Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

АРМЕНИЯ



Независимая газета,
4 ноября 2003

Между Баку и Ереваном

Елена Байкова

Вчера в Ереван прибыл секретарь российского Совбеза Владимир Рушайло. Официально темой визита заявлено обсуждение "сотрудничества России и Армении в борьбе с международным терроризмом". Однако в течение трех дней глава Совбеза РФ обсудит с политическим руководством страны и министрами силового блока не только вопросы, касающиеся взаимодействия спецслужб и правоохранительных органов, но и двусторонние экономические отношения. Владимир Рушайло встретится с президентом Робертом Кочаряном, спикером парламента Артуром Багдасаряном, премьер-министром Андраником Маргаряном, министром обороны и секретарем Совбеза Сержем Саркисяном, главой спецслужб Карлосом Петросяном, а также нанесет визит главе Армянской апостольской церкви Католикосу Гарегину Второму.

Следствием плановых консультаций Рушайло в Ереване должна стать программа совместных мероприятий на будущий год между Совбезами Армении и России. Напомним, что месяц назад аналогичный документ был подписан и в Баку. Эксперты полагают, что на переговорах наверняка речь пойдет о взаимоотношениях между Москвой, Ереваном и Баку после выборов нового президента Азербайджана.

Владимир Рушайло - не единственный высокопоставленный представитель РФ, посетивший в эти дни Армению. На днях в Ереване проездом (для конкретизации армяно-российского экономического сотрудничества) побывал председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов. Он прилетел из Баку, где принимал участие в инаугурации Ильхама Алиева. В Ереване российского спикера ждал подарок - Национальная академия наук Армении присвоила ему звание почетного доктора наук.

Проведя в армянской столице четыре часа, Миронов вылетел в США. По мнению экспертов, глава верхней палаты российского парламента должен был привезти в Ереван из Баку некие договоренности по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе. Но похоже, что получить их не удалось. Сам же глава российского парламента заявил, что не обсуждал в Баку вопроса карабахского урегулирования. В то же время, по мнению Миронова, "после завершения всех избирательных циклов переговорный процесс по урегулированию конфликта должен пойти более интенсивно". Он еще раз обнародовал позицию российского руководства: Россия готова поддержать любое приемлемое для двух сторон решение, более того, готова выступить гарантом выполнения таких решений.

Выступая в Национальном собрании страны, Миронов подчеркнул, что Россия считает Армению одним из наиболее надежных стратегических партнеров, но в отношениях между двумя государствами нужна большая определенность - хотелось бы подкреплять слова делами. По его словам, экономические связи двух стран намного уступают политическому и военному сотрудничеству. Миронов отметил, что в ходе встречи с глазу на глаз со спикером армянского парламента был достигнут ряд конкретных договоренностей. В частности, стороны договорились о проведении в 2004 году в РФ российско-армянского форума, который будет посвящен вопросам сотрудничества регионов двух стран.

В ходе переговоров был затронут и неприятный для России вопрос выполнения договора "имущество в счет долга". До сих пор предприятия, переданные в счет армянского долга России, не эксплуатируются. Это связано с тем, что Россия до сих пор не может найти хозяйствующего субъекта, которому можно было бы эти предприятия передать.

Не исключено, что об этом пойдет речь 14-15 ноября во время визита главы армянского МИДа Вардана Осканяна в Москву. Хотя основным вопросом переговоров Осканяна с его российским коллегой опять будет проблема НКР. К тому же московская встреча - прекрасная возможность согласовать позиции перед заседанием Совета министров иностранных дел стран ОДКБ, которое пройдет 19-20 ноября в Бишкеке.




Независимая Газета,
11 ноября 2003

Армянский марш-бросок

Елена Байкова

Осенние визиты в Армению представителей высшего российского руководства стали уже традицией. Вслед за секретарем Совбеза РФ Владимиром Рушайло вчера в Ереван прибыл российский министр обороны Сергей Иванов. Он подведет итоги армяно-российского военного сотрудничества за 2003 год и подпишет план взаимодействия оборонных ведомств двух стран на год следующий. На встречах российского министра обороны с высшими должностными лицами Армении кроме военно-технического сотрудничества будут обсуждаться вопросы региональной безопасности и борьбы с международным терроризмом.

В первую очередь речь пойдет о функционировании 102-й российской военной базы в Гюмри. Завершившаяся в конце октября переброска инженерных боеприпасов Группы российских войск в Закавказье с территории Грузии в Армению также получит свою оценку. В ходе визита планируется подписать документы, регламентирующие условия функционирования российской военной базы. Напомним, что договор о российской военной базе в Гюмри был подписан в 1995 году. Документ рассчитан на 25 лет и может быть автоматически продлен еще на 5, если обе стороны не возражают. Численность подразделений российских войск, дислоцирующихся в Армении, составляет около 2,5 тыс. человек. 102-я военная база оснащена зенитно-ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. По данным источников в российском военном ведомстве, на переговорах Сергея Иванова с руководством Армении в соглашение о размещении 102-й базы будут внесены некоторые изменения. При этом, по мнению экспертов, на переговорах может пойти речь об арендной плате за российскую военную базу.

Функционирование 102-й базы напрямую зависит и от политической ситуации в соседней Грузии. Как известно, сейчас Армения практических изолирована от внешнего мира. Связь по суше осуществляется только через Иран. Воздушное сообщение с Россией, за счет которого и снабжается база в Гюмри, осуществляется через воздушный коридор, проходящий над территорией Грузии. Напомним, что, как только обостряются отношения с Россией, Грузия угрожает закрыть этот коридор для российских самолетов. Если ситуация в соседней Грузии будет накаляться, не исключена возможность закрытия коридора - тогда существование российской военной базы в Армении вообще окажется под вопросом.

Если учесть, что Армения на сегодняшний день является единственным реальным стратегическим союзником России на Южном Кавказе, желание российских властей углублять сотрудничество двух стран в военной сфере выглядит вполне закономерным. Особенно, если учесть активность Соединенных Штатов, которые в последнее время всячески пытаются склонить Ереван к партнерским отношениям. В последнее время о возможности диалога с соседней страной заявляет и Турция, с которой Армения не имеет даже дипломатических отношений. Речь идет об открытии железнодорожного сообщения между городом Гюмри и турецким городом Карс. Именно за открытие армянско-турецкой границы, а не за реконструкцию железнодорожной ветки через Абхазию, высказываются и США. Сообщение Армении с Турцией может привести к изменению всей политической и экономической ситуации на Кавказе.

"В любом случае сообщение Армении с Турцией будет открыто, - считает член Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. - Это только вопрос времени. На мой взгляд, участившиеся визиты представителей РФ в Ереван связаны с активизацией политики России в Армении, в том числе экономической. А также с общим интересом России к Закавказью. Нашу страну интересует все, что там сейчас происходит. Я назвал бы это "новым кругом интереса" к ситуации в регионе".


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ