Бюллетень №86(15.11.2003)
ФОРУМ

Информационное Агенство Regnum,
3 ноября 2003

Принципов решения карабахской проблемы пока не существует: интервью министра иностранных дел Азербайджана Вилаята Гулиева.

- Каково на данный момент продвижение в карабахском вопросе?

- Могу сказать, что в этом году из-за президентских выборов в обеих странах существенного продвижения в этом вопросе не было. Но я думаю, что с будущего года в связи с ситуацией после президентских выборов в обеих странах возобновление интенсивных переговоров возможно. И, наверное, будут и какие-то перемены в переговорном процессе. Азербайджан заинтересован в переговорном процессе - я думаю, что и Армения тоже заинтересована.

- А на основе каких принципов возможно решение этого конфликта? Например, армянская сторона считает, что на принципах, выработанных на переговорах между Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном в Париже и Ки-Уэсте в 2000-2001 годах...

- Как вы знаете, армянская сторона постоянно твердит об этих принципах. Но ни парижских, ни ки-уэстских принципов как таковых нет - об этом я точно знаю. Ни в Париже, ни в Ки-Уэсте не было достигнуто никаких договоренностей и не было подписано никаких документов. Просто и Париж, и Ки-Уэст были определенными этапами для обмена мнениями, там обсуждались идеи и предложения. Азербайджан также имел свои предложения на этих переговорах. Но, к сожалению, эти предложения не были приняты, так что и говорить о каких-то принципах не стоит. Эти принципы просто устраивают армянскую сторону и ни в коем случае не устраивают нас. Поэтому армянская сторона постоянно и говорит о них. Дело в том, что в переговорном процессе две стороны: Азербайджан и Армения. Как это Армения может навязывать свои подходы противоположной стороне?

- Многие утверждают, что Азербайджан и Армения могут прийти к мирному соглашению, если возобновят экономические отношения между собой...

- Принципиальная позиция Азербайджана заключается в том, что, пока Армения не освободит оккупированные территории и не признает территориальную целостность Азербайджана, ни о каких экономических и культурных отношениях между Азербайджаном и Арменией не может быть речи.

- Но Турция, будучи стратегическим партнером Азербайджана, кажется, собирается открыть границу с Арменией...

- Я ничего не могу сказать по этому поводу. Турция - независимое государство и сама решает, как строить отношения с другими странами. Однако мы всегда напоминаем нашим турецким коллегам, что открытие границы и установление дипломатических отношений с Арменией нежелательны. Это связано с нерешенностью нагорно-карабахской проблемы, а также с трудностями собственно в турецко-армянских отношениях: как вы знаете, Армения на протяжении многих лет не прекращает истерику по поводу так называемого геноцида армян, а также имеет территориальные претензии к Турции. И в такой ситуации Турции, я думаю, не стоит открывать границу с Арменией, пока та не отступится от своих претензий. Но все-таки это сугубо внутреннее дело самой Турции... А что до Азербайджана, то наша позиция ясна: мы против каких-либо связей с Арменией по причинам, которые я уже назвал.

- Когда ожидается приезд сопредседателей Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию в регион?

- В первой декаде декабря. Они обещают высказать новые идеи, новые подходы, которые в дальнейшем могут превратиться в новые предложения. Нужно отметить, что, к сожалению, Минская группа на протяжении многих лет так и не смогла подготовить предложения, которые помогли бы решить этот вопрос. И азербайджанский народ справедливо критикует деятельность этой группы. Но мы за решение карабахского вопроса мирным путем, пока возможности для этого не исчерпаны. Ну что ж, мы еще раз выслушаем их - посмотрим, с какими идеями они на этот раз приедут в регион... В Азербайджане сейчас новый лидер, и, возможно, у него будут какие-то новые подходы к решению проблемы. Одно могу сказать: основное наше требование - это решение конфликта в рамках территориальной целостности нашей страны при условии возвращения наших оккупированных территорий.

- А как вообще видит Азербайджан решение этого конфликта?

- Наиболее подходящий путь для разрешения этакого конфликта видится нам поэтапным. Пакетный вариант решения этой проблемы для Азербайджана неприемлем. Думаю, армянская сторона займет, наконец, конструктивную позицию и мы придем к какому-то общему мнению о решении этого конфликта.

- Возможно ли вовлечение Нагорного Карабаха в переговорный процесс как стороны?

- На определенном этапе армянская и азербайджанская общины Нагорного Карабаха могут быть привлечены к переговорному процессу. А что касается вовлечения так называемой "Нагорно-Карабахской республики", то участие ее властей в переговорах неприемлемо для Азербайджана. Такова наша позиция. Это может быть только несбыточной мечтой руководства сепаратистского режима НКР - чтобы Азербайджан с ними сел за один стол!

- А как сейчас обстоят дела с Россией?

- Я с полной уверенностью могу сказать, что между Азербайджаном и Россией никаких проблем не существует. Мы с Россией подписали договор о разграничении дна Каспия, по Габалинской РЛС, и наши отношения развиваются довольно динамично. И те хорошие отношения, что были заложены Гейдаром Алиевым и Владимиром Путиным, будут, я думаю, продолжены и при новом президенте Азербайджана. У нас с Россией имеются общие границы, исторические, культурные и экономические связи, и отношения с Россией для нас важны.

- А с Туркменией и с Ираном, кажется, существуют проблемы по Каспию?

- Да, с Ираном и с Туркменией по проблемам раздела Каспия у нас еще, увы, проблемы остаются. Но мы ведем переговоры, хотя пока результатов не добились. Со временем, думаю, и Ашхабад, и Тегеран пересмотрят свою позицию, и мы придем к согласию.