Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №69(15.02.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
ТЕЛЕЦИКЛ «МАТЕРИК»
ФОРУМ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Молодежь Эстонии,
13 февраля 2003

Пенсии без границ

Анна Литвинюк, Максим Рогальский

Рийгикогу ратифицировал в среду эстонско-российское соглашение о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения и протокол о внесении изменений в это соглашение.

Приняв 55-ю голосами «за» Закон о ратификации, эстонский парламент дал «зеленую улицу» применению достигнутым ранее договоренностям о взаимозачете трудового стажа при начислении пенсий гражданам России и Эстонии.

Эстонско-российское «пенсионное» соглашение было ратифицировано вчера, в предпоследний день работы нынешнего созыва Рийгикогу, без участия депутатов от Объединенной русской народной партии, которых в нужный момент просто не оказалось на месте.

В итоге закон, для принятия которого по регламенту необходима поддержка по меньшей мере 51 депутата, был принят лишь благодаря голосам, поданным представителями фракции Исамаалийта. Трудно представить, каким образом провал законопроекта накануне московского визита эстонской делегации во главе с министром Лийной Тыниссон мог бы отразиться на динамике эстонско-российских межгосударственных отношений.

Однако все обошлось. Согласно теперь уже ратифицированному соглашению российская сторона взяла на себя обязательство учитывать при начислении пенсий стаж, заработанный на территории Эстонской Республики после 1991 года. Кроме того, Россия отныне будет покрывать расходы на выплату пенсий бывшим россиянам, перебравшимся в Эстонию. Аналогичные обязательства взяла на себя наша страна — с той лишь разницей, что Эстония будет учитывать при начислении пенсий стаж, заработанный на территории СССР до 1991 года и на территории России – с 1991 года.

Ратификация соглашения непосредственно коснется 25 тысяч пенсионеров, которым добавят в общей сложности 125 тысяч лет трудового стажа. В денежном выражении это означает, что на пенсионный фонд Эстонии ляжет дополнительное бремя «весом» в 50 миллионов крон в год. Эта сумма предусмотрена в соответствующей статье госбюджета 2003 года.

Первое соглашение о взаимозачете трудового стажа было подписано Россией и Эстонией 25 июня 1993 года. Россия ратифицировала его в 1996 году, но эстонское правительство отозвало законопроект о ратификации из парламентского производства.

С 1998 по 2003 год состоялись рабочие встречи представителей Эстонии и России, связанных с подписанием соглашения.

В ноябре 2002 года во время визита в Эстонию вице-премьера правительства России Валентины Матвиенко были подписаны Акт о введении в действие соглашения о пенсионном обеспечении между странами и протокол о внесении изменений в это соглашение, которые утвердили министр социальных дел Эстонии Сийри Овийр и министр труда и социального развития РФ Александр Починок.

На сегодняшний момент Госдума России пока не ратифицировала протокол о внесении изменений в текст соглашения, согласно которому договоренность о взаимозачете трудового стажа будет действовать в течение трех лет. В случае, если ни одна из сторон не направит другой стороне за три месяца до истечения этого срока письменное уведомление о своем намерении прекратить действие соглашения, оно будет автоматически продлено еще на год.

Соглашение касается лишь граждан Эстонии и России. Документ охватывает не только пенсии по старости, но и по инвалидности, по случаю потери кормильца, за выслугу лет, социальную пенсию.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2021 Институт стран СНГ