Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

ТАДЖИКИСТАН



TajikistanTimes,
30 октября 2003

Большой секрет Таджикбаши

Марат Хайруллин

Почему Рахмонов решил сменить покровителя

Несколько дней назад, один из высокопоставленных таджикских пограничников Нуралишо Назаров, озвучил сенсационную информацию - его суверенная республика намерена отказаться от услуг российских военных.

Заявление может показаться, мягко говоря, поспешным, так как мало для кого является секретом, что власть Имомали Рахмонова очень удобно сидит на российских штыках. Тем не менее, новости, долетающие из этого азиатского сателлита России, свидетельствуют об обратном - решение таджикских властей более чем серьезно. Понятно, что лидеры подобные Рахмонову, не могут обойтись без внешних покровителей. Кто избран на эту роль вместо России, гадать особо не надо, - у сверх демократичного Имомали, особые симпатии к Америке. А вот в чем кроется причина, столь радикальной смены партнера, порассуждать стоит.

И самое главное - оценить предполагаемый ущерб.

О причине нынешних охлаждении отношений России и Таджикистана, ходит смешная байка. Однажды, еще во времена празднования образования СНГ, не очень трезвый Рахмонов спросил у Ельцина:

- Можно я отныне буду называть вас папой?

Российский президент видимо спьяну решил, что стал в одночасье "папой Борей всея СНГ", прослезился и милостиво кивнул. В Питере Рахмонов попытался повторить этот фокус, но что-то пошло не так - то ли Путин оказался регулярно трезвым, то ли наоборот Имомали Шарипович переборщил с водкой и его не подпустили к ВВП. С отчаянья Рахмонов пустился во все тяжкие, и весь саммит шалил напропалую, пытаясь обратить на себя внимание. Эффект получился обратным. Имярек был доведен до бешенства, а Шредер и прочие интеллигенты от души веселились, полагая, что в азиатских автократиях так принято - мило и неэлегантно валять дурака, чтобы патрон мероприятия не думал о себе слишком много.

Но байки байками (хотя на мой взгляд это очень похоже на правду), а от клоунады Рахмонов перешел к делу, - на прошлой неделе президент Таджикистана на очередном заседании Госсовета поставил вопрос о легитимности присутствия российских войск в стране. Сигнал тем более неприятный, что эта республика, единственная из всех бывшесоюзных, безоговорочно согласилась на размещение нашего воинского контингента. Более того, Таджикистан усиленно лоббировал создание у себя крупной российской военной базы. И вдруг поворот на 180 градусов - когда договоренность, наконец, была достигнута, таджикская сторона выкатила просто неприемлемые условия (например, передача прямого командования Рахмонову в случае " кризисных" ситуаций).

Практически одновременно, в американской прессе появляются комментарии к визиту Рахмонова в США, где прямо указываются параметры сделки - один миллиард долларов в обмен на все аэродромы Таджикистана. Между прочим, российские аэродромы. В смысле, что их строил наш стройбат отнюдь не для мягкой посадки транспортников США. К военным делам мы еще вернемся, а пока обратимся к деньгам - для чего-то они ведь нужны Рахмонову.

Миллиард долларов это именно та сумма (учитывая президентский бакшиш), которая необходима для достройки одной из крупнейших в мире Рогунской ГЭС. А это прямая дорога к региональному господству. И вот почему. Если верить геополитической концепции Бжезинского (один из самых разумных американских политологов, некогда советник Картера и Рейгана, человек, чьи теории фактически привели к победе в холодной войне), на "Среднеазиатских Балканах" роль лидера отведена Узбекистану. А для того, чтобы его держать в узде, достаточно контролировать Нурекскую и в перспективе Рогунскую ГЭС, поскольку гидроресурсы это главный вектор влияния в регионе. Не случайно в прошлом году Узбекистан, Киргизия и Казахстан пытались договориться с Таджикистаном о создании Водно-энергетического консорциума. Кстати говоря, за спиной России.

Нужно сказать, что введение в строй Рогунской ГЭС позволит ежегодно получать прибыль от экспорта электроэнергии 700 миллионов долларов (география сотрудничества просто потрясающая - Индия, Афганистан, Иран, Ирак, Пакистан), а прирост орошаемых земель в регионе должен составить почти полмиллиона гектаров. К этому надо прибавить, что Таджикский алюминиевый завод, который является наиболее современным в СНГ выйдет, наконец, на проектную мощность и будет выдавать почти 600 тысяч тонн алюминия в год.

Иными словами, если бы Россия напряглась и реализовала бы этот потенциал, мы кроме неплохой прибыли имели бы еще и огромное влияние в регионе. Причем главную проблему - талибов, американцы уже решили за нас. А в перспективе, на реке Вахш (где расположены обе ГЭС) можно построить еще 4 каскада гидроэлектростанций и превратить Таджикистан в крупнейшего в мире экспортера дешевой энергии и воды, и тогда Россия по определению стала бы крупнейшим игроком в регионе (конечно при условии коммерческого участия во всех проектах).

Теперь посмотрите, как мы использовали эти козыри. Десять лет наши пограничники (15 тысяч человек) и пехотинцы 201 дивизии (10 тысяч) душили оппозицию в республике, чтобы Рахмонов мог спокойно пить водку и строить дворцы за российские же деньги. Мифическая афганская граница, которую опять же каким-то полусказочным образом охраняют наши погранцы, превратилась в крупнейший в мире наркотрафик. Как результат, рост героиновой наркомании в России в 20 раз, объем национального рынка "дури" давно зашкалил за 10 миллиардов долларов. А вконец обнаглевший под крышей "папы Бори", Рахмонов так достал соседей (Узбекистан и Кыргызстан), что они со слезами на глазах приняли американцев у себя. И в гробу они видели всякое там СНГ, со всеми договорами об обороне.

За десять лет между нашими странами не состоялось ни одного реального договора об экономическом сотрудничестве. А ведь, и для самого Таджикистана все эти годы Россия была единственным шансом вылезти из нищеты. Дело в том, что Всемирный банк запретил этой стране брать международные кредиты, поскольку ее внешний долг превысил объем национальной экономики (ВВП) - как раз тот самый миллиард долларов. В этих условиях, единственный способ довести до ума Рогинскую ГЭС - частные инвестиции крупной кампании.

Из-за вялотекущей войны на эту авантюру могли решиться только российские олигархи. Грубо говоря, будь Рахмонов чуть умней, он бы называл папой не Ельцина, а, например Дерипаску или Абрамовича. Конечно эти ребята настоящие крокодилы (само собой в хорошем животном смысле) и сожрали бы все аппетитное в республике. Но Рогунская ГЭС как минимум уже строилась бы, а республика стала бы уважаемым членом международного сообщества с инвестиционным рейтингом.

Вместо этого, наши отношения напоминали больше мезальянс дряхлеющей империи со своей отсталой и не очень нужной провинцией. Единственным аргументом за продолжение отношений было мычание военных о том, что уйди они сегодня из Таджикистана завтра придется обустраивать границу с Казахстаном. Строить границу с Казахстаном придется в любом случае, так как он является суверенным государством и, судя по всему, не желает быть постимперской провинцией. А вот оценить боеспособность частей на границе с Афганистаном, могли, наверное, только талибы, от которых российских военных защищал дружественно настроенный таджик Масуд. Я к тому, что дипломатично умалчиваю о боевых качествах наших войск в Таджикистане, не говоря уже о том, что занимаются они там, мягко говоря, не предусмотренными российской Конституцией делами - это прямой и грубый намек на то, что мнение военных последнее, что нужно учитывать в международных делах. Потому что, например у наших "потенциальных противников" (согласно новой российской доктрины), приземлившихся в Киргизии, российское воинство вызывает добродушное веселье и даже где-то сочувствие. И знаете, не к полудохлым солдатикам в дырявых сапогах, гибнущих от поноса и вшей в чужом краю, берите выше - американский военный после афганской кампании написал в газете, что так гробить собственный организм водкой, как это делают русские полковники, могут только очень мужественные люди. Вот где зарыта национальная гордость российских военных охраняющих Таджикистан.

Суммируя все вышесказанное, можно констатировать не очень приятную вещь - мы буквально пихаем стратегически важный регион в руки американцев. Точно так же как до того фактически подарили Грузию и Азербайджан. Шкодливое поведение Рахмонова на питерском саммите умных людей сразу насторожил, а последующий демарш с выводом российских войск это уже прямой сигнал, что Имомали Шарипович нашел нового барина. Однако одного таджикский лидер не учел. Американцы, прямо скажем, при всей своей всеядности, все же, так сказать в некотором смысле демократы и не будут закрывать глаза на тот кошмар, что Рахмонов сотворил с собственным народом. Знаете один-два репортажа из районов массовой гибели таджиков по причине дистрофии, и пресса просто разорвет американского президента за сотрудничество с людоедским режимом. Придется Рахмонову срочно переизбираться, а затем, видимо, и отвечать перед судом, за геноцид и воровство. В этой связи, кстати говоря, есть версия, что отношения с Таджикистаном у нас испортились оттого, что в Кремле проснулась совесть, и чиновники разглядели, что твориться под российским патронажем в этом азиатском анклаве. Фантастика конечно, но все же.




Чароги руз,
6 ноября 2003

Брат-2

Ромизи Шероз, Хусрави Парвиз (Душанбе)

У президента Таджикистана Эмомали Рахмонова родственников не много. Но и один дорогого стоит

Когда Рахмонов только-только стал президентом, он страшно гордился незнатным происхождением и любил повторять: "У меня нет высокопоставленных родственников. Единственный брат - простой тракторист".

На то время Нуриддин Рахмонов действительно был простым деревенским парнем, который управлял только своим железным конем. Но теперь у президента Рахмонова брат очень высокопоставленный чиновник, имеет внушительные доходы и управляет уже целой страной. А как же иначе - Нуриддин ближе всех в стране к уху президента, он решает кадровые вопросы и выступает верховным судьей в спорных ситуациях. Его благосклонность - политический фактор в Таджикистане.

Вот что рассказывают одноклассники самого известного тракториста на Памире: "Дангара и небо над ней - его. Эти горы, степи, дома, люди - его. У него огромное стадо баранов, коров, лошадей. Личный водитель, личная охрана, личная земля. Где тот трактор, на котором Нуриддин когда-то работал? Теперь вся Дангара работает на него".

Интересна судьба детей простого тракториста.

Один - заместитель руководителя консульского отдела МИДа, другой работает в Минздраве, курирует выдачу лицензий на лекарственные препараты, аптеки. Если кто-то не представляет всю "жирность" этих тепленьких мест, поясняем: братья имеют аптечный бизнес и паспортный.

С аптеками наверно все понятно - это одно из самых прибыльных мест даже в здоровых республиках. Как можно нажиться на лекарствах в Таджикистане, вы можете себе представить.

Паспорта - тоже товар и стоит от 50 до 500 долларов в зависимости от личности покупателя. Лица, разыскиваемые Интерполом, могут заплатить в двадцать раз больше. А афганцы, иранцы, чеченцы - покупают тоже охотно.

Сам Тракторист мелкими делами не занимается, он занят бизнесом в государственных сферах. Продает посты и должности, торгует благосклонностью брата-президента. Все карьеристы страны знают Тракториста, как начальника отдела кадров республики. "Если к Самому не можешь попасть, то иди к брату", - это правило продвижения по службе знают все.

Самый известный эпизод его управления связан с Москвой.

На Тверской улице расположен гостевой дом правительства Таджикистана. Долгое время он находился в запущенном состоянии - денег на ремонт не было. Вот и простаивало безумно доходное место без дела. Пока за него не взялся предприимчивый бизнесмен Абдукадир Джабборов. Он нашел кредиты, подтянул крупные строительные компании и привел рухлядь в образцовый порядок. В Доме правительства стали останавливаться, приезжая в Москву, руководителя Таджикистана, крупнейшие бизнесмены, несколько этажей выгодно были сданы в аренду - все-таки Тверская улица, центр Москвы! Словом, дом стал приносить прибыль - говорили о многих и многих миллионах рублей.

Многим не давала покоя эта прибыль. Но поскольку Джабборов ранее работал директором правительственной дачи в Душанбе и был близко знаком с самим президентом, особых усилий по "отнятию" собственности никто не предпринимал. Но тут за дело взялся Нуриддин Раджабов.

Он долгое время работал в системе МВД, был даже представителем министерства Таджикистана в МВД России (чиновники умеют придумывать сладкие должности). Так вот Раджабов придумал самый короткий путь к миллионам. Он поехал в …Дангару, к Трактористу. Пригласил в Москву, показал Дом правительства на Тверской, назвал братом и попросил уже брата назначить его директором этого дома.

Брат сразу и назначил.

Абдукадир Джабборов был в шоке. Его не пустили даже к процессу приема-передачи объекта, куда он вложил столько сил и денег. А когда он стал требовать справедливости - просто пригрозили. Мол, лучше быть нищим и здоровым, чем богатым, но калекой.

Джабборова это не испугало. И он даже намекнул, что потребует вмешательства российских властей в решении этого вопроса. Он до последнего надеялся, что весь этот произвол происходит без ведома президента, и стоит тому все узнать, как справедливость сразу же будет восстановлена.

Не знал Джабборов, что у уха президента первым стоит Тракторист. И он "проинформировал" Эмомали Рахмонова по своему усмотрению.

Вскоре президент пожаловал в Москву и посетил дом Правительства на Тверской. При осмотре особняка его сопровождали посол Таджикистана в России Сафар Сафаров и новый директор… Раджабов.

Остается только добавить, что среди высоких гостей был простой Тракторист. "Пока я жив, этот дом твой", - шепнул он новому директору.

Говорят, что Тракторист на этом не остановился. Указом президента дом правительства получил налоговые льготы. Но самое главное Эмомали Рахмонов строго предупредил свое окружение:

- И чтобы никаких проверок.

Такие вот трактористы есть у таджикского народа.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ