Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Вечерний Минск,
6 ноября 2003

Кто хочет в Европу

Ольга Языкович

В Беларуси появилась коалиция, которая в случае своего прихода к власти обещает сделать страну членом Евросоюза в течение пяти—семи лет. Событие отметили возлиянием. Правда, пили не водку, а пиво — как и положено истинным европейцам.

В прошлый четверг в этой же рубрике мы вели репортаж с заседания так называемой “пятерки”. Тогда подумалось: “Куда это исчез ее главный конкурент — коалиция под названием “Свободная Беларусь!”, в которую вошли координатор “Хартии-97” Андрей Санников, правозащитник Валерий Щукин, жена пропавшего политика Ирина Красовская и представители “Зубра”? Может, сие политическое формирование уже находится на свалке истории? И вот на тебе — неожиданно получаем от “Хартии-97” предложение явиться на мероприятие. Оно, как нам сказали, положит начало “вхождению нашей страны в Европу со всеми вытекающими отсюда последствиями — наличными евро, мировым уровнем жизни и возможностью учиться и отдыхать, где захочется”.

Оказалось, что к коалиции “Свободная Беларусь!” примкнули Белорусская социал-демократическая партия “Народная Громада” Николая Статкевича, женская партия “Надзея” с десятком других дамских объединений, “Молодой фронт”, “Зубр”, “Молодые социал-демократы”. Теперь все вместе они называются Европейской коалицией и представляют собой солидное объединение, по многим параметрам уже переплюнувшее “пятерку”. Во-первых, Николай Статкевич, который является в коалиции одной из ключевых фигур, не вызывает у избирателей явной антипатии (в отличие от лидеров “пятерки” Лебедько, Вечерки и Шушкевича). Во-вторых, “европейцы” благоразумно пригласили в свои ряды женщин. А они могут обеспечить им почти половину электората (как известно, дамы — мощная политическая сила, использовать которую в своих интересах удалось пока только Александру Лукашенко). В-третьих, лидеры нового объединения не противопоставляют себя нынешнему Президенту, а значит, могут перетянуть к себе часть его поклонников. В-четвертых, у них есть четкая идея — идти в Европу, и она набирает все больше сторонников, особенно среди молодежи. Момент для пропаганды этой идеи выбран чрезвычайно удачно. Сейчас, когда все устали от бесплодных переговоров с Москвой по поводу дешевого газа, процент желающих объединяться с Россией резко упал.

Лидеры Европейской коалиции подчеркивают, что участие в предстоящих парламентских и президентских выборах будет лишь частью их стратегии. Сначала они должны прийти к власти, а затем проводить курс на вхождение в Евросоюз. Один из “европолитиков” отметил: слияние с Европой — это “шанс начать новую жизнь без знаменитых российских подачек”. Имелось в виду вот что: “Если мы начнем, как Литва, покупать энергоносители по мировым ценам и требовать полновесной оплаты за свои экономические и военные услуги, это и будет подлинной независимостью от Кремля, добиться которой другими средствами невозможно”.

Учредили Европейскую коалицию в минувшую субботу в здании Международного образовательного центра. Там же, на ступеньках, отметили это дело выпусканием в небо множества темно-синих со звездочками шариков. А затем перешли в ресторан — пить пиво за успех дела. Любителям водки пришлось скучать или заказывать ее за свои деньги — этот “символ России” минскими европейцами не приветствовался.



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ