Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №107(01.10.2004)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ФОРУМ
ПРОБЛЕМЫ ДИАСПОРЫ
БЕЛОРУССИЯ
УКРАИНА
МОЛДАВИЯ И ПРИДНЕСТРОВЬЕ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.

Казахстан



Цена амбиций

В.Михайлов

Как сообщает KZ-today из Астаны, три партии и один блок в ходе выборов в Мажилис Республики Казахстан преодолели рубеж в 7% голосов, необходимый для прохождения в парламент по партспискам.

По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, по итогам голосования по партийным спискам при помощи электронной системы голосования "Сайлау" на первом месте находится партия "Отан" (42,72%) или 147 тыс. 531 голос. На втором месте партия "Асар" - 19,47% или 67 тыс. 217 голосов. Партия "Ак жол" получила 16,12% или 55 тыс. 648 голосов. Блок АИСТ набрал 8,37% или 28 тыс. 903 голоса. Эти 4 партии перешагнули рубеж в 7% голосов, установленный по партийным спискам.

"Оппозиционный народный союз коммунистов и ДВК" набрал 6,21% или 21 тыс. 436 голосов, Коммунистическая народная партия Казахстана набрала 3% или 10 тыс. 345 голосов, Демпартия - 1,28% или 4 тыс. 403 голоса, "Ауыл" - 1,16% или 4 тыс. 20 голосов, партия патриотов РК - 1,14% или 3 тыс. 941 голос и "Руханият" - 0,54% или 1 тыс. 074 голоса.

По словам главы ЦИК Казахстана, из 67-ми одномандатных избирательных округов в первом туре выборов депутаты нового состава Мажилиса избраны в 45-ти, в 22-х пройдет второй тур голосования. Второй тур выборов состоится, ориентировочно, 3 октября.

Победа партии Президента не вызывала ни у кого сомнений – что же то за Президент, если не обеспечил победу даже своей партии!?  Для этого был задействован не только административный ресурс во время выборов, но была проведена кропотливая работа спецорганов по расчленению аппозиционных партий и созданию партий способных отвлечь электорат от партий не совсем лояльных к Президенту. Партия «Асар», руководимая  Даригой Назарбаевой, конечно же, была создана не для того, чтобы вернуть Папу в лоно Семьи, а для того, чтобы оттянуть на себя колеблющуюся часть казахстанской интеллигенции от партий «Ак жол» и Народной партии «Демократический выбор Казахстана». И это им удалось. В Парламент не прошли не только оппозиционные партии, но и публичные  оппозиционные политики, такие как Серекболсын Абдильдин, Валерьян Землянов, Валентин Макалкин, вносившие в работу Мажелиса элемент полемичности, так необходимый для парламентаризма. Дававшие толковые предложения способствовавшие созданию законов, отражающих интересы простых людей. Под вопросом остаётся депутатство Гани Касымова и Петра Своика.

 Поражение Валентина Ивановича Макалкина примечательно ещё и тем, что он был одним из немногих депутатов поднимавших в Парламенте вопросы по проблемам российских соотечественников. Ему не простили участие и выступление на митинге  «Процветание Казахстана – в Союзе Беларуси и России», наделавшем много шума; его принципиальной позиции при обсуждении  поправок к закону «О языках», когда он отстаивал право русского языка. Его поражение это пример и того, как власти используют общественные организации русских казахстанцев против неугодных им кандидатов в депутаты. Ассоциация русских, славянских и казачьих организаций, руководимая теперь С. Терещенко - ставленником Президента, выдвинула в округе, где баллотировался В.Макалкин, своего кандидата г-на Белякова Г.И. и хотя последний так же не прошёл в Мажилис, но способствовал поражению В.И. Макалкина. Российские соотечественники лишились последнего своего представителя в Парламенте, способного, если не защитить их интересы, то хотя бы озвучить их. Вот цена амбиций!

Мониторинг за парламентскими выборами в Казахстане 19 сентября осуществляли около 400 наблюдателей от СНГ.

В миссии наблюдателей от СНГ работало 186 человек плюс представители приграничных к Казахстану регионов РФ.  По словам представителя штаба миссии наблюдателей от СНГ в Астане Е.Слободы, участвовать в мониторинге за парламентскими выборами изъявили желание все государства Содружества, за исключением Туркмении.  Наблюдатели работали во всех 14 областях Казахстана, а также в Астане и Алма-Ате. В состав миссии наблюдателей от СНГ входили также представители Госдумы, Совета Федерации РФ, региональных объединений Содружества - Межпарламентской ассамблеи СНГ, Организации Договора о коллективной безопасности, Евразийского экономического сообщества. Миссию возглавлял председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь СНГ Владимир Рушайло. Миссия стран СНГ выразила удовлетворение прошедшими выборами.

Мониторинг за выборами в парламент Казахстана  также осуществляла и ОБСЕ, которая направила в республику более 400 международных наблюдателей. На выборы прибыла и делегация Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

После выборов, миссия наблюдателей ОБСЕ заявила, что они не соответствовали стандартам этой организации.

Победа на выборах в Мажилис пропрезидентского блока вызвала у политологов и аналитиков неоднозначные оценки , с которыми вы можете познакомиться в публикуемых ниже статьях. Но можно с уверенностью сказать, что победа пропрезидентских сил на прошедших выборах в Мажилис Парламента стала ещё одним поражением демократии в Республике Казахстан.

Статьи из казахстанской прессы, освещающие ход и итоги выборов размещены в разделе «Казахстан» настоящего бюллетня.




«Время»№37(277),
16 сентября 2004

Дом под небом

Вячеслав Коханов

Бездушное отношение российских чиновников к соотечественникам вынуждает их возвращаться в места прежнего проживании, где их так же никто не ждёт.

 

Уже неделю семья карагандинцев Симоновых живет… на детской площадке во дворе: шахтер Игорь Владимирович, медсестра Нина Ивановна и их сын Алексей были выселены из двухкомнатной квартиры по решению районного с уда.

Симоновы вернулись в Караганду из России, услышав призыв президента республики к бывшим соотечественникам возвращаться на родину. Акимат Октябрьского района Караганды выделил «новым-старым» казахстанцам так называемую бесхозную квартиру. Однако на днях объявилась хозяйка жилья и предъявила на него свои права. Между тем в течение нескольких лет Симоновы обивали чиновные пороги с просьбой «застолбить» жилье за ними в соответствии с законом. Но безуспешно. Надо было всего лишь оформить одну бумажку в агентстве по недвижимости. Теперь слуги народа заявляют Симоновым: «Другого жилья вам не будет». Времянка, сооруженная на детской площадке из мебели и тента, вряд ли спасет Симоновых от грядущих холодов.

.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2019 Институт стран СНГ