Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Газета СНГ,
1 ноября 2003

Узбекистан ждет владимирские тракторы

Алексей Матвеев

В Узбекистане неурожай "белого золота". Хотя на полях страны трудятся и стар, и мал, больше хлопка от этого, увы, не станет. На неурожай узбекского "белого золота" незамедлительно отреагировал рынок. Скажем, в Иваново за последние две недели стоимость хлопка поднялась на 20% - примерно на двести долларов за тонну. По словам экспертов, такого скачка цен не было уже лет пятьдесят.

Дефицит хлопка в Узбекистане, который занимает второе место в мире по его производству, является своеобразной платой за понижение цены на "белое золото" в 1999-2000 гг. Именно из-за этого республика, по словам президента Ислама Каримова, недополучила около миллиарда долларов выручки (это равняется годовому товарообороту между Узбекистаном и Россией). Низкая цена на хлопок в те года стала косвенной причиной усугубления экономической ситуации в республике. Хотя "белое золото" по-прежнему будет оставаться главной валютой страны. По признанию чиновников "Росборонэкспорта", именно хлопком Узбекистан рассчитывается с Россией за запчасти, которые ее авипром поставляет Ташкентскому авиапредприятию для производства военно-транспортных самолетов Ил-76. И российская техника в Узбекистане, видимо, по-прежнему будет оставаться главным стимулом для развития хлопководства.

После распада СССР Узбекистан сделал ставку на закупку американских хлопкоуборочных машин. Они оказались очень дорогими и непрактичными в эксплуатации. Сейчас Узбекистан планирует закупать российскую сельхозтехнику. На полях республики работает более полумиллиона единиц техники, произведенной во Владимирской области РФ. Раньше каждый шестой трактор с конвейера Владимирского тракторного завода отправлялся в Узбекистан, а пятая часть всех экскаваторов, работающих в Средней Азии, производилась в Коврове.

Достигнуть такого же уровня сотрудничества Узбекистану и российским регионам вряд ли удастся, но сейчас их руководители делают первые шаги в этом направлении. Так, в ходе недавнего визита делегации Владимирской области в Узбекистан было подписано соглашение о сборке владимирских электродвигателей в одном из районов страны. В Центральной Азии по-прежнему ждут владимирских тракторов, экскаваторов и электродвигателей, а владимирцы традиционно покупают у узбеков хлопок и пряжу. Однако за последние годы объем переработки узбекского хлопковолокна на российских предприятиях сократился в три раза. Это значит, что оборудование простаивает, а специалисты остаются без работы.

***

Согласно статистическим данным, в общем товарообороте Узбекистана доля России составляет 18-20%. В настоящее время стороны работают над увеличением этих показателей, а также созданием новых совместных предприятий. Всего при участии российских инвесторов в Узбекистане создано более 400 предприятий, около 40 из которых работают со 100-процентным российским капиталом. Из Узбекистана в РФ экспортируется, кроме хлопка-сырца, природный газ, хлопковое волокно, медь, изделия текстильной и легкой промышленности, сельхозпродукция. В Узбекистан из России идет черный прокат, алюминий, продукция авиапромышленных предприятий, а также вооружения, вертолеты и др. техника. К примеру, в этом месяце в Казани изготовлен вертолет для президента Узбекистана Ислама Каримова.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ