Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Наш ответ Чемберлену, или как это было…

Председатель Славянской партии Александр Базилюк

В украинских СМИ по поводу событий в Донецке 31 октября 2003 года много вранья и досужих фантазий. Но толком никто ничего не рассказал, потому что у журналистов, даже самых добросовестных, есть только предположения и больше ничего.

Славянская партия была у истоков упомянутых событий, и поэтому ее активисты могут  восполнить пробелы в рассказах очевидцев, а также исправить чьи-то ошибки, но ложь, как и положено ей, побежит за нами на коротких ногах.

Итак, ПРЕДЫСТОРИЯ.

Во время премьерства Виктора Ющенко по всем губерниям был разослан новый законопроект о языках, и там одна из статей предусматривала штрафные санкции за использование русского языка. После этого бывший бухгалтер стал проходить по всем нашим кондуитам как отмороженный субъект.   

17 апреля 2001 года – памятный день, когда Верховная Рада обсуждала отставку Ющенко с должности премьер-министра. Из Западной Украины автобусами и поездами привезли в поддержку Ющенко несколько тысяч агрессивно настроенных сторонников. Мы в этот же день проводили 10-й съезд Славянской партии, но утро посвятили стоянию в пикете. Нас было чуть больше трехсот человек. Бандеровцы, превосходя нас численностью, все время лезли в драку и забрасывали нас яйцами. Но журналисты у нас постоянно брали интервью, а наши лозунги собирали толпы фотокорреспондентов. Особенной популярностью пользовался транспарант: «Ющенко – американский подкаблучник!».

Премьер не без нашей помощи ушел в отставку, но на парламентских выборах 2002 года отреваншировался: несколько раз он подавал в суд, чтобы снять нас с избирательной кампании, и с третьего раза ему , наконец, удалось склонить Верховный Суд Украины на свою сторону.

Вскоре после этого он приехал в Донецк, в тот же Дворец «Юность», и на прилегающей к нему площади его ждал наш пикет. Он обиделся и спрашивал пикетчиков, за что его так не любят. В ответ наши активисты популярно разъяснили проблему русского языка, НАТО и прочее. Наверное, Ющенко до сих пор не забыл наш плакат: «Из Донбасса вон – бандеровский шпион!».

А теперь ИСТОРИЯ.

БИГ-БОРД:  О визите Ющенко в Донецк мы узнали примерно за месяц. Но подтверждение этих планов мы получили недели за две. Мы не стали терять время и сразу же изготовили листовки с приглашением на площадь перед «Юностью». В листовке, в частности, говорилось: «Бандеровская украинизация идет полным ходом. Мало того, что Министерство Освиты объявило о переводе всех школ Донецкой области на украинский язык. Мало того, что милицию заставляют говорить только на украинском языке. Мало того, что в рекламе теперь можно использовать лишь украинский язык. Бандеры еще и сами к нам в Донбасс понаехали. Они будут проводить съезд (шабаш) в день сатанинского праздника «Хеллоуин».

Их задача – провести психическую атаку на Януковича и рассказать нам, что Ющенко – душка. Неужто наш город обклеют портретами Ющенка – американского зятя, а галицийские хлопцы в полувоенной форме будут ходить маршем по улицам Донецка?». На некоторых листовках была распечатана фотка с марширующими во Львове хлопцами.

А в конце вывод: «Пока бандеры сидят в Киеве, ничего хорошего не будет!».

Пригласительные листовки были изготовлены в количестве 50 тысяч. Но нам нужны были большие плакаты, и сначала мы планировали изготовить их на ватмане. Мы пошли к своим спонсорам, и первый же из них сказал: «На улице сыро, а не хотите ли зафугачить лозунги на биг-борде?». Нам показалось, что это нереально, тем более, что времени было в обрез. Но спонсор сделал несколько звонков, и кое-кто из его коллег это предложение поддержал. Мы тоже нашли несколько состоятельных людей, и все вместе они осилили полсотни биг-бордов. К сожалению, большую часть их быстро сняли, но те, что повисели хотя бы полдня, увидел весь город: если не воочию, то на телеэкране.

УНИВЕРСИТЕТЫ: Мы всегда уделяем большое внимание учащейся молодежи. В вузах и других учебных заведениях у нас достаточно активистов, чтобы провести агитацию. О том, чтобы согнать студентов на площадь, и разговора быть не может. По разным причинам. Например, ректор Донецкого Национального Университета является главой «Просвиты», как говорится, где сядешь на него, там и слезешь. В других вузах тоже проблемы: например, кому охота связываться с министром по украинизации учебных заведений? И все-таки, студенты, по крайней мере, читали наши листовки, а кое-кто по собственной инициативе сбежал с уроков на площадь, где происходили невиданные события. Можно ли усидеть в аудитории, если город гудит и скандирует непривычный для слуха лозунг: «Нашизм - не пройдет!»?

РЫНКИ: Существуют совершенно дикие версии о толпах предпринимателей, которых, якобы, заинтересовали материально, и они, закрыв киоски, помчались на площадь. Ничего подобного. Большую роль здесь сыграл недавно принятый Закон «О рекламе», в котором 6-я статья предписывала использование только украинского языка. Сразу после этого к Славянской партии обратились рекламисты, оказавшиеся на грани разорения в связи с тем, что украиноязычная реклама в Донбассе не катит. Мы подготовили листовки, написали обращение к Президенту и Премьеру с просьбой в кратчайшие сроки пересмотреть в Верховной Раде 6-ю статью, а потом провели масштабные акции во время мероприятий в региональном выставочном комплексе ЭКСПО-Донбасс. Тысяча солидных людей, завязанных на рекламное дело, подписали обращение к руководству Украины. Но и мелкие торговцы в массе своей плевались на этот Закон. Поэтому нам не трудно было провести агитационную работу на рынках. Многие предприниматели, если не могли приехать сами, отправляли туда своих работников. В общем, людей, что называется, достали, и от нас мало что требовалось.

ЗАЛ ДВОРЦА:  Когда люди из «Нашей Украины» расчухались и пришли посмотреть на зал, то он уже был заполнен. Примерно с 6-ти часов утра. А дело было так. Если наши активисты находили в отдаленных районах с полсотни энтузиастов, то за ними приезжали автобусы. Арендовали их по нашей просьбе спонсоры. А встречали делегаты 12-го съезда Славянской партии, т.е. люди, закаленные и искушенные как в жизни, так и в политике. Именно одному из них и пришла в голову идея направлять приезжающих пикетчиков в зал. Все-таки, на улице холодно, а сколько придется ждать этого Ющенко, неизвестно. Потом уже эти люди приросли к теплым креслам, и выгнать их оттуда было невозможно. Да мы и не старались, потому что считаем съезд «Нашей Украины» незаконным. Во-первых, команда Ющенко даже не обратилась к донецким властям с заявкой о своем мероприятии. А, во-вторых, «Наша Украина» не имеет права проводить съезды ни во Львове, ни в Донецке, ни в Жмеринке: де-юре блок Ющенко не существует, а Закон запрещает заниматься публичной политикой незарегистрированным организациям.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ