Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимая Молдова,
11 февраля 2003

Заявление Президента Республики Молдова Владимира Воронина

 Становление государственности в Молдове убедительно доказывает, что решение приднестровской проблемы является основным вопросом суверенного и независимого развития нашей страны. Для всех давно очевидно, что до тех пор, пока граждане Молдовы разделены, пока существуют две армии, две таможни, две банковские системы, народ Молдовы не сможет радикально улучшить свою жизнь, не сможет успешно восстановить свою экономику и социальную сферу.

Мы постоянно помним, что приднестровская проблема - это еще и личная драма многих и многих наших сограждан по обе стороны Днестра, это потеря близких людей, это разоренные дома и сломанные судьбы. Но не месть и ненависть, не усугубление гражданского и межнационального раскола, а принципиально новое, демократическое и необратимое решение приднестровской проблемы должно стать памятником морального торжества над прошлой трагедией. Объединение Молдовы на основе самых современных стандартов и ценностей - единственный путь к восстановлению достоинства наших граждан и процветанию государства.

Республика Молдова с благодарностью воспринимает усилия международного сообщества по содействию в решении приднестровской проблемы на основе единства и территориальной целостности государства. Мы признательны странам-гарантам - Российской Федерации, Украине за многолетнюю и ответственную работу по восстановлению молдавского государства. Мы особенно признательны ОБСЕ, выступившей с инициативой нового подхода к решению приднестровской проблемы. Поддержка этой инициативы и странами-гарантами, и США, и странами Европейского союза явилась важным контекстом понимания проблемы реинтеграции Молдовы, прежде всего как задачи решительной модернизации ее правовой, экономической и социальной сфер. Столь заинтересованная и конструктивная международная поддержка процесса объединения нашей страны, ее нового курса реформ налагает на стороны переговорного процесса особую ответственность по активной практической реализации последних предложений.

Сознавая ответственность за объединение страны, гарантирование гражданского мира и полноценного демократического развития, опираясь в первую очередь на проект урегулирования приднестровской проблемы, предложенный ОБСЕ, как Президент Республики Молдова выступаю с новой инициативой - планом окончательного урегулирования приднестровской проблемы.

Данная инициатива вытекает как из результатов переговорного процесса, так и из решительных намерений Республики Молдова придти к окончательному и полномасштабному разрешению приднестровской проблемы. Учитывая, что объединение Республики Молдова должно осуществляться не только на принципах единства территории и государственной власти, не просто на основе демократического и республиканского политического устройства, но и на основе федеративных принципов, убежден, что в сложившемся в настоящее время правовом поле пройти весь этот путь невозможно в принципе. Необходимо, наконец, признать, что существующее конституционное оформление Республики Молдова ограничивает нас в модернизации государства, делает нас заложниками той системы, которая сложилась в условиях противостояния с Приднестровьем, под напором националистических амбиций Кишинева и курса властей Тирасполя на выход из состава Молдовы. Я считаю, что единственным перспективным, ответственным и результативным решением в сложившейся ситуации является подготовка и принятие новой Конституции Республики Молдова.

Опыт последнего десятилетия красноречиво свидетельствует о том, что нам нужна Конституция, которая бы учитывала все перспективные задачи нашей страны. Нам нужна Конституция, разрешающая проблемы, а не загоняющая их вглубь. Нам нужна Конституция, которая станет предметом гордости нашего народа, плодом совместной работы гражданских институтов с обоих берегов Днестра, которая будет соответствовать самым современным стандартам международного сообщества. Нам нужен такой Основной закон, который бы соответствовал основному моральному закону нашей страны - жить в мире, согласии и единстве на той земле, которую мы унаследовали от предков и которую обязаны передать следующим поколениям.

Сегодня мы не идем в Приднестровье со своим уставом, мы не требуем безоговорочной капитуляции. Сегодня мы предлагаем Приднестровью стать участником и соавтором новой Конституции Республики Молдова. Базовые принципы конституционного устройства, механизмы их реализации и приведения в действие мы кладем в основу нового проекта соглашения с Приднестровьем. Сам проект соглашения о мерах по окончательному урегулированию приднестровской проблемы в самое ближайшее время будет представлен властям Приднестровья, представителям стран-гарантов, миссии ОБСЕ в Молдове.

Я убежден, что с этого дня Республика Молдова вправе рассчитывать на окончательное признание искренности своей позиции и намерений. Надеюсь, что подписание документа о мерах по окончательному урегулированию приднестровской проблемы станет прологом к той планомерной и многогранной работе по фактической реинтеграции Республики Молдова, в которой так нуждается народ нашей страны.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ