Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

В Литве опасаются усиления позиций русских в экономике



Литовский курьер,
13 февраля 2003

«Караул, русские идут»

Владас Бутенас

 Этот клич, более характерный для спортивных соревнований, все еще звучит не на стадионе или в спортзале. Русских спортсменов, выступающих за литовские команды, днем с огнем не найдешь. Зато литовские баскетболисты, футболисты и представители других видов спорта смело покоряют Россию, потому что там находят применение своим талантам и неплохие заработки.

Клич "русские идут" звучит в Литве в других сферах - в экономике, политике. Очень заметна тенденция - как только к власти приходят не ярые консерваторы или, как в результате проигрыша В.Адамкуса, - не реэмигрант из США, некоторые политические силы тотчас начинают бить в набат, предупреждая о рецидивах российской агрессии. В газетах и журналах, теле- и радиопередачах раздается больше "сигналов" об упрочении позиций российского капитала в хозяйстве республики, о литовских политиках, "купленных" за деньги КГБ, или прочие российские происки.

И еще. Если политик, хоть чуть-чуть левее В.Ландсбергиса, отправляется в Россию по депутатским делам, вопросам бизнеса или межгосударственных связей, тотчас поднимается шумиха. Вспомним недавние "случаи" с А.Бразаускасом, Э.Мальдейкисом, наконец, с ездившим в Москву в конце декабря А.Паулаускасом... всех их радикальные журналисты бичевали за "недостойные игры с русскими".

Говорят, что сейчас литовские официальные лица избегают поездок в Москву, боясь их, как черт ладана. Потому что никто не знает, в чем после этого тебя обвинят, могут даже принудить подать в отставку.

В Вашингтон, Лондон, Париж, ну еще в Ригу, Таллин ездите, сколько угодно. Даже если и в весьма сомнительных целях - никто не придерется. Там - Запад, там святая для литовцев земля. А российские просторы, славянский восток - тьфу, настоящее воплощение всякого зла.

Вот на таком фантасмагорическом фоне российским предпринимателям (о, чудо!) удается вложить некоторые инвестиции в экономику Литвы. Не стану говорить о приходе в Мажейкяй "Юкоса" - это нетипичный случай, потому что российский капитал слился здесь с литовским только через американский. В других случаях нашим соседям делать это трудно. Но несмотря на это, за пять лет прямые российские инвестиции в Литве возросли с 51 млн литов в 1997 г. до 167 млн литов в 2002 году. В предыдущем номере газеты мы писали, что за прошлый год эти инвестиции возросли в 4,5 раза. Но вместе с тем отметили, что все же Россию опережают не только США, Германия, но и небольшие государства - Эстония и Финляндия.

Поэтому возникает вопрос - почему некоторые политики и журналисты постоянно бьют тревогу по поводу якобы неудержимого наступления российского капитала на литовский рынок? Почему это именуют угрозой для интересов государства? Почему преобладание немецкого, британского или скандинавского капитала в хозяйстве Литвы - это нам во благо, а российского - во зло?

Ответ на этот вопрос дают те же самые люди, что бьют тревогу. Они все еще руководствуются идеологическими клише об опасности для Литвы с Востока, о коварстве русских, их желании отомстить за поражение после распада СССР. По-прежнему навязывается мысль о том, что российские инвесторы - это те же "госплановские ребята", действующие в централизованном порядке, только уже под стягом Путина. И что они в любой момент могут вызвать финансовый кризис, который постиг Россию в 1998 году. Ведь в том году Сейм Литвы, сформированный консервативным большинством, все свои ошибки бесхозяйственность, неэффективность руководство списал на счет этого кризиса. Интересно, что сейчас, когда экономика США переживает кризис, а доллар с каждым днем обесценивается, никто в Литве американцев не упрекает и не обвиняет.

А это потому, что общественности в Литве навязывается мысль: "Запад культурнее", он всегда желает Литве только добра. Пишущие на эту тему журналисты доходят до абсурда. Десять дней назад одна газета выдала "сенсацию" - в штабе выигравшего президентские выборы Р.Паксаса говорили... по-русски. Если бы говорили по-английски, по-немецки или по-еврейски - было бы прекрасно! Позор литовцам, они во главе с Р.Паксасом без мыла лезут к русским в одно место...

Господи Боже, подумаешь, неужто на тринадцатом году независимости демократия нужна нам для того, чтобы какой-то писака-недоросль поучал нас, на каком языке и где говорить, какой язык хороший, а какой плохой. Упаси Боже от такого первобытного усердия!

Часто создается впечатление, что "антирусская" тема в литовском обществе стала способом обратить на себя внимание, продемонстрировать свой патриотизм, в конце концов излить на кого-то свою злобу.

Вот только что один клайпедский социал-демократ, потерявший популярность и рейтинги, выдал: Калининград будет нашим, давайте делать все, чтобы присоединить его к Литве, в противном случае этот край придет в упадок.

Неновая мысль. Затасканная десятилетия. Но как же обратить на себя внимание, как поднять рейтинг, упавший дальше некуда? Ясно, только дав русским под дых вновь ставшим популярным калининградским кулаком.

Антирусские страсти в Литве подогревают некоторые западные голоса. Так, бывший кагэбэшник, сбежавший на Запад, Олег Гордиевский пишет: "Балтийским республикам должно быть совершенно очевидно, что Россия является просто колоссальной угрозой их безопасности во всех смыслах - политическом, экономическом, моральном..."

Гордиевский уже тридцать лет не был у себя на родине, поэтому по-прежнему живет старыми пропагандистскими стандартами. Ведь ему, видимо, не известно, что в российской экономике доминирует частный капитал, и США считают Россию уже страной со свободным рынком. Значительная часть более крупных промышленных и торговых компаний, ищущих зарубежные рынки, в том числе и в Литве, - международные. Нужны примеры? Возьмем "Юкос". Ведь даже его исполнительный директор на "Мажейкю нафте" - американец.

...Когда-то в споре по поводу советского прошлого один "патриот" бросил мне, что русские коварством завлекли Литву в свои объятия и позорно эксплуатировали ее на протяжении 50 лет. Я ему мгновенно отрезал: "Русские" Сталин и Берия в 1940 году направили в Литву "русского" Деканидзе, извиняюсь, Деканозова, чтобы реализовать пакт, подписанный двумя "русскими" - Молотовым и Риббентропом... Заядлый собеседник умолк. "Русских" К.Маркса,

Ф.Энгельса упоминать уже не понадобилось.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ