Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

18.12.2008 / Генсек ОДКБ не видит оснований для выхода Узбекистана из Организации / Вести

Узбекистан не будет выходить из состава Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), заявил в четверг журналистам генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, которого цитирует «Вести.ру».

«Я не предполагаю возможности выхода Узбекистана из этой Организации, для этого нет никаких оснований», - сказал Н.Бордюжа.

По его словам, Узбекистан сейчас наращивает свое участие в ОДКБ. «Достаточно сказать, что в МИД этой страны создана структура, которая будет координировать взаимодействие исполнительных властей Узбекистана со странами ОДКБ», - сказал генсек организации.

Он полагает, что даже такой незначительный факт свидетельствует об активной деятельности Ташкента в данной сфере сотрудничества.

Н.Бордюжа также заявил, что ему ничего неизвестно о создании американских военных баз в Казахстане и Узбекистане. «Я впервые слышу об этом, и не могу подтвердить такую информацию», - заявил он.

Генсек ОДКБ напомнил, что страны – члены Организации должны информировать друг друга о принятии подобных решений. «Сначала проводятся консультации, потом направляется в секретариат уведомление», - пояснил Н.Бордюжа, отметив, что «в настоящее время никаких уведомлений нет и быть не может».

При этом он добавил, что страны – члены ОДКБ могут взаимодействовать по вопросам безопасности с другими государствами на двусторонней основе. «Это взаимодействие между Узбекистаном и США налажено, но это обычное взаимодействие на двусторонней основе», - сказал Н.Бордюжа, напомнив, что Россия также сотрудничала с США в разных сферах.

Как сообщалось, во вторник начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил, что российская сторона располагает данными о планах США разместить военные базы в Казахстане и Узбекистане. Кроме того, в среду СМИ со ссылкой на источник в российских военно-дипломатических кругах сообщили, что Узбекистан может выйти из состава ОДКБ.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ