одна против четырех.

Поэтому для представителей ОБСЕ стало совершенно ясно, кто есть кто в переговорном процессе, кто на самом деле его тормозит и создает трудности. Зарубежные дипломаты прямо заявили, что намерены оказать большое давление на Молдову, на ее руководство – с тем, чтобы они этот документ приняли и подписали. Посмотрим по результатам.

Вторая проблема, которая весьма волнует ОБСЕ – это вопрос утилизации и вывоза боеприпасов бывшей 14-й армии. Проблема эта очень стара и господин Хилл ее знает, наверное, лучше, чем остальные. Президент Приднестровья вручил представителям ОБСЕ все протоколы, подписанные за последний год, и письма, которые мы получали от россиян. И здесь тоже было показано, что мы не препятствуем в выполнении Россией своих международных обязательств. Проблема в том, что компенсации, которая обязалась выплатить российская сторона, до сих пор не проплачиваются. Ознакомившись со всеми документами, Вильям Хилл заявил, что вопросы вызывает исключительно позиция российской стороны. Как нам стало известно, Глава миссии ОБСЕ на следующей неделе собирается в Москву, где будет встречаться с официальными лицами России, которые занимаются этим вопросом. Таким образом, с нас сняты обвинения в том, что мы что-то тормозим.

Еще один важный вопрос, рассмотренный на встрече, касался ситуации на приднестровской границе. Зачастую свое суждение международные дипломаты строят исходя из пропаганды Кишинева – о «черной дыре», о «неконтролируемой границе», о «потоке оружия» и т.д. Естественно, первое, что мы спросили:

- А факты у вас есть? - Нет фактов, - ответили представители ОБСЕ.

- Молдова представляла такие факты?  - Нет, не представляла.

- На чем основаны ваши представления о ситуации? - Ну, у нас такие впечатления.

Для того, чтобы поставить, наконец, точку во всех этих бездоказательных обвинениях, Президент

ПМР предложил представителям ОБСЕ провести проверку всех приднестровских заводов. На основании такой проверки мы предложили сделать официальный доклад, который будет распространен по всем странам ОБСЕ для того, чтобы окончательно закрыть возможности для спекуляций молдавской пропаганды. Наше предложение было принято представителями ОБСЕ с большим чувством удовлетворения, и в ближайшее время будет рассмотрена возможность его реализации.

Таким же образом было предложено решить вопрос с уровнем контроля на границе. Готовность Приднестровья к международному мониторингу была оценена весьма высоко, и я надеюсь, что эти два конкретных предложения, будучи реализованы, во многом снимут негативное, ошибочное впечатление о ситуации в Приднестровье.

Очень серьезная беседа состоялась у нас и по экономической ситуации.   Мы проинформировали делегатов ОБСЕ о тех мерах, которые предпринимает Республика Молдова по экономической блокаде Приднестровья. В свою очередь, представители ОБСЕ отметили, что все эти действия не соответствуют европейским нормам экономической жизни.

В целом, я могу оценить результаты беседы как весьма полезные и считаю, что есть определенные перспективы на дальнейшую плодотворную работу по всем рассмотренным вопросам.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ