Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Новости
Поиск по новостям
Новости
13 января 2009г.
30 декабря 2008г.
29 декабря 2008г.
26 декабря 2008г.
25 декабря 2008г.
24 декабря 2008г.
23 декабря 2008г.
22 декабря 2008г.
19 декабря 2008г.
18 декабря 2008г.
17 декабря 2008г.
16 декабря 2008г.
15 декабря 2008г.

Предыдущие >>
Текущая новость

23.12.2008 / Александр Фадеев: "Переговоры между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко были полезными" / Русская линия

Тем не менее, Завотделом Белоруссии Института стран СНГ отметил, что в российско-белорусских отношениях пока еще остается много нерешенных проблем…
"С моей точки зрения, переговоры между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко были полезными, так как этот год завершается, а Высший Государственный Совет (ВГС) в этом году уже не будет проведен. Причина такого решения известна – это разногласия в повестке заседания ВГС, и российское руководство считает, что в настоящее время ВГС не может принять важные решения. Поэтому заседание этого органа перенесены на январь, соответственно, заседание Совета Министров Союзного государства состоится, видимо, уже в феврале", – в интервью "Русской линии" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, комментируя итоги переговоров Президента России Дмитрия Медведева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря Дмитрия Медведева Наталью Тимакову, президенты России и Белоруссии Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко договорились о принципах поставок и оплаты российского газа в 2009 году. Никаких конкретных цифр – ни по цене на газ, ни по объемам экспорта – Н.Тимакова не привела.

По словам А.Фадеева, "переносы заседаний высших органов Союза России и Белоруссии говорят о том, что у братских стран есть серьезные проблемы как в экономической, так и в политической сфере. Естественно, нынешняя встреча на высшем уровне, хотя и проходила в рабочем формате, тем не менее, была, безусловно, полезной. Судя по комментарию пресс-службы Президента России, она была продуктивной. В частности, на ней было принято решение по болезненному для Белоруссии вопросу – по ценообразованию на поставляемый из России в Белоруссию природный газ. С другой стороны, следует отметить, что в СМИ никаких точных, реальных цифр на сей счет не приводилось. Не проводилась и итоговая пресс-конференция. Правда, формат рабочих встреч не всегда предполагает обязательное наличие пресс-конференций и, тем более, итоговых документов и коммюнике. Рабочая встреча есть рабочая встреча. Так что результаты переговоров весьма, на мой взгляд, позитивны", – подчеркнул эксперт.

"Что же касается политических проблем, то, очевидно, стороны их также рассматривали. Многие политические проблемы хотя и не напрямую, но косвенно увязаны с экономическими, торговыми и прочими проблемами", – продолжил А.Фадеев.

"Отмечу, что такие встречи носят постоянный характер. Они, безусловно, дают импульс развитию двух стран. Трудно себе представить, чтобы Дмитрий Медведев, допустим, встречался с президентом Грузии Михаилом Саакашвили тет-а-тет. Конечно, в российско-белорусских отношениях остается много проблем – это и проблемы неплатежей, и проблемы ценообразования на природный газ, и политические проблемы. Так, белорусская сторона до сих пор затормаживает подписание договора о создании единой системы противовоздушной обороны. В экономике же белорусское руководство тянет с подписанием договора о создании единой валюты. Все это в значительной степени отягощает отношения двух стран. Создается впечатление, что Белоруссия ведет себя не как союзник, проявляет по отношению к России неуважительное отношение, и все это тревожит Россию", – заключил Александр Фадеев.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2017 Институт стран СНГ