Внимание! Вы находитесь на старой версии сайта "Материк". Перейти на новый сайт >>> www.materik.ru

 

 

Все темы Страны Новости Мнения Аналитика Телецикл Соотечественники
О проекте Поиск Голосования Вакансии Контакты
Rambler's Top100 Материк/Аналитика
Поиск по бюллетеням
Бюллетень №207(28.10.2008)
<< Список номеров
НА ПЕРВОЙ ПОЛОСЕ
В ЗЕРКАЛЕ СМИ
ЖИЗНЬ ДИАСПОРЫ
УКРАИНА
БЕЛОРУССИЯ
ЗАКАВКАЗЬЕ
СРЕДНЯЯ АЗИЯ И КАЗАХСТАН
Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье.


Нет у деградации конца

16.10.08, http://zonakz.net

Владислав Юрицын

“Действительность оказалась еще интереснее: частичные обязательства были выполнены еще частичнее”, - так Тамара Калеева, руководитель Фонда защиты свободы слова “Адил соз” прокомментировала выполнение Республикой Казахстан обязательств перед ОБСЕ в области СМИ. В других сферах дела обстоят также или хуже, если не считать концепции по местному самоуправлению. Но самый завал в ситуации со свободой совести. По словам Нинель Фокиной, председателя Алматинского Хельсинкского комитета, “здесь откат полный”. “Чем дальше мы будем двигаться в этом направлении, тем больше шансов, что наше председательство будет сильно омраченным”, - подчеркнул Евгений Жовтис, директор КМБПЧиСЗ (Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности).

Спикеры пресс-конференции в Алматы выступали от лица семи НПО, объединившихся в начале лета в коалицию (мониторинговую группу) по соблюдению Казахстаном своих обязательств перед ОБСЕ в свете предстоящего председательства в 2010 году. Обязательства эти состоят из двух блоков: первый – это весь спектр стандартов ОБСЕ, второй – обязательства в Мадриде, озвученные главой МИД РК Маратом Тажиным.

Разночтения начинаются уже в том, что Астана настаивает: “это не обязательства, а намерения”. В то же время все правозащитники, выступившие в Казахстанском пресс-клубе, из своего общения с официальными лицами Запада вынесли твердую убежденность: “там это рассматривается как обязательства”.

“В ОБСЕ не существует процедуры отмены председательства”, - ввел в курс дела Евгений Жовтис, поэтому данный пост Казахстан займет в любом случае. Другое дело, что политическое руководство Германии и Франции, например, которое активно лоббировало Астану на пост председателя этой международной организации, сейчас находится под давлением своей общественности. “Это у нас общественное мнение никому не нужно и ни на что не влияет, а в развитых странах оно пока влияет, - обратил внимание правозащитник. – Чем ближе мы к председательству, тем сложнее тем странам, которые за нас голосовали”.

Разумеется, Берлин и Париж контактов с Ак Ордой из-за возмущения своего гражданского общества не свернут, как и Вашингтон с Лондоном. Этого не позволят сделать энергоносители, геополитика, российский фактор, борьба с терроризмом… Другое дело, что высказывание недовольства по дипломатическим каналам усилится. В США вообще есть “Акт о защите свободы религии”, по которому Белый дом должен вводить санкции против тех стран, где нарушается свобода совести. Г-н Жовтис не верит, что данный “Акт” применят к Астане, но будироваться в общественном мнении американцев подобный вопрос наверняка будет.

Правда, спикеры заметили, что отечественные чиновники перестали бояться внешних порицаний. Если год-два назад на международных форумах по правам человека и человеческому измерению они признавали имеющие недостатки, заявляли о готовности их в обозримом будущем исправить, то теперь такого нет. “Ведут себя агрессивно, на белое говорят “черное”, на черное – “белое”, - подчеркнула Нинель Фокина. Например, по религии они заявляют: “Новый закон принимается для того, чтобы защитить религиозные меньшинства”. Однако все независимые эксперты едины во взгляде: правительственный законопроект “зачистит” разрешенное законом поле от религиозных меньшинств.

Попавшую в СМИ стенограмму доклада Маулена Ашимбаева, заместителя руководителя Администрации президента, г-жа Фокина оценивает как образец реальных действий властей, а не декларативных. На Западе, кстати, компетентные структуры хорошо осведомлены относительно реального положения вещей в Казахстане и новинок законотворчества. “Вчера получила из Осло текст проекта закона, который передан в Сенат. Здесь мы его получить не можем”, - заметила правозащитник.

А тем временем на 22 октября назначен суд по сносу храма кришнаитов в Алматинской области. Иск подал Аким Карасайского района Анзар Мусаханов. “То, что пять лет назад было невозможно, теперь – запросто”, - прокомментировала Нинель Фокина.

После пресс-конференции мы пообщались с кришнаитами и они сообщили, что неправительственные организации Индии провели серию мощных акций в защиту своих единоверцев из Казахстана. Однако официальный Дели старается вести себя сдержанно, так как заинтересован в Астане из-за Кашмира и других проблемных вопросов, в свете которых ему не выгодны разногласия с политическим руководством нашей страны.

Власти начали блокировать “Живой журнал” для пользователей Интернета из республики. Еще год назад такое событие находилось бы в категории невероятных. При этом в Варшаве, на встрече с зарубежными делегациями, правительственные чиновники РК удивлялись: “Разве Интернет-ресурсы кто-то блокирует? Не может быть!..”.

“АИС (Агентство по информатизации и связи) предложил законопроект, по которому блокировку сайтов пытаются узаконить”, - обрисовала текущий момент Тамара Калеева. В настоящее время ведется очередной уголовный процесс против Виктора Мирошниченко (находится под подпиской о невыезде), журналиста из Петропавловска. “То, что подается как выполнение обязательств – только проформа”, - настаивает правозащитник.

Про уголовное преследование лидеров оппозиции за укрывательство преступника – отдельная песня. “Когда рассказывали про это в Варшаве – брови у всех были на лбу”, - заметил Евгений Жовтис. По логике МВД получается, что “существует международная ОПГ во главе с президентом Украины Виктором Ющенко”. “Если по этому пути идти, то тупик полнейший. Все это политически выглядит ужасно и ярко демонстрирует проблемы с судебной системой”, - подвел он итог.

У спикеров попросили оценить, насколько Казахстан выполняет взятые на себя обязательства, если рассматривать вопрос в процентах. “По СМИ 1%”, - считает Тамара Калеева. “По свободе религии полное отступление – минус 100%”, - оценила Нинель Фокина. “По выборам и политическим партиям 0-1% (сейчас пошел разговор: может, что-нибудь улучшить?) – определился Евгений Жовтис – Получше – где-то 30% - в местном самоуправлении. Но это прогресс на уровне концепции, а какой будет закон – не знаю”.


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ