Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молодежь Эстонии,
10 февраля 2003

В Таллинне прошел форум русских центристов Эстонии

Владимир Фридлянд

Это сладкое слово «победа»

В центре Таллинна трое мальчишек лет двенадцати с азартом расстреливали снежками стеклянную рекламную витрину с плакатом одного из кандидатов в Рийгикогу. Прохожие не обращали внимания на юных «политических» хулиганов, да и что эти забавы по сравнению со стрельбой оппонентов друг в друга в прессе и на телевидении (были в недалеком прошлом и натуральные выстрелы по портрету одного очень известного политика). Предвыборная кампания набирает обороты, и все партии, забыв на этот период о дружбе, стараются прибрать к рукам весь «табачок», то бишь голоса избирателей.

Русские голоса в стране тоже подорожали. Правда, не в самих русских партиях, как показали осенние выборы в местные самоуправления, а в эстонских. Реформисты, республиканцы и умеренные, исамаалийтчики и народники — все активно боролись за голоса русских избирателей, которых на местных выборах гораздо больше, чем на парламентских, так как голосовать могли и неграждане. Для центристов же работа с русскими избирателями не в новинку, и уже не первый год ЦП пользуется значительной поддержкой этого блока. Свое партийное строительство центристы также давно ведут с учетом этого фактора, и в рядах партии сегодня более тысячи представителей нацменьшинств, которых мы привычно называем «русскими». Представители этой части партии со всей Эстонии и собрались в субботу в Центре русской культуры.

В своем коротком приветствии к членам партии Эдгар Сависсар подметил, что видит перед собой людей, которые приняли серьезное политическое решение и идут на выборы, чтобы победить. Лозунг «С нами победит каждый!», подчеркнул Сависаар, сработает, если именно каждый член партии внесет вклад в успех избирательной кампании. Председатель партии прямо сказал, что, вступая в партию, некоторые могли преследовать и свои личные интересы, но есть и уверенность в том, что не забыты и общие цели, которые важнее собственных прагматичных. Особенно это касается проблем, вытекающих непосредственно из жизни русской общины. Напутствуя работу форума, Сависаар сказал, что это не парадное мероприятие и одна из его главных задач решить для себя, хотят ли его участники и их товарищи стать сильным крылом партии.

Депутат Рийгикогу Владимир Вельман, кратко описав политический ландшафт и положение на нем русских партий, сделал ударение на факте постепенного исхода этих партий с политической арены. Часть членов русских партий перешла в эстонские, увлекая за собой и электорат. Благодаря этому возросло представительство русских депутатов в органах местного самоуправления, а в Таллинне оно очень ощутимо. Сейчас Вельман видит главную проблему в противостоянии нападкам партий-конкурентов, которые, по его словам, скопом навалились на центристов. И задача русских центристов объяснять избирателям, что центристы, и будучи долгое время в оппозиции, и придя год назад к власти вместе с реформистами, последовательно отстаивают интересы национальных меньшинств, проводя в жизнь законы, связанные с гражданством, языком, сохранением русской культуры и образования.

Более подробно на этой теме остановился Михаил Стальнухин, рассказав о работе центристов в парламенте за четыре года. В школах судьбу языка обучения теперь будут решать попечительские советы, а аттестация учителей на знание государственного языка отодвинута по срокам и будут пересмотрены условия этой аттестации при содействии министра-центриста Майлис Ранд. Добиваются и некоторых послаблений для получения гражданства инвалидами. Решаются вопросы повышения зарплат учителям и врачам, миграции, объединения семей и т.д. С назначением министра МВД А.Сеппика быстро решился и вопрос с регистрацией Эстонской православной церкви Московского патриархата. Всего же, как сказал Стальнухин, из 85 законопроектов, инициированных фракцией центристов, более трети стали законами. Было также много инициатив отдельных депутатов. Лидируют центристы в парламенте и по результатам общения с народом, учитывая количество запросов и ответов.

Но опять же, как следовало и из других выступлений, партия, чтобы повторить (или преумножить) успех на местных выборах, не должна расслабляться, а внимательно следить за своими оппонентами и активно работать с избирателями. Павел Старостин заметил, что партия имеет представительство сильных политиков на разных уровнях, и это вызывает «шок и зубовный скрежет» у оппозиции. Подбадривая однопартийцев в зале, он заметил, что среди присутствующих молодых людей есть будущие мэры, председатели горсобраний. Но чтобы добиться такого успеха, требуются знания, в том числе и языка. Только тогда можно будет говорить о равноправии, о представительстве русских депутатов в Европарламенте.

Разумеется, не был обойден вниманием на форуме и вопрос политики интеграции в обществе. Министр по делам народонаселения Эльдар Эфендиев, принявший эстафету от Катрин Сакс из Партии умеренных, входившей в прежнюю правящую коалицию, покритиковав предшественников за увлечение только языковыми проблемами, рассказал о начавшейся осенью работе по анализу проводимой интеграционной политики и выполнения программы. Но главную проблему министр видит в отсутствии правовой базы, так как, основываясь лишь на благих декларациях, невозможно решать государственные задачи. Созданная центристами ассоциация неграждан, желающих стать гражданами, пока лишь общественная инициатива. А таких в стране несколько десятков тысяч человек.

Более подробно по интеграционной теме в партийном аспекте прошелся советник министра Рафик Григорян (член партии с 1995 года). Пафос его выступления был сведен к вопросу, какая из партий более ориентирована на защиту интересов нацменьшинств. Приоритет центристов он обосновал в сравнении с программными установками других партий. Но главный вывод Григорян сделал, обобщив всю политику по консолидации общества, приведя в пример события 1988 года, когда большинство населения страны поддержало идею национальной независимости Эстонии. Поэтому хотелось бы, сказал Р.Григорян, чтобы в ЦП была выработана четкая позиция в национальной политике, а превалировал бы в ней вопрос о равноправии — необходимое условие согласия в обществе. Только на условиях равноправия может быть достигнуто согласие между меньшинством и большинством, считает он. В то же время Григорян заметил, что рейтинг русских центристов повысился потому, что они решают и общегосударственные вопросы, а не только национальных меньшинств. Предыдущий докладчик Эфендиев отмечал, что успех центристов не в оперировании лозунгами, а в их реализации на практике.

Закрывая форум русских центристов, В. Вельман подчеркнул, что в партии нет русской фракции и она не будет создаваться. Но русский мозговой центр ЦП должен решать специфические проблемы с помощью всех членов партии. В принятой резолюции форума отмечено, что наряду с острыми вопросами, касающимися жизни русскоязычной общины, русские центристы Эстонии «должны оказать помощь нашему государству, уважая, поддерживая и признавая все усилия, направленные на сохранение национального идентитета эстонцев».

Этот форум и примеры работы других эстонских партий по привлечению в свои ряды членов из числа русскоязычных граждан тоже один из результатов на пути к согласию в обществе. Шаги эти пока еще осторожные, да и русскоязычная община настороженно относится к заманчивым призывам и лозунгам, но, кажется, уже перейден рубикон взаимного недоверия, и всем хочется идти вперед без оглядки в прошлое, без спекуляций на нем. Хотя и в нынешней предвыборной борьбе уже случались скандалы на этой пока еще «благодатной» почве.

Будем надеяться, что к следующим выборам через четыре года такие выстрелы тоже останутся лишь в истории и бесследно растают, как безобидные снежки, которыми сегодня мальчишки расстреливают предвыборные рекламные витрины.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ