Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Gazeta.kz,
5 ноября 2003

Торжественная порка

Сергей Волков

То, что увидела вся страна в последний день октября, не могло не удивить. В течение часа глава государства методично сек словом чуть ли не половину членов нынешнего правительства.

Все случилось на очередном Форуме предпринимателей, состоявшемся на прошлой неделе в Астане. Начало мероприятия не предвещало ничего такого, что могло бы взорвать атмосферу этого, уже ставшего рутинным за последние годы мероприятия.

Как всегда первым слово взял премьер-министр республики, говоривший о классических тезисах, реформе стандартизации и партнерских отношениях между государством и малым бизнесом. Затем выступил руководитель Форума, который не стал идеализировать образ современного бизнесмена, но при этом подчеркнул, что ведомственное нормотворчество питает коррупцию. Не отстали от них и другие выступающие.

И вот на трибуну поднялся президент страны. Начал он, как обычно с легкой теории, обосновывающей тот факт, что отечественный бизнес за годы реформ сделал большой рывок. В этот момент некоторые министры, приглашенные на Форум, стали явно дремать, вяло раздумывая: зачем же их созвали на это действо.

Но тут глава государства перешел от теории к практике. И началось самое интересное…

Во-первых, оказалось, что при подготовке к выступлению президент дал своим помощникам задание подобрать ему конкретные факты из деятельности (или бездеятельности) государственных органов, мешающие развитию предпринимательства. Это стало полной неожиданностью для руководителей республиканских ведомств. И они, один за одним, с перекошенными от удивления и ужаса лицами, стали привставать со своих мест, пытаясь что-то промямлить в ответ на грозные и конкретные вопросы Нурсултана Назарбаева.

Досталось многим. А особенно господам Джаксыбекову, Джандосову, Марченко, Сайденову, Келимбетову, Жумабекову, Сапарбаеву, а также госпоже Карагусовой. Досталось и руководителю всех этих достойных чиновников - премьер-министру Даниалу Ахметову. Правда, больше ему от президента досталось поручений.

Благодаря телевидению, показавшему это выступление главы государства без купюр, простые граждане страны и ее гости смогли, наконец-то, увидеть наше правительство, так сказать, "без грима". Министры, в массе своей, оказались абсолютно не готовыми отвечать на четкие вопросы, касающиеся деятельности своих ведомств. Из всех, - только зам.председателя Нацбанка РК Анвар Сайденов понял о чем его спрашивает президент страны. Но и его ответ не удовлетворил выступающего.

Телезрителям все это действие, конечно же, показалось забавным. А вот руководителю республики было наверняка грустно после этих диалогов с внезапно оглохшими членами правительства.

И его можно понять. Ведь убеждаться в том, что соратники не выдерживают предложенного тобой темпа реформ, намного трудней, чем разрабатывать эти реформы. Ведь всегда больно осознавать, что твое личное доверие некоторые люди до конца не оправдывают…

Во-вторых, выступая на форуме предпринимателей, президент, безусловно, побил все рекорды публичных заданий правительству.

Их вереница растянулась от задач по сокращению госаппарата и кардинальному пересмотру функциональных обязанностей оного, до проблем создания системы обслуживания интересов предпринимателей и организационной инфраструктуры малого и среднего бизнеса.

В промежутке между этими глыбами административных задач уместились: и вопросы упорядочения НДС по импорту; и борьба с беспределом цен на многочисленные регистрационные услуги; и волюнтаризм банков, заламывающих дикую для нашей экономики маржу за кредитные ресурсы; и нарастающий ком налоговых отчетов для предпринимателей; и еще много чего.

На моей памяти, подобные публичные "разборы высоких полетов" в последний раз происходили тогда, когда столицей Казахстана был еще Алматы. Почему глава государства поступил так с членами правительства сегодня, - в общем-то, понятно. Он просто не хочет, чтобы темпы социальных и экономических преобразований снизились, только из-за того, что некоторые его соратники уже посчитали себя "великими реформаторами"… А заодно подал хороший пример правительству и акиматам по вопросу прозрачности их работы перед населением.

Пусть все знают, - кто и как руководит конкретными делами на всех уровнях управления в стране. И делают выводы.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ