Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Камо грядеши Александр Григорьевич?

Федор Прокопович (Минск)

В Белоруссии с большой помпезностью были отмечены такие советские знаменательные даты как 85-летие  комсомола и очередная годовщина  большевистского октябрьского переворота (революции) 1917 года. Особым размахом отличались празднества, посвященные дню создания ВЛКСМ, где гвоздем программы стало провозглашение пропрезидентского Белорусского республиканского союза молодежи (БРСМ) непосредственным преемником и продолжателем дела советского комсомола.

 От всех этих мероприятий не только повеяло духом застойных брежневских времен, но и стало очевидным, что нынешние  белорусские власти намерены продлить на неограниченный срок существующую в республике политическую систему, венчать которую должен действующий генсек-президент. В  Белоруссии фактически взят курс на формирование некоего аналога режима Фиделя Кастро на Кубе, отличительной чертой которого, как известно, является не только авторитаризм в системе государственного управления, но и сознательное формирование в обществе ощущения осажденной крепости по принципу «враги со всех сторон».

 И если противник на Западе традиционен и постоянен, то убедить белорусское население в том, что супостат вдруг появился на Востоке довольно сложно, если вообще возможно. В том числе и по  причине того, что в Белоруссии только по официальным данным проживает свыше миллиона ста четырнадцати тысяч великороссов, а более половины семей в республике имеют общерусский (белорусско-великорусский) характер. Хотя с сожалением приходится констатировать, что антироссийская и антирусская пропаганда в Белоруссии в разной форме и с разной степенью интенсивности ведется постоянно, начиная с 1991 года в учебных заведениях, государственных и оппозиционных СМИ.

 Вот только один из последних примеров. 1-го ноября в газете администрации президента РБ  появился очередной антироссийский исторический опус, в котором утверждается, что в основе российской государственности лежит не что иное, а монополия на производство водки. «Благодаря ей строилась Российская империя, совершались победоносные походы, велись нескончаемые войны, сооружались флоты, гремели пушки в бухте Чесма, на Кавказе. На водочные деньги экипировались армии Александра Васильевича Суворова, они же, скорее всего, позволили Михаилу Илларионовичу Кутузову за несколько месяцев после сдачи Москвы, после Бородино, поставить под ружье новую армию, сломавшую хребет Наполеону. Большевики попытались строить новое общество на принципах трезвости и ввели жесточайший сухой закон, но вовремя образумились, отменили его и подхватили великодержавное знамя водочной монополии, которое было освящено еще Иваном IV» («Советская Белоруссия», 1.11. 2003 г.). Стоит заметить, что все это было опубликовано сразу же после того как Александр Лукашенко в программе С. Шустера  «Свобода слова» (31.10. 2003 г.) в который уже раз заявил о своей «искренней любви» к России и русскому народу.

И все же, как бы не тщились «Советская Белоруссия» и министерство образования РБ вряд ли когда-нибудь удастся вылепить из России образ врага для белорусского народа. Понимая это, идеологи белорусской власти избрали в качестве записного злодея российский капитал, который «вознамерился скупить все постсоветское пространство с целью беспощадной эксплуатации бывших советских народов». Белорусский официоз откровенно пытается  разжечь у собственных сограждан классовую ненависть к «российскому олигархическому империализму». При этом белорусы должны сплотиться  вокруг «народного президента»  и «дать отпор алчным притязаниям всевозможных газпромов, чубайсов и прочих олигархов, уже угнетающих миллионы россиян». Вся эта левацкая демагогия находит активную поддержку со стороны КПРФ и других коммунистических и прокоммунистических организаций Российской Федерации и их печатных органов – «Правды», «Советской России», «Завтра» и так далее.

 Кроме этого, идеологи администрации президента в расчете на старшее поколение  ведут кампанию по оправданию  и возвеличиванию И.В. Сталина: «первые глобалисты, дурачившие всех  «всемирной диктатурой пролетариата», творили насилия и надругательства, впоследствии приписанные Сталину, ради этого и нынешние глобалисты будут всеми средствами пытаться захватить нашу страну (имеется ввиду Белоруссия – авт.), накачивая в наши головы ложь и химеры, которые в изобилии рождаются в мозгах бездельников и духовных обрезанцев» («Народная газета», 14.06.2003 г.)

При этом А.Г. Лукашенко представляется для белорусских граждан защитником-мессией, а для остальных постсоветских людей этаким «светочем правды».

 «Нам, белорусам, повезло: в самый критический момент нашей национальной истории появился А. Лукашенко, честный труженик, сумевший разобраться в тех сложностях, в которых трагически не разобрались многие наши прославленные интеллектуалы. Он явил энергию и волю, которая доступна только героическим личностям» (там же – авт.), а если к этому добавить еще и публикацию летом 2003 года в государственном литературном журнале «Неман»  романа Эдуарда Скобелева «Завещание Сталина», то у стороннего наблюдателя вполне может сложиться впечатление, что Белоруссия стоит на пороге установления в республике авторитарного режима сталинского типа.

Примечательно, что именно такой облик белорусской власти полностью устраивает как оппозицию, так и ее западных попечителей, так как позволяет обосновывать любые недружественные действия в отношении Республики Беларусь.

Помимо этого, культивируемые в республике псевдосталинизм и псевдоклассовый подход уже сейчас наносят существенный ущерб процессу объединения Белоруссии и России, так как не позволяют белорусской стороне верно оценивать изменения, происходящие в Российской Федерации, и соответственно вносить необходимые поправки в позицию официального Минска по вопросам союзного строительства.

К тому же есть основания утверждать, что накануне парламентских и президентских выборов в Российской Федерации идеологи российской левой оппозиции рассматривают президента Белоруссии как важное звено антипутинского политического альянса КПРФ с Ходорковским, Березовским и прочими компрадорскими олигархами. Названный альянс только на первый взгляд может показаться противоестественным, на деле же все вполне логично. Березовский, как известно, считает, что Российская Федерация должна стать конфедерацией, а это в значительной степени устраивало бы нынешнее белорусское руководство, так как только в случае резкого ослабления центральной власти в России становиться возможным  непосредственный (а значит по наиболее низким ценам) доступ к российским нефти и газу при полном сохранении  государственного суверенитета РБ.

Собственно говоря, конфедерализация РФ  это, пожалуй, одно из базовых условий консервации на неограниченный срок существующего в Белоруссии политического режима. Ну, а так как в Российской Федерации в настоящее время преобладают отнюдь не центробежные процессы, то по мере укрепления российской государственности и пробуждения естественных для России державных настроений растет нервозность официального Минска, что в полной мере отражается появлением в газете администрации президента РБ  статей с истерическими заголовками типа «Ни шагу назад!» («Советская Белоруссия», 25.10. 2003 г.).

Таким образом, для осуществления планов «по третьему президентскому сроку» складывается не совсем удачная внешняя обстановка. Ведь для воплощения этих замыслов  необходимо, чтобы со стороны все той же  кремлевской элиты было, если и не благожелательное, то хотя бы терпимое отношение.

Что касается внутриполитической устойчивости нынешнего главы белорусского государства, то она пока еще является  достаточно высокой. В настоящее время готовы вновь избрать А.Г. Лукашенко президентом  28,3 процента избирателей (данные опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований). Но в то же время  61,1 процента граждан считают, что «кто-то другой должен занять этот пост», а на возможном референдуме 51,8 процентов готовы проголосовать против устранения нормы, ограничивающей пребывание одного человека на должности главы государства двумя сроками подряд.  При этом (что важно), сторонниками оппозиции себя назвали 23,7 процентов, не поддерживают оппозицию – 61,6 респондентов. Результаты исследований НИСЭПИ показывают, что большинство белорусских граждан не устраивает ни оппозиция, ни президент. А ведь всего два года назад на стороне действующего главы белорусского государства было подавляющее число избирателей. Налицо серьезное разочарование в обществе  проводимой руководством Белоруссии политикой, которая практически по всем статьям не соответствует предвыборной программе Александра Лукашенко. Предвыборная платформа 2001 года  предполагала проведение серьезных социально-экономических реформ, приход крупного российского капитала и углубление интеграции с Россией. Ничего этого не произошло. Белоруссия пошла по левацко-изоляционистскому пути.

Из  исследований НИСЭПИ также вытекает, что большинство граждан Белоруссии хотели бы изменения экономического и политического курса в республике. Но при этом 83,3 процента  опрошенных не могут назвать человека, способного успешно соперничать с нынешним президентом на предстоящих президентских выборах.

В то же время вполне очевидны те минимальные требования, которым необходимо соответствовать для успешного соискания высшего государственного поста в Белоруссии. Это опыт государственного управления  и положительное отношение со стороны чиновничества, либеральные экономические взгляды и нацеленность на проведение реформ  (а значит поддержка со стороны деловых кругов), приверженность белорусско-российской интеграции (неучастие в антироссийских кампаниях), наличие дееспособных общественных структур, на которые мог бы опереться соискатель президентского кресла и, наконец, поддержка российской политической и деловой элиты.

Очевидно, что ни один лидер белорусской оппозиции этим требованиям не соответствует хотя бы в силу своей патологической враждебности к России. Нынешняя же мимикрия некоторых оппозиционеров не должна никого заводить в заблуждение.

Что касается пророссийских общественно-политических сил в Белоруссии, то они слабо организованы  (власть в свое время очень постаралась на этот счет)  и вряд ли смогут на ближайших выборах выставить самостоятельную кандидатуру на высший государственный пост.

Остается только номенклатура. И здесь  интерес представляют две персоналии. Это президент Национальной академии наук Белоруссии Михаил Мясникович   и председатель Федерации профсоюзов Белоруссии Леонид Козик. Конечно, в полной мере ни один из них не отвечает указанным ранее требованиям, но в Белоруссии в настоящее время нет больше крупных фигур, способных хотя бы теоретически побороться за главное место на вершине белорусского государственного олимпа.

У каждого из них имеются как слабые, так и сильные стороны, но есть еще не мало времени для устранения недостатков и укрепления позиций.

 Сильными сторонами М.В. Мясниковича  безусловно являются большой опыт работы на высших должностях в органах государственного управления, экономический прагматизм, широкая популярность в чиновной среде, определенная расположенность со стороны российской политической и деловой элиты, а также вполне сносное отношение со стороны Запада. Узкие же места – это недостаточная известность среди населения и отсутствие влиятельных общественных структур, которые могли бы его поддержать.

Что касается Леонида Козика, то он также имеет немалый опыт руководящей работы, известен среди чиновников, но в свое время, будучи заместителем главы администрации президента РБ несколько раз выступал с резкими антироссийскими заявлениями, что может отразиться на отношении к нему российской элиты. В то же время Л.П. Козик без сомнения  человек дальновидный, честолюбивый и не прощающий обид. Наиболее сильной стороной Леонида Козика является руководимое им самое многочисленное и организованное общественное объединение республики – Федерация профсоюзов Белоруссии. При этом  руководящие органы ФПБ впитали в себя немало опытных чиновников, ранее трудившихся в администрации президента, министерствах и ведомствах.  Федерация профсоюзов в ходе предстоящих осенью 2004 года парламентских выборов намерена значительно повысить свой политический вес и сформировать в парламенте отдельную профсоюзную фракцию, которая при определенных условиях может стать хорошей стартовой площадкой для возможных политических притязаний профсоюзного лидера.

Конечно, и Леонид Козик, и Михаил Мясникович проявляют полную лояльность действующему президенту, но кто может поручиться  за то, что года через полтора они не начнут задумываться о самостоятельной политической линии. Так что Александр Лукашенко является отнюдь не безальтернативным.

 Что же касается главы государства, то для воплощения его планов на будущее (а они, по-видимому, все же связаны с третьим президентским сроком) в первую очередь необходим резкий подъем белорусской экономики и благосостояния населения. А это возможно только в случае масштабных капиталовложений в ведущие отрасли народного хозяйства республики. Стратегические  инвесторы для белорусской экономики есть только в России, но они не придут в Белоруссию до тех пор, пока серьезно не изменяться условия хозяйствования. Гарантиям правительства Белоруссии больше никто не верит. Так что руководству республики было бы все же лучше отказаться от устаревших подходов к вопросам формирования общерусского (белорусско-российского) экономического пространства. Причем в области экономики необходимы   радикальные решения, так как только в этом случае можно еще рассчитывать на то, что положительные результаты от преобразований скажутся не позднее, чем за год до завершения второго президентского срока А.Г. Лукашенко. В противном  случае совсем не исключено, что экономические реформы будут проводиться уже другими.

Вот, по сути, чем чревато для белорусского лидера нежелание принимать Россию таковой, как она есть в действительности.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ