Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Время новостей,
6 ноября 2003

Казахстан лишился в Москве посла. У него обнаружились политические амбиции

Аркадий Дубнов

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев удовлетворил просьбу об отставке посла Казахстана в России и по совместительству в Финляндии и Армении Алтынбека Сарсенбаева. Эта новость по ряду причин не выглядит заурядной. Во-первых, отставка посла не связана с обычной ротацией главы дипмиссии (г-н Сарсенбаев занял пост в январе прошлого года), так как власти даже не успели подобрать другую кандидатуру. Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев заявил, что "идет обсуждение кандидатуры нового посла в Москве" (по данным газеты "Время новостей", им скорее всего станет аким Западно-Казахстанской области Кушербаев). Что же касается утверждений г-на Токаева, что отставка 41-летнего Сарсенбаева "не имеет никакой политической подоплеки", то это вызывает определенные сомнения.

Алтынбек Сарсенбаев - личность в Казахстане известная. Предваряя интервью с ним, сделанное накануне отставки, алма-атинская газета "Время" пишет: "На шахматной доске казахстанской политики фигур такого масштаба немного, пальцев одной руки хватит, чтобы пересчитать". Бывший министр печати, затем секретарь совета национальной безопасности, г-н Сарсенбаев был "отослан" с этого поста в Москву, поскольку играл активную роль в создании в конце 2001 года движения "Демократический выбор Казахстана".

Одной из целей этого движения было помешать приходу к власти зятя президента Назарбаева (мужа его дочери Дариги) Рахата Алиева, одного из руководителей нацбезопасности Казахстана. Эта задача отчасти была решена: Рахата Алиева отправили в дипломатическую "ссылку" в Вену, где он возглавил миссию Казахстана при ОБСЕ.

Но лидеры радикального крыла "Демвыбора Казахстана" перешли в оппозицию (бывшие высокопоставленные чиновники Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов) и были приговорены к шести и семи годам заключения. Лояльная же президенту часть "Демвыбора" объявила о создании партии "Акжол". Как шутят в Казахстане, партия стала "оппозицией Ее Величества", а не "оппозицией Ее Величеству". И теперь, вернувшись домой, г-н Сарсенбаев 9 ноября будет избран председателем этой "оппозиции".

Осведомленные казахстанские аналитики считают возвращение бывшего посла и министра (а также близкого родственника президента) в политику знаковым событием. Сарсенбаев слывет весьма тонко чувствующим конъюнктуру чиновником, и он явно понимает, что в Казахстане в ближайшее время ожидается очередная схватка за власть, в которой он надеется принять участие.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ