Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новостей,
14 февраля 2003

"Если грузины попытаются закрыть нам море, мы их обстреляем"

В субботу истекает срок, отведенный Грузии Советом Безопасности ООН на определение судьбы российских миротворцев в Абхазии, мандат которых истек 31 декабря прошлого года. Как будут развиваться события? На вопросы собкора газеты "Время новостей" в Тбилиси Михаила ВИГНАНСКОГО отвечает премьер-министр Абхазии Геннадий ГАГУЛИЯ.

- Каковы ожидания Абхазии по вопросу продления мандата российским миротворцам?

- Пусть Грузия решает, нужны они ей или нет. Президент России на саммите СНГ в Киеве ясно и четко сказал, что в случае вывода миротворцев кто-то должен взять на себя ответственность за последствия. Поэтому Грузия, прежде чем решить что-либо, должна хорошенько подумать. Мне кажется, что еще больше, чем мы, Грузия заинтересована сохранить миротворцев. Ведь вслед за ними зону конфликта покинут военные наблюдатели ООН. И мы с Грузией останемся один на один.

- В вашем министерстве обороны мне сказали, что смогут сменить миротворцев подразделениями абхазской армии в течение суток. С другой стороны, пограничники Грузии готовятся закрыть доступ в абхазские порты. То есть новая конфронтация неизбежна?

- Если они попытаются закрыть нам море, мы будем их обстреливать. А что нам остается делать? Это акватория Абхазии, и незачем иностранным плавсредствам там находиться, у них нет такого права. С подачи Грузии это может привести к непредсказуемым событиям.

- В Абхазии опасаются, что против нее будут использованы подготовленные американскими инструкторами грузинские контртеррористические батальоны?

- Мы знаем, что американцы готовят батальоны, но куда они пойдут, нас не очень интересует. Если к нам, то предупреждаем, что это опасно, можно и жизнь потерять.

- Грузинская разведка говорит, что на территории Абхазии могут быть лагеря чеченских боевиков.

- Это в Грузии, в Панкиси есть лагеря подготовки террористов. И весь мир об этом знает. При чем здесь Абхазия? Зачем валить с больной головы на здоровую?

- Но ведь Чечня поддерживала вас в войне с грузинской армией.

- Нас не Чечня поддерживала, а отдельные добровольцы, это разные вещи.

- Что вы думаете о будущем Чечни?

- Это внутреннее дело России. Чечня проведет референдум, сделает свой выбор. Между Абхазией и властями Чечни, новыми или старыми, сейчас нет никаких отношений.

-- В Тбилиси протестуют против того, чтобы Абхазия тоже стала внутренним делом России. Я имею в виду получение российского гражданства в массовом порядке. Вот вы -- гражданин России?

- Да. У нас многие приняли российское гражданство, мы же в вакууме существовать не можем. У нас граждан России на сегодня -- 40--50%, на рассмотрении еще очень много заявлений. Думаю, российскими гражданами станут процентов 80. И чего протестовать? Владимир Владимирович в Киеве сказал, что 650 тысяч грузин в последнее время получили гражданство России. Почему одним можно, другим нельзя?

- Электричку пустили Адлер--Сухуми, не спросив разрешения Грузии. Это правда, что скоро пойдет поезд Сухуми--Москва?

- Зависит от того, договоримся ли мы с теми коммерческими структурами, которые осуществляют все это. Если они почувствуют, что это прибыльно, -- да. Это коммерция. И не надо обвинять в этом Россию, что она что-то нарушила. Ее роль в грузино-абхазском урегулировании была, есть и будет приоритетной для всего мира. Россия -- это посредник, который четко выполняет поставленные задачи. Ни один пункт Россия не нарушила и поблажек нам никаких не делает. Да, есть решение СНГ не иметь с Абхазией контактов на государственном уровне. У нас их и нет. А на коммерческой основе контакты решением СНГ не запрещены.

- Путин говорил о синхронизации процесса: с одной стороны, открытие железной дороги, с другой -- возвращение грузинских беженцев в Абхазию.

- А мы не препятствуем возвращению. В Гальский район вернулись уже тысяч 40--45. Мы просим международные организации их зарегистрировать и помочь экономически.

- Переговоры между Тбилиси и Сухуми сейчас заморожены. Есть перспективы?

- Трудно сказать. Доверия у нас к Грузии сейчас никакого. Взять ту же железную дорогу. Разве не здраво ее восстановить, ведь в этом сколько государств заинтересовано. Мы не считаем, что политические круги в Грузии заинтересованы решать с нами вопросы. Десять лет ведем переговоры, но никакой конкретики. О чем можно говорить, если одна электричка вызвала такой "хай".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ