Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Чароги руз,
6 ноября 2003

Брат-2

Ромизи Шероз, Хусрави Парвиз (Душанбе)

У президента Таджикистана Эмомали Рахмонова родственников не много. Но и один дорогого стоит

Когда Рахмонов только-только стал президентом, он страшно гордился незнатным происхождением и любил повторять: "У меня нет высокопоставленных родственников. Единственный брат - простой тракторист".

На то время Нуриддин Рахмонов действительно был простым деревенским парнем, который управлял только своим железным конем. Но теперь у президента Рахмонова брат очень высокопоставленный чиновник, имеет внушительные доходы и управляет уже целой страной. А как же иначе - Нуриддин ближе всех в стране к уху президента, он решает кадровые вопросы и выступает верховным судьей в спорных ситуациях. Его благосклонность - политический фактор в Таджикистане.

Вот что рассказывают одноклассники самого известного тракториста на Памире: "Дангара и небо над ней - его. Эти горы, степи, дома, люди - его. У него огромное стадо баранов, коров, лошадей. Личный водитель, личная охрана, личная земля. Где тот трактор, на котором Нуриддин когда-то работал? Теперь вся Дангара работает на него".

Интересна судьба детей простого тракториста.

Один - заместитель руководителя консульского отдела МИДа, другой работает в Минздраве, курирует выдачу лицензий на лекарственные препараты, аптеки. Если кто-то не представляет всю "жирность" этих тепленьких мест, поясняем: братья имеют аптечный бизнес и паспортный.

С аптеками наверно все понятно - это одно из самых прибыльных мест даже в здоровых республиках. Как можно нажиться на лекарствах в Таджикистане, вы можете себе представить.

Паспорта - тоже товар и стоит от 50 до 500 долларов в зависимости от личности покупателя. Лица, разыскиваемые Интерполом, могут заплатить в двадцать раз больше. А афганцы, иранцы, чеченцы - покупают тоже охотно.

Сам Тракторист мелкими делами не занимается, он занят бизнесом в государственных сферах. Продает посты и должности, торгует благосклонностью брата-президента. Все карьеристы страны знают Тракториста, как начальника отдела кадров республики. "Если к Самому не можешь попасть, то иди к брату", - это правило продвижения по службе знают все.

Самый известный эпизод его управления связан с Москвой.

На Тверской улице расположен гостевой дом правительства Таджикистана. Долгое время он находился в запущенном состоянии - денег на ремонт не было. Вот и простаивало безумно доходное место без дела. Пока за него не взялся предприимчивый бизнесмен Абдукадир Джабборов. Он нашел кредиты, подтянул крупные строительные компании и привел рухлядь в образцовый порядок. В Доме правительства стали останавливаться, приезжая в Москву, руководителя Таджикистана, крупнейшие бизнесмены, несколько этажей выгодно были сданы в аренду - все-таки Тверская улица, центр Москвы! Словом, дом стал приносить прибыль - говорили о многих и многих миллионах рублей.

Многим не давала покоя эта прибыль. Но поскольку Джабборов ранее работал директором правительственной дачи в Душанбе и был близко знаком с самим президентом, особых усилий по "отнятию" собственности никто не предпринимал. Но тут за дело взялся Нуриддин Раджабов.

Он долгое время работал в системе МВД, был даже представителем министерства Таджикистана в МВД России (чиновники умеют придумывать сладкие должности). Так вот Раджабов придумал самый короткий путь к миллионам. Он поехал в …Дангару, к Трактористу. Пригласил в Москву, показал Дом правительства на Тверской, назвал братом и попросил уже брата назначить его директором этого дома.

Брат сразу и назначил.

Абдукадир Джабборов был в шоке. Его не пустили даже к процессу приема-передачи объекта, куда он вложил столько сил и денег. А когда он стал требовать справедливости - просто пригрозили. Мол, лучше быть нищим и здоровым, чем богатым, но калекой.

Джабборова это не испугало. И он даже намекнул, что потребует вмешательства российских властей в решении этого вопроса. Он до последнего надеялся, что весь этот произвол происходит без ведома президента, и стоит тому все узнать, как справедливость сразу же будет восстановлена.

Не знал Джабборов, что у уха президента первым стоит Тракторист. И он "проинформировал" Эмомали Рахмонова по своему усмотрению.

Вскоре президент пожаловал в Москву и посетил дом Правительства на Тверской. При осмотре особняка его сопровождали посол Таджикистана в России Сафар Сафаров и новый директор… Раджабов.

Остается только добавить, что среди высоких гостей был простой Тракторист. "Пока я жив, этот дом твой", - шепнул он новому директору.

Говорят, что Тракторист на этом не остановился. Указом президента дом правительства получил налоговые льготы. Но самое главное Эмомали Рахмонов строго предупредил свое окружение:

- И чтобы никаких проверок.

Такие вот трактористы есть у таджикского народа.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ