Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Независимое военное обозрение,
31 октября 2003

НАТО поможет Казахстану создать каспийский флот

Василий Злобин

Россия самоустранилась от этого процесса, хотя может получить выгоду от поставок Астане военно-морских вооружений

Казахстан вплотную подошел к созданию военно-морского флота. В минувшую среду в Турции закончились переговоры делегации Министерства обороны Казахстана с представителями НАТО, где, по данным "НВО", обсуждался этот вопрос. В настоящее время у Казахстана на Каспии лишь с десяток торпедных катеров и один сторожевой корабль. А речь может идти о строительстве в ближайшие годы пары-тройки единиц более серьезной техники.

Флот необходим для усиленной охраны нефтеносных месторождений каспийского шельфа, который он намеревается активно разрабатывать в ближайшие годы. Добыча эта, по оценкам специалистов, может составить до 150 млн. тонн в год. А все подводные энергетические "закрома" оцениваются в десятки триллионов долларов. Кроме того, военные корабли необходимы для конвоя танкеров с добытыми углеводородами к портам Ирана и Азербайджана. Покупать же казахстанскую нефть собираются США и ряд стран НАТО, которые уже вложили большие инвестиции в казахстанское дно Каспийского моря. Теперь они пообещали выделить финансы и на создание первых кораблей национального флота.

Таким образом, в каспийской зоне налицо признаки "гонки вооружений". Определенным боевым военно-морским потенциалом на Каспии, как известно, обладают Азербайджан и Иран, а Россия летом прошлого года провела здесь крупномасштабные учения. И процесс этот Москва ведет по нарастающей. Как известно, для российской Каспийской флотилии строится второй ракетный сторожевой корабль. Туркменистан также по возможности укрепляет свои военно-морские силы.

Напомним, что о конкретном намерении сформировать национальные ВМС заявил министр обороны этой страны генерал армии Мухтар Алтынбаев еще в начале текущего года. Сразу же после этого на постсоветском пространстве идея Астаны была подвергнута жесткой критике. Дескать, баланс военно-морских сил на Каспии установлен и незачем его нарушать. В России же вспомнили, как в начале 1990-х Казахстан уже пытался противопоставить свои военно-морские силы российским боевым кораблям, которые несли охрану принадлежащих Казахстану же нефтеносных районов на море-озере. Причем тогда эта попытка окончилась курьезом - катера, закупленные в Арабских Эмиратах, затонули во время первого выхода в море. Ничего не вышло и с сооружением военных портов.

Сегодня перспективы создания флота оцениваются Астаной более оптимистично. Дело в том, что Североатлантический альянс в марте нынешнего года включил страну в зону ответственности Южноевропейского флота НАТО. Это позволит Казахстану получать ту заметную материальную помощь, которая и пойдет на формирование военно-морских сил. Но не только. Союзничество с НАТО дает также Казахстану право готовить кадры для формирования флотских экипажей. И обучаться они будут на военных базах Южноевропейского флота альянса в Турции, Греции, Италии и Испании.

Шаги по созданию флота в Астане считают вполне обдуманными и верными. В окружении президента Нурсултана Назарбаева полагают, что пока пять прикаспийских стран (Азербайджан, Иран, Туркмения, Россия, да и сам Казахстан) тщетно пытаются договориться относительно правового статуса водоема, Каспий медленно, но верно год от года превращается во все более взрывоопасную зону. И пик напряженности, по оценкам экспертов, может наступить довольно скоро - некоторые страны уже приступают к крупным разработкам нефтяных месторождений, в том числе и сам Казахстан.

Россия пока сдержанно относится к военно-морскому усилению Казахстана на Каспии. Ясно одно: помогать Москва не собирается. Хотя это выглядит не очень логично: российские интересы на нефтяном поле казахстанского шельфа представлены довольно ощутимо. В частности, самые крупные свои месторождения Казахстан будет разрабатывать именно с Россией. А по оценкам экспертов, Москва могла бы получить существенную выгоду, поставляя Астане военно-морские вооружения.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ