Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Civil.Ge,
13 февраля 2003

Заговор против кого? Возможность "бархатного переворота" порождает сомнения

Джаба Девдариани

Распространенными за последнее время слухами о возможном "бархатном перевороте" и подготовке к свержению власти Шеварднадзе, очевидно, сам Шеварднадзе попытался нащупать почву, вследствие чего получил желаемые результаты.

Уставшее от постоянной неопределенности и ожиданий заговоров-переворотов население уже слишком затрудняется отличить предвыборную кампанию от правды.

О подготовке заговора первые заявления прозвучали по независимому телеканалу "Рустави-2" 4 февраля. Ссылаясь на анонимный источник, телекомпания сообщила, что несколько высокопоставленных государственных чиновников, в том числе государственный министр Автандил Джорбенадзе, министр внутренних дел Коба Нарчемашвили и некоторые лидеры про-правительственной партии Союз граждан Грузии, собравшись в неофициальной обстановке, планировали переворот, в результате которого вместо Шеварднадзе к рулю власти должен был прийти Джорбенадзе.

Эти слухи слишком быстро распространились в обществе, так как возможность свершения переворота подтвердили также и некоторые лидеры ведущей оппозиции. Бывший председатель парламента, ныне лидер оппозиционных "Объединенных демократов" Зураб Жвания и лидер Национального движения, председатель тбилисского Сакребуло (муниципалитет) Михаил Саакашвили подтвердили, что владеют информацией об этих возможных событиях.

Волне сообщений о готовящемся перевороте новый толчок 5 февраля дал лидер также оппозиционной партии "Новых правых" Леван Гачечиладзе, заявив, что участники заговора хотели, чтобы, переведя в прямое подчинение государственному министру министерств по обороне, ВД и ГБ, таким образом, расширит его полномочия. Согласно этой же информации, совершенное 3 февраля нападение на Штаб-квартиру "Новых правых" было частью планов по разжиганию политической дестабилизации в стране.

Реакция президента Шеварднадзе явно двусмысленной была. С одной стороны он заявил, что такие слухи абсолютно беспочвенны, но в тоже время, подчеркнув, что разговоры о перевороте в присутствии жен и детей "нецелесообразны", явно намекнул на ту "семейную обстановку", в которой якобы и состоялась встреча "конспираторов". В то же время президент поручил генеральному прокурору расследовать данное дело.

Несмотря на недостаточность улик, разговоры о джорбенадзевском перевороте все никак не стихают.

Удивительно только, как эти слухи не дошли до Шеварднадзе, если все лидеры оппозиции "слышали о тайной сходке", которая якобы состоялась во время новогодних праздников.

Если даже и поверим, что Шеварднадзе изолированный патриарх, все равно существуют много правительственных чиновников, которые были обязаны знать о существовании таковых планов и действовать соответственно.

Это суждение особенно оправданно, если учесть, что вина на участие в "большом заговоре" не ложится на всех без исключения официальных лиц из правительства. Если верить "Новым правым", которые лучше всех "знакомы" с деталями "заговора", в тайной сходке не принимали участия ни министр государственной безопасности Валерий Хабурдзания, ни министр обороны Давид Тевзадзе, ни глава разведдепартамента Автандил Иоселиани и ни руководитель погранведомства Валерий Чхеидзе.

С другой стороны, Автандил Джорбенадзе не является таким уж популярным политиком, который мог бы надеяться в случае переворота на широкую поддержку. Во время опроса общественного мнения, проведенного в декабре 2002 года, 57,2% опрошенных негативно охарактеризовали Джорбенадзе.  В результате этого опроса по уровню непопулярности государственный министр отстал лишь от президента Шеварднадзе, набравшего аж целых 65,8% негативных голосов.

Если где и смог Джорбенадзе усилить свое влияние, это всего лишь находящаяся под его личным началом Государственная канцелярия и "Союз граждан Грузии". Наверно в этом и нужно искать ответа на вопрос, почему так долго остается открытой тема государственного переворота.

На протяжении последних месяцев от исполнительных властей часто исходили слухи, что Шеварднадзе все более и более недоволен деятельностью Джорбенадзе, так как он усилил свои позиции в кулуарах, вместо того, чтобы брать на себя огонь критики, направленный на президента.

Еще на съезде СГГ 30 июня 2002 года Шеварднадзе намекнул, что возможно Джорбенадзе станет его преемником в 2005 году. Но многие аналитики считают, что этим самым президент подставил государственного министра под пресс интриг со стороны представителей власти и оппозиции для балансирования его растущего влияния.

Именно таким же способом Шеварднадзе "выбросил в лапы" противников в 2001 году тогдашнего председателя парламента Зураба Жвания, когда заранее предложил ему пост на еще не существующей должности премьер-министра.

В то же время оппозиция опасалась, что Джорбенадзе сумеет возродить про-президентскую партию "Союз граждан Грузии", так как СГГ имеет возможности с помощью местных администраций фальсифицировать результаты парламентских выборов, назначенных на осень 2003 года.

В настоящее время Джорбенадзе лично возглавляет работу над новым избирательным законодательством, которое представляет собой жизненную важность для оппозиции в преддверии парламентских выборов.

В итоге, оказывается, что этим сильным ударом по государственному министру нарушение баланса в Государственной канцелярии в ущерб Джорбенадзе пришлось кстати общим интересам президента и оппозиционных сил.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, на какой шаг пойдет Джорбенадзе в этой обстановке, как публично, так и в кулуарах. Пока он предпочитает отмалчиваться, но для того, чтобы отразить обрушившуюся против него бурю, несомненно, ему необходимо действовать безотлагательно.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ