Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Хэлоуин "по-нашистски" 

Людмила Гордеева, Русская община Украины

юЩЕНКИ,  Донбасс – не для вас!*

Любимым праздником американцев Хэлоуином открылся на Украине год выборов президента. Его привнес в политическую жизнь республики главный украинский националист Виктор Ющенко – глава политического блока «Наша Украина», известный больше в многонациональном Донбассе как «американский зять» (Ющенко женат на американской украинке Екатерине Чумаченко), лидер «НУдистов» и «нашистов». Еще нынешним летом «НУдисты» начали демократический «пробег по бездорожью и разгильдяйству» украинских городов, кульминационный момент которого должен был состояться в Донецке. По задумке организаторов именно здесь, в стане основного противника Ющенко в выборах на пост президента Украины нынешнего премьер-министра Виктора Януковича, должен был состояться съезд «Нашей Украины», на котором Ющенко объявлялся спасителем «нэньки» и выдвигался кандидатом в президенты.

Надо сказать, что путь к сердцу Донбасса пролегал для Виктора Андреевича сотоварищи через тернии и рогатки, выставляемые на его пути непросвещенными «схидняками»: в Одессе его забросали яйцами, в Луганске отказали в помещении, в Харькове, мягко говоря, выразили непонимание.

Видимо, поэтому пиарщики главного украинского националиста решили, что в Донецк «мессия» должен въехать на белом коне, в окружении коллег-парламентариев из фракции «Наша Украина», послов и посольских людей не менее, чем от двух десятков стран, и журналистами в кильватере.

«Разогреть» горожан должен был передовой отряд, возглавляемым зятем «американского зятя», юным нардепом Павленко, который высадился в шахтерской столице накануне «вхождения в Донецк». И практически в это же время по городу разнеслась весть о том, что Дворец молодежи «Юность», выделенный властями для съезда, заминирован. Даже теперь, по прошествии нескольких дней, наблюдатели так и не сошлись во мнении кто же был автором звонка – сами однопартийцы Ющенко, решившие привлечь к себе внимание скандалом, или, как они утверждают, местные власти, или произошло просто банальное хулиганство, которым в Донецке, как и в любом другом городе часто балуются несовершеннолетние, а также ущербные умом взрослые граждане.

Собственно, с этого момента и можно отсчитывать наступление Хэлоуина в Донецке, который начался задолго до наступления темноты. Депутаты-националисты подняли скандал с телефонными звонками в Киев, и привлечением к разборкам руководителей Донецкой области. Но Донбасс долго терпеть не стал – и уже на следующее утро город украсился антиющенковскими плакатами. К Дворцу молодежи «Юность» стали подъезжать автобусы с работниками различных предприятий и организаций города и области, студентами, которые вскоре заполнили площадь перед Дворцом. «Вы откуда?» - спрашиваю у молоденьких девчонок. «С ночной смены приехали». «Куда идете?» - останавливаю ребят, с виду студентов. «Донбасс защищать от нациков. Идемте с нами!» К 10 часам утра на площади перед Дворцом собралось более 10 тысяч человек. Во избежание эксцессов милиция отгородила турникетами протестующих, оставив для делегатов съезда широкий проход к главному входу в «Юность». Но еще до появления первого делегата зал заполнился людьми, которые, по их словам «пришли пообщаться с Виктором Андреевичем».

А на площади царило оживление, как на первомайской демонстрации. Правда, здесь не было засилья красных знамен. Вместе с ними разевались знамена Интердвижения Донбасса, Православного братства и даже государственный флаг России. Его подняли активисты русского движения, решив этим жестом продемонстрировать свою приверженность идеям дружбы с Россией и защиты попираемых на Украине русского языка и русской культуры. Звучали советские песни, в перерывах между которыми собравшиеся скандировали антиющенковские лозунги. А неподалеку пылал костер из «нашистских» газет и агитационной литературы, возле которого грелись мальчишки.

Националисты, вольготно чувствующие себя на Западной Украине, жались к расположенной через дорогу от Дворца гостинице «Шахтер». На их лицах застыли недоумение и растерянность. Группа казаков-националистов, видимо, вспомнив, что в украинской историографии им отводится роль свободолюбивых героев, решили с флагами пройти по «вражескому» стану. Но змейка из нескольких темно-синих флажков, поплавав минут 10 над толпой, вернулась в свой лагерь – знаменосцев просто никто не заметил.

…«Мессии» не было. Говорят, он опаздывает всегда.

А в это время в аэропорту Борисполь разгневанный Виктор Андреевич заявлял журналистам, что в «Юности» сидит толпа, которую подогревают водкой и пивом «Сармат». Взбодрив себя подобными речами, «нашисты» рванули на Донбасс, где в аэропорту их ждала 5-тысячная толпа горожан. Но общение с народом не входило в планы гостей и они устроили очередной скандал, потребовав выпустить их через платный VIP-зал. Но отказавшись платить за эту услугу, они тем не менее предприняли попытку прорыва, в результате чего сломали дверь. А потом кавалькада «спасителей нации» вместо того, чтоб поспешить к заждавшимся их делегатам съезда, рванула в облгосадминистрацию. Смяв охрану и отбросив вставшую было на их пути секретаря, они ворвались в кабинет губернатора области Анатолия Близнюка. Доступ в здание оказался перекрыт, а работа администрации крупнейшей на Украине области заблокирована. Возбужденным нардепам хотелось любви дончан, которой не было. Поэтому крайними оказались местные власти, «холуи», как обозвал их неудовлетворенный «мессия», а также экс-губернатор Донецкой области, нынешний премьер Виктор Янукович. Что позднее Янукович прокомментировал следующим образом:

«И политики, и все, кто принимает участие в этих процессах, должны подходить к решению вопросов, в первую очередь, с умом, а во-вторых, с учетом существующих факторов... Представители "Нашей Украины", едущие в Донецкую область, должны были померить там температуру, прежде чем там что-то делать».

Но это было позже. А в тот день после многочасового опоздания лидер «Нашей Украины» встретился таки с замерзшими соратниками, но явился к ним не в белых одеждах мессии, а в гороховом пальто разобиженного, веками угнетаемого украинца. Съезд решено было заменить скоротечным митингом, который стоявшие за турникетом дончане озвучили «Интернационалом» и скандированием короткой фразы «Геть!»

Удалился Виктор Андреевич с обещанием обязательно провести съезд в Донбассе.

И все бы ничего в этой истории. Подумаешь, ну преподнес Донбасс, как девка неугодному жениху, гарбуза лидеру националистов – насильно мил не будешь. Но этим ведь дело не закончится. Грозится Виктор Андреевич разборками и МВД и другим неугодным. Не за то ли, что только 800 милиционеров были оторваны от ловли бандитов и задействованы для охраны его персоны? Судя по всему, пожаловался он и американскому послу на Украине Хербсту, который поспешил назвать события в Донецке «большим разочарованием и печальными днями для демократии на Украине».

Можно было бы пережить даже возню, затеянную «Нашей Украиной» на всех уровнях. Но невозможно спокойно наблюдать, как лидеры разных мастей уже больше 10 лет вбивают клин между Востоком и Западом Украины, используя хулиганские методы нахрапа и давления. В начале 90-х одним из их аргументов был пригнанный под стены Верховного Совета бензовоз, сегодня – миссионерский десант, берущий за горло жителей 5-миллионной области, основного донора украинского бюджета, с непременным требованием полюбить русофобскую бандеровскую идеологию и ее носителей. Стоит отметить, что в этот раз в Донецке слились в один поток ручейки активистов Славянской партии, Русского движения Украины, православных братств, специально из Киева прибыл председатель Русской общины Украины Константин Шуров. И если, как говорил Ющенко, противостояние ему организовала власть региона, то в этот раз она была с народом.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ