Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №86(15.11.2003)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Эхо (Азербайджан),
6 ноября 2003

Ашгабат отказался от Каспийской конвенции Азербайджанский эксперт объясняет это амбициями Туркменистана на море

Р.Оруджев

Как известно, полномочные представители России, Ирана, Казахстана и Азербайджана после двухдневного заседания подписали рамочную Конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Документ стал первым правовым многосторонним договором, который определил будущие усилия прикаспийских стран в направлении сохранения окружающей среды этого уникального водоема. От азербайджанской стороны подпись под документом поставил министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров.

Как заявил глава российской делегации, замминистра природных ресурсов Иван Глумов, "положения конвенции предоставляют возможность другим государствам в течение года присоединиться к документу, который должен еще пройти ратификацию в парламентах прикаспийских государств".

В конференции принимала также участие делегация Туркменистана, однако эта страна не присоединилась к рамочной конвенции. Своеобразным образом объяснил нежелание Туркменистана подписывать охранный документ представитель этой страны на переговорах Мехдимкулу Акмурадов. По его словам, после обретения независимости Туркменистан и так поставил для себя во главу угла планы по охране экологического состояния Каспия. Акмурадов заявил, что по этому вопросу у них уже "разработана национальная программа". Непонятным осталось, что же в таком случае помешало Ашгабату поставить подпись под похожим международным документом.

Конвенция вступит в силу в качестве правовой базы на 90-й день после сдачи присоединившимися к ней государствами на хранение документов о ее ратификации, принятии, об утверждении или о присоединении к ней, сообщает ИТАР-ТАСС. Страны, подписавшие документ, обязаны впредь самостоятельно или совместно принимать меры по недопущению загрязнения морской среды Каспия.

Глава российской делегации Глумов заявил, что экологическая конвенция явится краеугольным камнем будущего документа о правовом статусе Каспия. Отметим, что рамочная конвенция является одной из составляющих частей разрабатываемой конвенции по юридическому статусу моря.

Вчера же с одобрительным заявлением по поводу подписанного в Тегеране документа выступил в Нью-Йорке генсекретарь ООН Кофи Аннан, сообщает Reuters. Это событие он расценил как кульминацию начатого 10 лет назад процесса, который все это время поддерживался ООН. Аннан подчеркнул, что ратификация и вступление в силу этого исторического договора окажет положительное влияние на здоровье и благополучие сотен миллионов людей.

Удовлетворение по поводу этого события выразил и президент ИРИ Мохаммад Хатами.

Действия туркменской стороны могут вызвать только сожаление, сказал "Эхо" ведущий азербайджанский эксперт по вопросам Каспия Рустам Мамедов. Все дело в том, что в нынешнем "четырехстороннем" виде рамочная конвенция не может быть включена в основную конвенцию по урегулированию статуса моря. "Все подобные конвенции должны приниматься консенсусным путем, а консенсуса вновь нет".

Трудно надеяться на то, что в течение отпущенного времени Туркменистан решится присоединиться к конвенции, говорит Р.Мамедов. "Пока Ашгабат не удовлетворит свои амбиции на Каспии, он вряд ли пойдет на подписание какого бы то ни было документа, касающегося морских вопросов". Туркменистан ставит вопрос таким образом, что пока не подписан документ о статусе моря, ни о каких других конвенциях речи идти не должно.

"А так как своих целей он не достиг, то, подписав соглашения в области экологии и судоходства, они как бы могут закрыть каспийский вопрос. Поэтому они хотят сохранять пока нерешенными все проблемы по морю, чтобы параллельно решать свои проблемы. А основная проблема для них - попытаться заполучить азербайджанские нефтяные месторождения в центральной части Каспия". Таким образом, в отказе Туркменистана просматривается "политико-экономическая" подоплека, считает эксперт.

Что же касается позиции Ирана по этому вопросу, то он согласен на экологическую конвенцию, поскольку эта страна действительно страдает от загрязнения водной поверхности. "В первую очередь, это связано с отходами из северной части Каспия, которые появляются в основном в российском секторе, а затем достигают иранского побережья и наносят ему значительный природный ущерб", заявил Р.Мамедов.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2022 Институт стран СНГ