Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета СНГ,
31 октября 2003

"Лебединая песня" российского ТВ в Таджикистане

Алексей Матвеев

На днях в российских СМИ прошло сообщение, что в Таджикистане прекращена трансляция выпусков новостей государственного телевидения РФ. Начиная с 23 октября изображение с экранов телевизоров пропадает, как только начинается очередной выпуск "Вестей" - новостной программы единственного вещающего на Таджикистан российского телеканала. "У канала Россия какие-то технические проблемы. Таджикская сторона не имеет к этому никакого отношения", - заявил представитель таджикистанского Комитета по телевидению и радиовещанию. Однако сотрудница пресс-службы телеканала "Россия" в Москве отметила, что не обладает информацией о каких-либо проблемах с вещанием на Таджикистан.

Корреспонденту "ГазетыСНГ" в Минпечати РФ пояснили, что Таджикистан, как и другие государства Центральной Азии, не платит за прием телепрограмм России, и чтобы добиться информирования населения этой республики и проживающих там соотечественников, Москва на этом не настаивает. Хотя технические проблемы то и дело возникают.

В Советском Союзе и сразу после его распада существовала единая система вещания из Москвы, и она была возможна для свободного приема почти для 92% населения постсоветского пространства. Но спустя несколько лет после образования СНГ картина кардинально изменилась. В ряде стран Содружества прием иностранных телекомпаний фактически запрещен. В результате русскоязычное население может смотреть и слушать теле- и радиопрограммы только через кабельное или спутниковое ТВ, а также через коротковолновые радиоприемники, то есть заплатив деньги.

Надо заметить, что далеко не все страны СНГ транслируют российские каналы. И, что самое интересное, доля русскоязычного населения в государствах, где транслируются российские каналы, невелика. Скажем, в Армении эта цифра составляет 3%, в Азербайджане - 7%, в Киргизии - 18%, в Таджикистане - 7%. Обращает на себя внимание тот факт, что, скажем, в Казахстане, где русскоязычного населения гораздо больше, чем представителей титульной нации, на передачи российского телевидения лимит снизился с 50% до 20% общего эфирного времени. Как правило, российские каналы на Украине, в Казахстане транслируются по кабелю. Хотя из-за высокой цены число кабельных абонентов здесь невелико.

Проблема объективного информирования соотечественников о жизни в России выступает на первый план. Нельзя сказать, что Москва не считает это проблемой. В начале года Минпечати РФ выступило с инициативой подписания соглашения между компанией "Голос России" и Национальной радиокомпанией Украины. Теперь жители Украины могут свободно слушать передачи одноименной российской радиостанции, а жители России - украинские программы. Аналогичные соглашения готовятся с другими странами СНГ.

В ходе январского неформального саммита СНГ в Киеве глава Минпечати Михаил Лесин провел переговоры о возможном учреждении на Украине российского информационного центра, который должен распространять информацию о России для граждан Украины. После подписания четырьмя президентами СНГ Московской декларации о едином экономическом пространстве такие межнациональные информационные центры планируется создать в Казахстане и Белоруссии. Государственные телерадиокомпании РФ готовы за счет собственных ресурсов расширять СВОЮ аудиторию в странах СНГ.

Известно, что кабельное телевидение во всем мире является платным. Правда, российские эксперты уверены, что для информирования соотечественников коммерческий подход неприемлем.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ